?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крем Сабайон

    Коль уж пошла речь о кухне Римских Пап, нельзя не упомянуть этот крем-десерт и человека, его создавшего.
    Жил в 16 веке один гениальный повар-ломбардец - Бартоломео Скаппи. Он был настолько искусен в своей профессии, что в 30 лет получил место на ватиканской кухне, где и проработал 46 лет. Скаппи был личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. К концу карьеры он даже получил титул пфальцграфа и был назначен на ответственный пост следить за соблюдением папских церемоний. А за что? А в том числе и за этот нежнейший десерт.

    Скаппи вообще был новатор. Он произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами. Он написал кулинарную книгу "Opera", которая была опубликована в 1570 году в Венеции и содержала более 1000 рецептов, в том числе и рецепт крема Сабайон.


Бартоломео Скаппи и его "Opera" (второе издание, 1622г)

    Крем готовится довольно просто, а в результате получается великолепный результат. Яичный желток надо взбить с сахаром до образования пены. Добавить алкоголь и затем взбить смесь на водяной бане до густоты. Сабайон чаще всего подают с фруктами, бисквитным печеньем.
Ингредиенты:
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 0.25 ст.
Вино красное десертное 65 мл

Инструкции:
Шаг 1 Для приготовления Сабайона понадобятся яйца, сахар, вино.
Шаг 2 Отделить белки от желтков.
Шаг 3 Соединить желтки и сахар.
Шаг 4 Вбить всё до образования белой пены.
Шаг 5 Добавить порциями вино, продолжая взбивать. Иногда добавляют также ром и/или корицу.
Шаг 6 Поместить посуду с яичной смесью на водяную баню. Вода в нижней посуде не должна кипеть, а только слегка пузыриться.
Шаг 7 Взбивать смесь на водяной бане 4-5 минут до лёгкого загустения пены. Чем дольше будет происходить взбивание, тем гуще будет крем. Охладить.
Шаг 8 Крем готов. Сверху Сабайон можно посыпать тёртым шоколадом.
Шаг 9 Или подать с фруктами и бисквитным печеньем. Выложить на дно бокала фрукты, затем крем и украсить парой листиков мяты. Десерт готов!

Я пока не пробовала. Я только планирую. День рождения мужа у нас скоро...


Фото с http://www.allwomens.ru

Comments

olga74ru
Nov. 3rd, 2016 07:51 am (UTC)
Посмотрим. :)

Как бы всё опять к красной рыбе не свелось. Я тут один рецепт у френдессы присмотрела... со сливочным сыром, сл.соленым лососем и авокадо. Вот этот рецепт - большая угроза десерту. :)))
bergberg
Nov. 3rd, 2016 07:54 am (UTC)
Извинитя... Когда это закуска была угрозой десерту??? Оба блюда придадут очарование обеду))
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 07:57 am (UTC)
Когда это закуска была угрозой десерту
Просто зачастую десерт потом уже НЕ ВХОДИТ. :)))
sharanskay
Nov. 3rd, 2016 08:00 am (UTC)
Re: Когда это закуска была угрозой десерту
вот точно, так и бывает - просто не входит )))
bergberg
Nov. 3rd, 2016 08:05 am (UTC)
Re: Когда это закуска была угрозой десерту
Он подождет в холодильнике))) До вечернего чая.
ofigeniya76
Nov. 3rd, 2016 10:31 am (UTC)
Re: Когда это закуска была угрозой десерту
чем дольше "ждет", тем более плотным становится, это только плюс.
bergberg
Nov. 3rd, 2016 10:46 am (UTC)
Re: Когда это закуска была угрозой десерту
Да!)))
innasusid
Nov. 3rd, 2016 08:33 am (UTC)
Вот что то мне подсказывает, что крем ентот не конкурент лососю с авокадо(рецептиком поделишься), но....для завершения образа сделать надо, десерт должОн быть))))
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 09:15 am (UTC)
innasusid
Nov. 3rd, 2016 09:22 am (UTC)
Мерси, утащу ка пожалуй к себе, очень просто и ингредиентов мало.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 09:25 am (UTC)
И сочетание прекрасное.

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com