?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

                                                             "Если вы искренне считаете женщин слабым полом, попробуйте ночью
                                                                             перетянуть одеяло на себя."

    Не принято как-то о женщинах-рыцарях говорить, не принято. Но, тем не менее, в истории человечества женщины не раз объединившись, или в одиночку, воевали против зла. Воевали и побеждали.

  Так в 1148 году крестоносцы отбили у сарацин крепость Тортоса. Под властью сарацин крепость контролировала морскую торговлю, а точнее, сильно ей мешала. Мешала настолько, что ее взяли штурмом соединенные силы англичан, французов и тамплиеров Англии, Франции и Испании, которые были собраны для участия во Втором крестовом походе. Руководил ими граф Раймунд (Рамон) Беренджер IV.
    А потом начались проблемы. Поскольку поход был неудачен, меж крестоносцев начались внутренние распри, поиски виновных, и сарацины решили этим воспользоваться.


Крепость Тортосы (провинция Таррагона, Каталония). Современный вид.

    В 1149 г. сарацины атаковали крепость и город, и отражать эту атаку пришлось женщинам, потому что мужчины были заняты осадой Лериды. Это было потрясающе, потому что женщины благополучно отбились не от какого-то отряда, а от регулярных войск, и отнюдь не швыряясь камнями, а сражаясь в мужских доспехах.

    Когда подошли силы графа Раймунда, дело уже было сделано, и графу осталось только отблагодарить женщин за доблесть, что он и сделал. Он основал для них рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha, Орден Топора, the Order of the Axe (основное оружие сражавшихся, боевой топор). Замужним женщинам были даны одинаковые рыцарские права с их мужьями, незамужним – с их отцами и братьями. Это был боевой рыцарский женский орден, опознавательным знаком которого было изображение красного топора на тунике.


Женщина-рыцарь Ордена Топора (гравюра, 1804г)

    Удивительно мало пишут об этом событии, поэтому многие о женщинах-рыцарях просто никогда не слышали. Членов ордена называли Cavalleras, Equitissae и Militissae. Для них был учреждена форма, напоминавшая форму капуцинов, они были освобождены от налогов, они получили право участвовать в тех же сборах, что и мужчины, сидеть выше их, и передавать рыцарский титул по женской линии.


Вера Сотникова в роли графини Бригитты в фильме Александра Иншакова "Рыцарский роман" (1999).

    Известно, что в 1472 г. (то есть более чем через 300 лет после основания Ордена Топора), при осаде бургундцами Бове, атака была отбита под руководством Жанны Аше, рыцаря Ордена Топора. Орден никогда не был расформирован, и предполагается, что он исчез сам по себе, со смертью последней женщины-рыцаря.
    А может и не исчез... Мы до сих пор можем, если нас довести...


Вардгес Суренянц. "Женщина-рыцарь". 1909 г.

Comments

olga74ru
Jun. 10th, 2016 02:57 am (UTC)
Чего только не было в истории. :)

Календарь

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com