olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Леденцы "монпансье"

    Все вы, конечно, помните эти мелкие разноцветные леденцы с яркими вкусами, гремящие в жестяных коробочках. Детская наша радость. А ведь, по одной из версий, впервые их изготовил придворный кондитер герцогини Монпансье. Якобы герцогиня любила подсластить жизнь при помощи маленькой конфетки за щекой.



     Правда, на территории самой Франции, для этих карамелек более принято название "берленго" - согласно иной французской фамилии Berlingot. А название леденцов "монпансье" в России было принято для того, чтобы отличать их от крупных крашеных фигурных леденцов (как правило, в форме медведя или петуха), а также леденцовых конфет цилиндрической или прямоугольной формы (прозрачные, театральные, барбарис или мятные). Но эта версия уже не такая романтичная. :)


Дореволюционные монпансье

    Примечательно то, что ранее аромат леденцов "монпансье" (фр. Montpensier) обеспечивался за счет использования различного рода примесей пряностей. В настоящее время в состав этих миниатюрных конфет входят пищевые добавки в виде фруктовых эссенций.
    В старину эти леденцы формовали сначала вручную, потом при помощи машинок, подобных этой:


Сейчас, конечно же, всё автоматизировано. Но сути это не меняет. :)

Tags: .Десерт, Вкусности, Их монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →