?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крем Сабайон

    Коль уж пошла речь о кухне Римских Пап, нельзя не упомянуть этот крем-десерт и человека, его создавшего.
    Жил в 16 веке один гениальный повар-ломбардец - Бартоломео Скаппи. Он был настолько искусен в своей профессии, что в 30 лет получил место на ватиканской кухне, где и проработал 46 лет. Скаппи был личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. К концу карьеры он даже получил титул пфальцграфа и был назначен на ответственный пост следить за соблюдением папских церемоний. А за что? А в том числе и за этот нежнейший десерт.

    Скаппи вообще был новатор. Он произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами. Он написал кулинарную книгу "Opera", которая была опубликована в 1570 году в Венеции и содержала более 1000 рецептов, в том числе и рецепт крема Сабайон.


Бартоломео Скаппи и его "Opera" (второе издание, 1622г)

    Крем готовится довольно просто, а в результате получается великолепный результат. Яичный желток надо взбить с сахаром до образования пены. Добавить алкоголь и затем взбить смесь на водяной бане до густоты. Сабайон чаще всего подают с фруктами, бисквитным печеньем.
Ингредиенты:
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 0.25 ст.
Вино красное десертное 65 мл

Инструкции:
Шаг 1 Для приготовления Сабайона понадобятся яйца, сахар, вино.
Шаг 2 Отделить белки от желтков.
Шаг 3 Соединить желтки и сахар.
Шаг 4 Вбить всё до образования белой пены.
Шаг 5 Добавить порциями вино, продолжая взбивать. Иногда добавляют также ром и/или корицу.
Шаг 6 Поместить посуду с яичной смесью на водяную баню. Вода в нижней посуде не должна кипеть, а только слегка пузыриться.
Шаг 7 Взбивать смесь на водяной бане 4-5 минут до лёгкого загустения пены. Чем дольше будет происходить взбивание, тем гуще будет крем. Охладить.
Шаг 8 Крем готов. Сверху Сабайон можно посыпать тёртым шоколадом.
Шаг 9 Или подать с фруктами и бисквитным печеньем. Выложить на дно бокала фрукты, затем крем и украсить парой листиков мяты. Десерт готов!

Я пока не пробовала. Я только планирую. День рождения мужа у нас скоро...


Фото с http://www.allwomens.ru

Comments

olga74ru
Nov. 3rd, 2016 01:24 pm (UTC)
Может душистое вино, или ром, как выше пишут, и/или корица забивают запах желтка? Надо попробовать со спиртным ингредиентом. ;)
ofigeniya76
Nov. 3rd, 2016 02:25 pm (UTC)
делала и с крымской мадерой, и с ромом. потому и клала ваниль, что не перебивает алкоголь яичный запах. ну или у меня нюх, как у овчарки. корицу в десертах не люблю, кроме яблочных - слишком резкий аромат для мну, а вот с ванилью самый самолет.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 02:28 pm (UTC)
Понятно. :)
Будем экспериментировать. Муж обещал все результаты экспериментов съедать. :)
ofigeniya76
Nov. 3rd, 2016 02:49 pm (UTC)
я делаю эту фигню для мужа и только. сама ковырну пару раз и достаточно. но когда в гости приходят кресницы-двойняшки, делаю на 9 яиц - они обожают этот крем. но для них с божоле и тот выпариваю от алкоголя, мелкие еще - 15 лет.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 02:55 pm (UTC)
Я вообще больше - по солёненькому.
Завтра, кстати, к маме с папой идем - праздник. Будет МАМИН СТОЛ.
ofigeniya76
Nov. 3rd, 2016 03:05 pm (UTC)
да твой мамин стол это из разряда "обожруся и помру молодым". наши мамы они такие - надо накормить до отвала, и если меньше трех горячих на столе, не считая 5 салатов и 8 закусок - стыдно людЯмв глаза смотреть.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 03:20 pm (UTC)
Угу, она каждый раз говорит - "стол будет скромный в этот раз". Ага, видим мы эти "скромные" столы. :)

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com