olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Крем Сабайон

    Коль уж пошла речь о кухне Римских Пап, нельзя не упомянуть этот крем-десерт и человека, его создавшего.
    Жил в 16 веке один гениальный повар-ломбардец - Бартоломео Скаппи. Он был настолько искусен в своей профессии, что в 30 лет получил место на ватиканской кухне, где и проработал 46 лет. Скаппи был личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. К концу карьеры он даже получил титул пфальцграфа и был назначен на ответственный пост следить за соблюдением папских церемоний. А за что? А в том числе и за этот нежнейший десерт.

    Скаппи вообще был новатор. Он произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами. Он написал кулинарную книгу "Opera", которая была опубликована в 1570 году в Венеции и содержала более 1000 рецептов, в том числе и рецепт крема Сабайон.


Бартоломео Скаппи и его "Opera" (второе издание, 1622г)

    Крем готовится довольно просто, а в результате получается великолепный результат. Яичный желток надо взбить с сахаром до образования пены. Добавить алкоголь и затем взбить смесь на водяной бане до густоты. Сабайон чаще всего подают с фруктами, бисквитным печеньем.
Ингредиенты:
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 0.25 ст.
Вино красное десертное 65 мл

Инструкции:
Шаг 1 Для приготовления Сабайона понадобятся яйца, сахар, вино.
Шаг 2 Отделить белки от желтков.
Шаг 3 Соединить желтки и сахар.
Шаг 4 Вбить всё до образования белой пены.
Шаг 5 Добавить порциями вино, продолжая взбивать. Иногда добавляют также ром и/или корицу.
Шаг 6 Поместить посуду с яичной смесью на водяную баню. Вода в нижней посуде не должна кипеть, а только слегка пузыриться.
Шаг 7 Взбивать смесь на водяной бане 4-5 минут до лёгкого загустения пены. Чем дольше будет происходить взбивание, тем гуще будет крем. Охладить.
Шаг 8 Крем готов. Сверху Сабайон можно посыпать тёртым шоколадом.
Шаг 9 Или подать с фруктами и бисквитным печеньем. Выложить на дно бокала фрукты, затем крем и украсить парой листиков мяты. Десерт готов!

Я пока не пробовала. Я только планирую. День рождения мужа у нас скоро...


Фото с http://www.allwomens.ru
Tags: .Десерт, Вкусности, Рецепт
Subscribe

  • "Молот ведьм"

    Пока время было, посмотрела наш новый сериал. И вы знаете - неплохо. Ну, нормально и даже по косточкам разбирать не хочется. Сами посмотрите, только…

  • Предновогоднее

    А вы уже холодец сварили? А овощи для салатов? А оливье у вас в этом году с чем? У нас в горах снега навалило, и через пару часов ждём его в…

  • У знакомых живёт

    Вот такое чудо пушистое. Ооочень чистоплотное. Радости вам - в ленту! :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • "Молот ведьм"

    Пока время было, посмотрела наш новый сериал. И вы знаете - неплохо. Ну, нормально и даже по косточкам разбирать не хочется. Сами посмотрите, только…

  • Предновогоднее

    А вы уже холодец сварили? А овощи для салатов? А оливье у вас в этом году с чем? У нас в горах снега навалило, и через пару часов ждём его в…

  • У знакомых живёт

    Вот такое чудо пушистое. Ооочень чистоплотное. Радости вам - в ленту! :)