?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крем Сабайон

    Коль уж пошла речь о кухне Римских Пап, нельзя не упомянуть этот крем-десерт и человека, его создавшего.
    Жил в 16 веке один гениальный повар-ломбардец - Бартоломео Скаппи. Он был настолько искусен в своей профессии, что в 30 лет получил место на ватиканской кухне, где и проработал 46 лет. Скаппи был личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. К концу карьеры он даже получил титул пфальцграфа и был назначен на ответственный пост следить за соблюдением папских церемоний. А за что? А в том числе и за этот нежнейший десерт.

    Скаппи вообще был новатор. Он произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами. Он написал кулинарную книгу "Opera", которая была опубликована в 1570 году в Венеции и содержала более 1000 рецептов, в том числе и рецепт крема Сабайон.


Бартоломео Скаппи и его "Opera" (второе издание, 1622г)

    Крем готовится довольно просто, а в результате получается великолепный результат. Яичный желток надо взбить с сахаром до образования пены. Добавить алкоголь и затем взбить смесь на водяной бане до густоты. Сабайон чаще всего подают с фруктами, бисквитным печеньем.
Ингредиенты:
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 0.25 ст.
Вино красное десертное 65 мл

Инструкции:
Шаг 1 Для приготовления Сабайона понадобятся яйца, сахар, вино.
Шаг 2 Отделить белки от желтков.
Шаг 3 Соединить желтки и сахар.
Шаг 4 Вбить всё до образования белой пены.
Шаг 5 Добавить порциями вино, продолжая взбивать. Иногда добавляют также ром и/или корицу.
Шаг 6 Поместить посуду с яичной смесью на водяную баню. Вода в нижней посуде не должна кипеть, а только слегка пузыриться.
Шаг 7 Взбивать смесь на водяной бане 4-5 минут до лёгкого загустения пены. Чем дольше будет происходить взбивание, тем гуще будет крем. Охладить.
Шаг 8 Крем готов. Сверху Сабайон можно посыпать тёртым шоколадом.
Шаг 9 Или подать с фруктами и бисквитным печеньем. Выложить на дно бокала фрукты, затем крем и украсить парой листиков мяты. Десерт готов!

Я пока не пробовала. Я только планирую. День рождения мужа у нас скоро...


Фото с http://www.allwomens.ru

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
belka_helya
Nov. 3rd, 2016 06:55 am (UTC)
УУУХ!!! СТОПУДОВ СУПЕР ВКУСНО)
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 06:58 am (UTC)
Ну так! Титул пфальцграфа так просто не дают. :)))
sanna_777
Nov. 3rd, 2016 07:17 am (UTC)
Ой, умелец какой! А крем этот да, восторг!
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 07:17 am (UTC)
Сами делали? ;)
(no subject) - sanna_777 - Nov. 3rd, 2016 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sanna_777 - Nov. 3rd, 2016 07:27 am (UTC) - Expand
bergberg
Nov. 3rd, 2016 07:48 am (UTC)
Мужу понравится!
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 07:51 am (UTC)
Посмотрим. :)

Как бы всё опять к красной рыбе не свелось. Я тут один рецепт у френдессы присмотрела... со сливочным сыром, сл.соленым лососем и авокадо. Вот этот рецепт - большая угроза десерту. :)))
(no subject) - bergberg - Nov. 3rd, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - innasusid - Nov. 3rd, 2016 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - innasusid - Nov. 3rd, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
sharanskay
Nov. 3rd, 2016 07:59 am (UTC)
жду теперь день рождения твоего мужа ))) на стол посмотреть и порадоваться )))
сама не планирую такое, так хоть посмотрю
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 08:02 am (UTC)
Ну, у меня разве столы. Так... пара блюд.
Столы - у мамы. Вот, кстати, завтра пойдем праздник к ним отмечать, принесу фотографии. ;)

