olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Дамы-оборотни в русских сказаниях

    Изучала я тут сказания местные, про девку-азовку, про менквов, и про прочих разных. Начала то, правда, с реальной истории, с савроматов и йирков, но как-то быстро к сказкам перешла. И вот, что подметила, большинство наших сказочных дам, даже очень грозных, по сути - положительные героини. Это при том, что многие из них оборотни.
    В заграничных сказках все эти мардагайлы(женщина-волк), мудзины(женщина-барсук) - они злые и вредные. А наши ничего, не озлобились.

Вспомним отечественных дам-оборотней:

    Первая, конечно, царевна-лягушка - прекрасная девушка, обычно обладающая познаниями в колдовстве (Василиса Премудрая) и принуждённая жить какое-то время в облике лягушки. Ну, все вы помните, царевич женился на лягушке, шкурку спалил и пришлось, долго и упорно, жену выручать.
Оборотень это был тихий, добрый, на все руки мастерица. :)

(Художник - Инна Анфилофева)

Ещё, говорят, та Василиса Премудрая, будучи дочерью морского царя, любила голубицей оборачиваться. (Помните, Филатов ещё писал "Вдруг видит – птица, лесная голубица, сидит – не таится, ружья не боится...") Да и сестры её тоже голубками оборачивались. Но там тоже всё хорошо закончилось. Ну, как хорошо - свадебкой. ;)


   Вторая, почти столь же известная, наша малахитница, Хозяйка Медной горы, девка-азовка. Имеет привычку оборачиваться ящерицей в короне. Оборотень грозный, но справедливый. Доброму и честному - поможет, а дурного человека - погубит. Несколько раз пыталась устроить свою личную жизнь (Данила-мастер, Степан), но всё безуспешно.

(Художник П.Назарук)

    Голубая змейка тоже из местных, тоже Бажов о ней сказывал. Женщина оборачивается голубой змейкой и катится по полю колесом, справа от неё - золотая полоса возникает, слева - черная. Проверяет людей на прочность в части тяги к наживе. Может рассорить людей, но не она тому виной, а жадность человеческая. Доброго человека наградит справедливо.

(Художник Геннадий Мосин)

Старушка-лисичка из бажовских сказов ("Золотой волос") взята из башкирского фольклора. Да она много у кого есть. Мудрая старушка-советчица оборачивается лисой, помогает героям выбраться из сложных ситуаций.


Кривая уточка. Девушка хроменькая оборачивалась уточкой. Подобрал старик ту уточку, в дом к бабке своей принес. Стала она, пока стариков дома нет, оборачиваться девушкой, да помогать им по хозяйству. Но старики проведали и как-то раз перья её сожгли. Пролетающий гусь выручил девушку, сбросил ей перышек, она обернулась уточкой и улетела от стариков навсегда. О неблагодарности короче..


Баба-яга, говорят, змеёй любила оборачиваться. У меня о ней целый пост есть http://olga74ru.livejournal.com/34891.html, но о такой полезной особенности я не знала. Кстати, эту старушку я считаю вполне хорошей, просто вредная она. :)


Царевна-лебедь. Все её, как жену князя Гвидона Салтановича помнят. Хорошая была девушка, да и братья у неё были боевые. (Я, кстати, в детстве думала, что месяц под косой и звезда во лбу, это заколка и налобный фонарик. Ну, прагматик я - с детства)


Царевна-змея, совсем мне неизвестный персонаж. А сказка очень интересная. Вот тут можно ознакомиться - http://ivanok.ru/gor_menu/sk_snake.php. Опять девушка бойкая, опять Кощей виноват, но сюжет весьма нестандартный. :)
Кстати, очень она похожа на сказку о волшебном кольце http://hyaenidae.narod.ru/story3/121.html, там тоже царевна-змея была и тоже при знакомстве вокруг шеи обвивалась. ;)


Есть, конечно, один темный момент. Ведьмы наши нередко чёрными кошками оборачиваются. Что Наина, что мачеха из "Майской ночи". Ну, в семье приличных оборотней - не без урода.

Наина из фильма-сказки "Руслан и Людмила")

Арысь-поле (Мать-рысь) - женщина-рысь, менее известна. Мачеха ей досталась дюже злобная и с магическими способностями. Превратила женщину в рысь, нянька приносила ей ребенка кормить в лес, но муж потом всех выручил.


Арысь-поле (Автор Виктор Корольков)

Так...кого из наших я забыла? Подсказывайте.
Tags: Былина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →