?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крем Сабайон

    Коль уж пошла речь о кухне Римских Пап, нельзя не упомянуть этот крем-десерт и человека, его создавшего.
    Жил в 16 веке один гениальный повар-ломбардец - Бартоломео Скаппи. Он был настолько искусен в своей профессии, что в 30 лет получил место на ватиканской кухне, где и проработал 46 лет. Скаппи был личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. К концу карьеры он даже получил титул пфальцграфа и был назначен на ответственный пост следить за соблюдением папских церемоний. А за что? А в том числе и за этот нежнейший десерт.

    Скаппи вообще был новатор. Он произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами. Он написал кулинарную книгу "Opera", которая была опубликована в 1570 году в Венеции и содержала более 1000 рецептов, в том числе и рецепт крема Сабайон.


Бартоломео Скаппи и его "Opera" (второе издание, 1622г)

    Крем готовится довольно просто, а в результате получается великолепный результат. Яичный желток надо взбить с сахаром до образования пены. Добавить алкоголь и затем взбить смесь на водяной бане до густоты. Сабайон чаще всего подают с фруктами, бисквитным печеньем.
Ингредиенты:
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 0.25 ст.
Вино красное десертное 65 мл

Инструкции:
Шаг 1 Для приготовления Сабайона понадобятся яйца, сахар, вино.
Шаг 2 Отделить белки от желтков.
Шаг 3 Соединить желтки и сахар.
Шаг 4 Вбить всё до образования белой пены.
Шаг 5 Добавить порциями вино, продолжая взбивать. Иногда добавляют также ром и/или корицу.
Шаг 6 Поместить посуду с яичной смесью на водяную баню. Вода в нижней посуде не должна кипеть, а только слегка пузыриться.
Шаг 7 Взбивать смесь на водяной бане 4-5 минут до лёгкого загустения пены. Чем дольше будет происходить взбивание, тем гуще будет крем. Охладить.
Шаг 8 Крем готов. Сверху Сабайон можно посыпать тёртым шоколадом.
Шаг 9 Или подать с фруктами и бисквитным печеньем. Выложить на дно бокала фрукты, затем крем и украсить парой листиков мяты. Десерт готов!

Я пока не пробовала. Я только планирую. День рождения мужа у нас скоро...


Фото с http://www.allwomens.ru

Comments

olga74ru
Nov. 3rd, 2016 09:58 am (UTC)
Именно желток и сахар. :)
И спиртное что-то.
jogikbumi
Nov. 3rd, 2016 10:00 am (UTC)
знаешь, я с детства, когда читаю в рецептах - паровая или водяная баня, желание готовить проходит)
ofigeniya76
Nov. 3rd, 2016 10:33 am (UTC)
фигня! один раз попробовать и потом не страшно, а очень даже просто.
jogikbumi
Nov. 3rd, 2016 12:48 pm (UTC)
Вы полагаете, что я ни разу не готовила десерты таким способом?)
пишу же - с детства!
и пельмени потому, практически не стряпаю!
настряпалась!)
ofigeniya76
Nov. 3rd, 2016 12:55 pm (UTC)
ну написано-то, что вы с детства читаете.
а пельмени лепить это ж удовольствие сплошное, семейно-объединяющее))) не?
jogikbumi
Nov. 3rd, 2016 01:29 pm (UTC)
да, с детства!
тогда Матушке помогала торты печь и прочие сладости.
так же, как и пельмени. с 4 лет.
Вы в детстве часто пельмени стряпали?
а гладить любите или стирать или посуду мыть?
с каких лет начали всё это делать в семье родителей?)
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 01:31 pm (UTC)
Наташ, ты чего шумишь то? :)))
Не шуми, человек ничего такого не сказал.
jogikbumi
Nov. 3rd, 2016 01:33 pm (UTC)
та прям, просто написала мнение своё.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 01:34 pm (UTC)
Ну и вот. Лучше скажи, ты завтра то хоть отдыхаешь?
Или опять - на галеры?
jogikbumi
Nov. 3rd, 2016 01:37 pm (UTC)
ха, это я сегодня с часу дня дома. типа выходной.
а завтра, да, снова...
королевна будет, судя по всему, догуливать свои три дня отпуска.
она же трудилась в поте лица во время ревизии.
устала она. психует.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 01:38 pm (UTC)
Эх, ёлки...тяжко.
А у нас отопления до сих пор нет. :(
Домой прихожу - цуцик цуциком.
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Nov. 3rd, 2016 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ofigeniya76 - Nov. 3rd, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 3rd, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
ofigeniya76
Nov. 3rd, 2016 02:40 pm (UTC)
в 4 года я пасла цыплят, полола капусту и картошку, поливала цветы на улице из детского ведерка и ходила с бабушкой за грибами. первое тесто на пироги сама приготовила в 7 лет, на тот момент умела сварить кашу, пожарить картошку, сварить прозрачный бульон для супа, делать кисель и квас, яишницу и пельмени - само-собой. и пельмени лепила со всей семьей с 5 лет. мне просто нравилось. и до сих пор нравится, когда собиралась вся семья за этим занятием, три поколения: бабушка и мама катали тесто, а дед, отец, я и брат лепили. и песни пели все дружно, и смеялись, и слушали байки от дедов и родителей, было очень душевно и очень по-семейному. сейчас остались только я и брат... в 3000 км от меня. но мы все равно собирается с мужем и свекровью. лепим, а мама супруга нас развлекает своими воспоминаниями, благо есть чего вспомнить - 72 года все же. сейчас вдарил мороз, муж спрашивает уже, когда пельмени лепить будем?.
а вот что не люблю, так это посуду мыть, гладить, особенно шторы, мыть окна. а что делать? надо.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 02:54 pm (UTC)
Я ещё вяжу с 5 лет, хоть крючком, хоть спицами. Потом мы даже подрабатывали так - вязали на заказ. А всё-равно люблю. Только вот гладь в вязании мне неинтересна с тех пор, всё узоры какие-то накручиваю, да косы. :)))
ofigeniya76
Nov. 3rd, 2016 02:59 pm (UTC)
в 90-х я тоже вязала кофты, юбки, свитера и пр. фигню себе, двоюродой сестре, у которой жила во время учебы, племяннице и зятю. с тех пор даже варежки покупаю)))).
jogikbumi
Nov. 3rd, 2016 03:24 pm (UTC)
вот и у меня такая же, почти история.
только я схоронила сына, мужа, родителей и у меня нет свекрови!
а от другого мужа сбежала!)
а шторы, как и постельное, я перестала гладить лет в 16, когда ткани стали качественные продавать.
готовить люблю, окна мыть обожаю)
домашними делами, которые обычно делают мамы, я стала заниматься лет с 13.
стирка, мытье.
готовил папа и мама, но и я тоже.
сестра ещё мала была.
а готовить я люблю)
только не десерты на "бане"))
слишком много движений.

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com