?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пасха творожная

   Кстати, о Пасхе. Вы творожную пасху готовите? Я просто творог очень люблю, особенно с изюмом и цукатами разными. Видимо наследие советского детства, когда творожный сырок с изюмом был просто шикарным десертом.
   Так вот, я всё хочу сделать творожную пасху, но "разрываюсь" между рецептами. Есть пасха сырая, а есть заварная. Есть со сливками, а есть на белках. Есть с цукатами и орехами, есть с изюмом, есть со всем вместе.

Вот два, так и не опробованных мной, но понравившихся, рецепта "царской пасхи":

Пасха сырая.
СОСТАВ:
800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок 33~38%, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, кураги, чернослива - все вместе или один вид.
Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с масляной смесью, цукатами и ванилином.
Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.

Пасха заварная.
СОСТАВ:
творог – 1 кг яйца – 7 шт. сметана – 400 г сахар – 250 г ванилин – 1 пакет масло сливочное – 200 г изюм – 150 г миндаль – 100 г курага – 100 г фундук – 100 г
Как приготовить пасху царскую творожную:
1.Творог берем мягкий, без комочков, протираем через сито дважды.
2. К творогу добавляем сметану, размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Всё перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю с творожной массой на огонь и постоянно мешаем, пока она не станет однородной и не начнет пыхтеть.
4. Затем добавляем в творожную массу яйца – по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу.
5. Курагу и изюм промываем и заливаем кипятком минут на 15-20. Затем обсушиваем. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
6. Фундук и миндаль слегка обжариваем и измельчаем. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
7. Берем сито (или пасочницу либо другую форму для пасхи), застилаем в два слоя марлей и выливаем нашу творожную массу. Заворачиваем края марли крест-накрест и ставим под гнет, затем в холод на сутки, как минимум.

А теперь расскажите, пожалуйста, какую готовите вы, если готовите вообще. Может я решусь наконец.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
bruxelloise_ru
Apr. 24th, 2016 12:03 pm (UTC)
Мы делаем заварную, но без орехов, а с изюмом ( вымоченном в роме или коньке) и цукатами, если есть, а цукатов нет, то с курагой и черносливом ( но это хуже). И это что-то среднее между двумя рецептами, потому что мы завариваем только яйца с сахаром и сливками ( 4 яйца , стакан сахараа взбить и заварить с 200 г сливок), а не творожную массу, в 1 кг творога мешаем 200 г сливочного масла и потом все ( заваренную часть и изюм с цукатами) мешаем, в форму и под пресс на 12 час.
olga74ru
Apr. 24th, 2016 12:08 pm (UTC)
Ого! Срединный рецепт. И звучит вкусно! Особливо про ром. :)
Записываю...
inna_74
Apr. 24th, 2016 12:16 pm (UTC)
Оля, творожная пасха - это прелесть. В каждом рецепте есть своя прелесть (прошу прощения за повтор) Я, раньше экспериментировала - пришла к выводу - лучше пасха сырая (повторюсь - это мое личное). Главное, чтобы творог и сливки были пожирнее (я предпочитаю сметану, но это опять же личное) Очень важно перетереть творог так, что бы не было мелких таких комочков. Чем однороднее масса - тем вкуснее. Можно его сначала вручную перетереть - потом немного блендером. Цукаты, сухофрукты - любые, на вкус. Не добавляйте мармелад - он будет таять - пасха может развалиться. Ну вот.
olga74ru
Apr. 24th, 2016 12:17 pm (UTC)
А полностью рецепт можно? Или по типу первого?
(no subject) - inna_74 - Apr. 24th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 24th, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
marusa_muse
Apr. 24th, 2016 12:34 pm (UTC)
Надо попробовать заварную!
Я только сырую делала, правда давно! Уж лет 5 не делаю творожных.
olga74ru
Apr. 24th, 2016 01:27 pm (UTC)
А я вот всё хочу, хочу. Надо сделать наконец. :)
elalii
Apr. 24th, 2016 12:54 pm (UTC)
Оля, я постоянно делаю сырую, но из наполнителей только изюм, с ним нежно получается, и для себя заливаю готовую Пасху шоколадом)
olga74ru
Apr. 24th, 2016 01:28 pm (UTC)
ооо! Это получается совсем, как я люблю - творожный сырок с изюмом в шоколаде. :))
(no subject) - elalii - Apr. 24th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 24th, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
ofigeniya76
Apr. 24th, 2016 01:12 pm (UTC)
не люблю заварную - получается некий сладкий недосыр. хотя форму держит великолепно и режется хорошо.
я предпочитаю обычную: творог протертый неск. раз, масло взбиваю с сахаром и яйцами, немного соли, ваниль, орехи, изюм. и в пресс-форму.
olga74ru
Apr. 24th, 2016 01:29 pm (UTC)
Как-то меня заварная тоже смущает... Наверное, сначала надо сырую попробовать, а потом уже варить. :)))
(no subject) - ofigeniya76 - Apr. 24th, 2016 01:32 pm (UTC) - Expand
mella_a_mm
Apr. 24th, 2016 01:36 pm (UTC)
Заварная лучше.Творог тоже лучше самой сделать(на литр горячего молока литр кефира, а идеальная из топлёного молока заквашенного в тёплой печке)).Ваниль в стручке прогреть в сливках и пусть постоит.Изюм надо взять светлый сладкий и тёмный кисленький.
Творог растираем с половиной сахарной пудры,сливками и маслом.Яйца растираем с другой частью сахарной пудры.Прогреваем творог и вливаем в него взбитые яйца,постоянно помешиваем.В теплую массу замешиваем резаные орехи ,изюм и цукаты.Масса должна быть как не очень густая сметана.Пасочницу застилаем влажной марлей,заливаем творожную массу, закрываем марлю.Ставим пасочницы в большие кастрюли,сверху баночку с водой(груз).С грузом должна простоять около суток,но, в принципе, уже через 12 часов она хорошо держит форму.Внизу в кастрюле собирается вкусная сыворотка.
Заварную пасху можно есть и на второй ,и на третий день.Она не портится.
Можно в сливках развести какао,тогда будет шоколадная пасха.Ещё можно в сливках погреть лимонные корочки и добавлять лимонные или апельсиновые самодельные цукаты,тогда будет лимонная пасха.
olga74ru
Apr. 24th, 2016 02:31 pm (UTC)
Ох, как вкусно написано... чувствую, нужно провести ряд пробных замесов. И все их съесть. :)
Спасибо!!!
tcutca
Apr. 24th, 2016 02:38 pm (UTC)
Мы заварную делаем: я с сырыми яйцами не балуюсь.:)
olga74ru
Apr. 24th, 2016 02:42 pm (UTC)
Похоже на второй рецепт?
(no subject) - tcutca - Apr. 24th, 2016 02:59 pm (UTC) - Expand
ladwiga
Apr. 24th, 2016 03:13 pm (UTC)
Я обожаю пасху, но никогда сама не делала. Тоже никак решиться не могу.
olga74ru
Apr. 25th, 2016 05:43 am (UTC)
Хочу вот попробовать в этом году. :)
rukella
Apr. 24th, 2016 03:59 pm (UTC)
Я, как всегда, спохватилась! За полчаса до весны... Шелухи не накопила, балда, хотя собиралась, про купить форму для пасхи вспомнила только сейчас, спасибо, ты напомнила... Готовить не пробовала, но мне в принципе сырая больше по душе. Вот если извернусь и быстренько найду форму, тогда и приготовлю. Тут, главное, меня держать - я ж щедрой рукой туда все положу, и побольше, побольше!

