?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Торт "Эстерхази"

    Иногда, при сборе информации для поста, я натыкаюсь на мимолетные фразы о разных королевских вкусностях. Я даже писала как-то о королевской кухне. Недавние изыскания подкинули мне новое название - торт "Эстерхази". И конечно я начала копать, потому что, во-первых, любопытна, а во-вторых, моя мама, как вы знаете, любит печь всяческие изыски, и отечественные, и заграничные. Один торт "Захер" чего стоил, ммм...
    Так вот, торт "Эстерхази" упоминался, как миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии, во второй половине XIX века. Причем очень любимый королевскими семействами.

    Он должен был состоять из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, сливочного масла и муки, и соединённых между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывался толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносился типичный для тортов Эстерхази сетчатый рисунок.
    Поиски рецепта меня огорчили. Их много, я приведу типичный:

Ингредиенты:
Для коржей
   Яичный белок - 5 штук;
   Миндаль (цельный или лепестки)(некоторые вообще грецкие орехи используют, жуть) - 1 стакан;
   Сахар – 3/4 стакана
Для крема
   Яичный желток – 2 штуки;
   Сахар – 2 столовые ложки;
   Молоко – 2/3 стакана;
   Крахмал – 1 столовая ложка;
   Масло сливочное – 150 г;
   Молоко сгущенное - 150 г.
Для украшения
   Шоколад белый – 100 г;
   Шоколад черный – 50 г;
   Сливки – 4 столовые ложки;
   Миндальные лепестки.

   Миндаль около 15 минут подсушиваем в духовке при температуре 100С, чтобы аромат был более ярким. Перекладываем в блендер, перемалываем до состояния крошки.
   Белки взбиваем миксером до жестких пиков. Тут важно помнить, что взбивать необходимо сразу на больших оборотах. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар. Во взбитую меренгу добавляем молотый миндаль. Это нужно делать очень аккуратно.
   На листе пергамента рисуем круг. Проще всего это сделать при помощи тарелки. Переворачиваем лист пергамента, чтобы след от карандаша или маркера был снизу. Выкладываем массу для коржей на пергамент и равномерно распределяем по кругу. Из всей массы получается 5 коржей.
   Выпекаем коржи при 160С около 25-30 минут. Необходимо следить за духовкой, чтобы коржи не пригорели. Готовый корж выкладываем на решетку пергаментом кверху. Когда корж полностью остынет, аккуратно снимем пергамент.
   Пока пекутся коржи, готовим крем. Для начала желтки соединяем с сахаром. Ставим на небольшой огонь. Затем добавляем крахмал. Перемешиваем, продолжая готовить. Постоянно помешивая, вливаем понемногу молоко. В результате получается заварной крем.
   Масло соединяем со сгущенным молоком. Взбиваем миксером. К полученной массе добавляем заварной крем. Перемешиваем.
   Приступаем к сборке торта. Кладем первый корж на подставку для тортов или большую тарелку, смазываем его кремом. То же самое проделываем с остальными коржами.
   Для того, чтобы украсить торт, растапливаем белый шоколад с 3 столовыми ложками сливок. Полученной массой поливаем торт. В той же кастрюле, где растапливали белый шоколад, растапливаем черный шоколад и 1 столовую ложку сливок. Выкладываем шоколадную массу в кулинарный мешок и рисуем на поверхности торта «паутинку», двигаясь от центра по кругу до краев. Затем берем зубочистку и проводим «лучики» - сначала в одну сторону, затем в другую. В результате получается знаменитый рисунок торта «Эстерхази». По бокам украшаем торт миндальными лепестками.


Что меня в этих рецептах смущает?
Во-первых, сгущенка. Не думаю, что в Австро-Венгрии в XIX она была.
Во-вторых, использование шоколада. В старинных описаниях торт заявлен, как миндально-шоколадный, но при этом покрытый сахарной глазурью. Значит шоколад использовался, как-то иначе, не так, как сейчас.
В третьих, где, леший побери, коньяк?! Про него в летописях было написано, а тут ни слова!

Короче, обращаюсь к коллективному разуму - помогите найти правильный рецепт. Вдруг он лежит у вас на полке и пылится. Мама обещала испечь, если мы найдем. ;)


Торт "Эстерхази". Фото не моё. Пока не моё. ;)

Featured Posts from This Journal

  • Торт "Захер" (нем. Sachertorte)

    Мама моя, известная в определенных кругах искусница в области выпечки и прочего вкусного, испекла этот известнейший торт на 8 марта. Испекла и…

  • Манник "Бурундук"

    Бурундук, три полоски. Пусть на вид, пусть на вид ты неброский. Ты лесной наш пушистенький друг, Бурундук... (поёт на мотив песни…

  • Панакота восьмимартовская - 1 литр

    Муж добился изумительнейшего вкуса. Прекрасного и нежного. А что весь "материал" был отлит в одной форме, так это только добавило…

Comments

bergberg
Oct. 11th, 2016 06:22 am (UTC)
Оль, в первом же найденном рецепте по-английски никакого сгущеного молока)))
Может, покопаться в аутентичных рецептах? Откуда у тортика ноги растут, из какой страны?
olga74ru
Oct. 11th, 2016 06:27 am (UTC)
Венгрия и Австрия;)
bergberg
Oct. 11th, 2016 06:31 am (UTC)
Будем искать)))
bergberg
Oct. 12th, 2016 11:58 am (UTC)
http://www.niksya.ru
http://niksya.livejournal.com
Посоветовали поискать здесь

Edited at 2016-10-12 11:59 am (UTC)
olga74ru
Oct. 19th, 2016 06:41 pm (UTC)
Ага, спасибо! :)

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com