Edited at 2016-11-03 08:02 am (UTC)
(no subject) - sharanskay - Nov. 3rd, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 08:07 am (UTC) - Expand
greb_sev_lu
Nov. 3rd, 2016 08:19 am (UTC)
Надо попробовать, 6 ноября день рождения у сына и бутылка муската розового уже есть))
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 09:09 am (UTC)
Тож Скорпион? ;)
(no subject) - greb_sev_lu - Nov. 3rd, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
svitel
Nov. 3rd, 2016 08:36 am (UTC)
Обожаемый крем! Готовлю его регулярно. Белки - на безе, желтки - на сабайон.
Очень вкусно вместо вина добавлять Спотыкач )))

ПС белкИ, а не бЕлки )
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 09:08 am (UTC)
Кто такой Спотыкач? ;))
(no subject) - svitel - Nov. 3rd, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
tcutca
Nov. 3rd, 2016 09:28 am (UTC)
Штука клёвая. Но я очкую использовать сырые яйца. Поэтому все десерты, где толком яйцо термически не обрабатывается, не использую. Сальмонелла, все дела...:(
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 09:30 am (UTC)
Так тут вроде прогревается на водяной бане всё, оттого и густота...
Значит и яйца Орсини, где желток всмятку - мимо?
(no subject) - tcutca - Nov. 3rd, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
jogikbumi
Nov. 3rd, 2016 09:57 am (UTC)
именно желток и сахар взбивать?
второе за сегодня интересное блюдо)
сделаешь, расскажи что ли?
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 09:58 am (UTC)
Именно желток и сахар. :)
И спиртное что-то.
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
ofigeniya76
Nov. 3rd, 2016 10:29 am (UTC)
по-сути заварной крем, только с вином. делала. правда не знала, что он так называется. по консистенции, как обычный заварной крем. ничего особенного. я ваниль добавляла после первого раза - запах желтка уж очень интенсивный и надо чем-то перебить, на мой вкус, иначе похоже на яишницу с сахаром.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 01:24 pm (UTC)
Может душистое вино, или ром, как выше пишут, и/или корица забивают запах желтка? Надо попробовать со спиртным ингредиентом. ;)
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 03:20 pm (UTC) - Expand
ann_duglas
Nov. 3rd, 2016 12:00 pm (UTC)
Надо обязательно попробовать))
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 01:26 pm (UTC)
Хе-хе! Конечно. Не всё же Папам пробовать, надо и мамам. :))
v_s_e_horosho
Nov. 3rd, 2016 12:10 pm (UTC)
господи! да у меня от всех этих твоих постов прямо голодный обморок каждый раз )))
хотя я вроде недавно поевши )))
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 01:27 pm (UTC)
Я изучаю историческую кухню.(глубокомысленно)
Приобщайся!
:)))
olga_13
Nov. 3rd, 2016 12:52 pm (UTC)
не поняла, куда белки подевали
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 01:21 pm (UTC)
Белки сюда не идут. В безе куда-нибудь. :))
(no subject) - olga_13 - Nov. 3rd, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_13 - Nov. 3rd, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:45 pm (UTC) - Expand
galina_rm
Nov. 3rd, 2016 01:50 pm (UTC)
Желток взбитый с сахаром и черный кофе - очень вкусно, люблю.
А такой крем должен быть еще вкусней.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 02:11 pm (UTC)
Вот надо опробовать. Приобщиться, так сказать, к ватиканской кухне. :))
(no subject) - galina_rm - Nov. 3rd, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_13 - Nov. 3rd, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
hotaru_ru
Nov. 3rd, 2016 03:25 pm (UTC)
Вкуснота, наверное... Буду ждать отзывы)))
olga74ru
Nov. 4th, 2016 04:09 am (UTC)
Будут :)
sve2012
Nov. 3rd, 2016 07:30 pm (UTC)
Искусник этот Бартоломео. Всего то яйца-сахар-вино.
Жаль не попробовала я этот десерт, да и, честно говоря, в Ватикане в их кафе такой десерт не выставляли.
Видно только для папы с кардиналами доступно :))

Edited at 2016-11-03 08:14 pm (UTC)
olga74ru
Nov. 4th, 2016 04:08 am (UTC)
"Замешкался маленько Ватикан"... :)
(no subject) - sve2012 - Nov. 4th, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 4th, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
( 86 comments — Leave a comment )

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags



Powered by LiveJournal.com