?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Ночные ведьмы"

    Так за мастерство и отчаянное бесстрашие называли их враги. А свои иногда звали шутливо «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. 588-м ночным легкобомбардировочным авиационным полком (после 1943 - 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк) действительно, с момента формирования и до расформирования, командовала Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем, а комиссаром полка была Евдокия Рачкевич.

Данные без шуток.
Полк был оснащён самолётами По-2(У-2). При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов.



О самолете По-2 в книге «Нас называли ночными ведьмами»(Ракобольская И.В., Кравцова Н.Ф.):
"Наш учебный самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика."
    Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб.
Пулемёты на самолётах также появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.



О частоте вылетов:
Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой.
В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:
Битва за Кавказ — 2920 вылетов;
освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылета;
освобождение Крыма — 6140 вылетов;
освобождение Белоруссии — 400 вылетов;
освобождение Польши — 5421 вылет;
битва в Германии — 2000 вылетов.



    Закроем глаза, представим - зима 1943 года. Мороз минус тридцать, немцы еще успешно сопротивляются, а ты, поздней ночью, практически без освещения, поднимаешь в воздух медленную, открытую всем ветрам, машину, похожую на деревянный гроб и нагруженную бомбами, летишь за линию фронта, чудом в темноте находишь врага, и не привлекая внимания вываливаешь на них всё, что взяла. Ах да, автосброса и прицела тоже нет — только импровизированные устройства. А потом ещё вернуться надо. И сесть. Ночью. Без освещения. Повторить 12 раз. Обычная февральская ночь.



   Через полгода, в августе 1943-го, немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбёжками формирует группу ночных истребителей для борьбы с "ночными ведьмами". За одну ночь погибает четыре наших экипажа. Много с истребителем из пистолета ТТ повоюешь?...А пулемёт дадут только через год.



    А сколько их, на этих тихоходиках, сбили зенитки за линией фронта... Из 115 женщин личного состава полка за время войны погибло 32. Но ни одна, ни одна не пропала без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли экипажи, разыскала могилы всех погибших, похоронила всех не похороненных, и всё оформила, как надо. Сразу вспоминаются кадры из новостей 2016 года - найден ещё один самолет времен войны, летчика пытаются опознать по наградам...



За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. 23 из 115...

Вот такой он был "Дунькин полк".

Никогда не говорите при мне, что женщина не может водить машину, разбираться в технике и вообще она "обезьяна с гранатой". Никогда.




Советские летчицы Великой Отечественной войны

Comments

demenyaka
May. 18th, 2016 07:41 am (UTC)

Немцы как-то уважительнее их называли
Какой кошмар эти войны. Никогда они не нужны людям, только упырям-политикам!

olga74ru
May. 18th, 2016 07:56 am (UTC)
Почему то наши всегда к своим женщинам относятся с легкой иронией. И вот вроде любят, а ехидство сквозит...

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com