И яиц же купить надо, причем чтоб брат их за оставшиеся дни не уполовинил, любит он яичницу...))
olga74ru
Apr. 25th, 2016 05:44 am (UTC)
Я тоже бываю чересчур щедрой. :))))
inna_74
Apr. 24th, 2016 05:44 pm (UTC)
Оль, ты попробуй оба рецепта - и определишься. Сколько людей - столько мнений. Рецептов этих в тырнетне - море.
Я даже не очень рецепта придерживаюсь - на вкус. Сахара чуть меньше, масла чуть больше и т.д. К вопросу о специальной форме: можно в новый цветочный горшочек. Я так делала, пока формами не разжилась.
olga74ru
Apr. 25th, 2016 05:45 am (UTC)
А про цветочный горшок - это мысль. Спасибо!
(no subject) - cazadoraa - Apr. 25th, 2016 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Apr. 26th, 2016 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - cazadoraa - Apr. 26th, 2016 04:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga74ru
Apr. 25th, 2016 05:46 am (UTC)
Вот и я люблю творожок. :)
innasusid
Apr. 25th, 2016 03:20 am (UTC)
А я читаю и обзавидовалась, у нас творог никто кроме меня не уважает, а мне столько много, я не съем((((буду печь куличика маааленькие, патамушта тоже никто белый хлеб не ест(((
olga74ru
Apr. 25th, 2016 05:46 am (UTC)
Делай себе на полкило. :)))
silverina1
Apr. 25th, 2016 08:18 am (UTC)

Готовлю обязательно, мы ее очень любим) Каждый год пробую новый рецепт, но есть и любимчики)

olga74ru
Apr. 26th, 2016 03:22 am (UTC)
А я вот хочу попробовать в первый раз. :)
cazadoraa
Apr. 25th, 2016 02:58 pm (UTC)
С тех пор, как перестала быть домохозяйкой, делаю только заварную.

У сырой есть большой плюс: она нежнее на вкус. Заварная дольше хранится и безопаснее. Я сырую пасху делала исключительно из творога собственного приготовления, для надёжности результата. Ещё один аргумент в пользу заварной: она лучше обтекает и держит форму. Для начинающих я бы советовала именно заварную.
olga74ru
Apr. 26th, 2016 03:24 am (UTC)
В раздумьях нахожусь, хочется и нежно и надежно. :)
(no subject) - cazadoraa - Apr. 26th, 2016 04:57 am (UTC) - Expand
inna_74
Apr. 26th, 2016 06:56 am (UTC)
Что бы сырая былая крепенькая - творог самый жирный, сливки или сметану - самую жирную и лучше немного меньше сливок, чем в рецепте, а больше масла. И стекшую сыворотку желательно сливать. Мне, кстати, тоже в горшке большее нравилось. Но матушка подарила две пасочницы - пользуюсь:))))
olga74ru
Apr. 27th, 2016 07:58 am (UTC)
А у меня пасочницы нет, буду в полном праве пользоваться горшком. :))
( 40 comments — Leave a comment )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com