
Правда, на территории самой Франции, для этих карамелек более принято название "берленго" - согласно иной французской фамилии Berlingot. А название леденцов "монпансье" в России было принято для того, чтобы отличать их от крупных крашеных фигурных леденцов (как правило, в форме медведя или петуха), а также леденцовых конфет цилиндрической или прямоугольной формы (прозрачные, театральные, барбарис или мятные). Но эта версия уже не такая романтичная. :)


Дореволюционные монпансье
Примечательно то, что ранее аромат леденцов "монпансье" (фр. Montpensier) обеспечивался за счет использования различного рода примесей пряностей. В настоящее время в состав этих миниатюрных конфет входят пищевые добавки в виде фруктовых эссенций.
В старину эти леденцы формовали сначала вручную, потом при помощи машинок, подобных этой:

Сейчас, конечно же, всё автоматизировано. Но сути это не меняет. :)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →