?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крем Сабайон

    Коль уж пошла речь о кухне Римских Пап, нельзя не упомянуть этот крем-десерт и человека, его создавшего.
    Жил в 16 веке один гениальный повар-ломбардец - Бартоломео Скаппи. Он был настолько искусен в своей профессии, что в 30 лет получил место на ватиканской кухне, где и проработал 46 лет. Скаппи был личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. К концу карьеры он даже получил титул пфальцграфа и был назначен на ответственный пост следить за соблюдением папских церемоний. А за что? А в том числе и за этот нежнейший десерт.

    Скаппи вообще был новатор. Он произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами. Он написал кулинарную книгу "Opera", которая была опубликована в 1570 году в Венеции и содержала более 1000 рецептов, в том числе и рецепт крема Сабайон.


Бартоломео Скаппи и его "Opera" (второе издание, 1622г)

    Крем готовится довольно просто, а в результате получается великолепный результат. Яичный желток надо взбить с сахаром до образования пены. Добавить алкоголь и затем взбить смесь на водяной бане до густоты. Сабайон чаще всего подают с фруктами, бисквитным печеньем.
Ингредиенты:
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 0.25 ст.
Вино красное десертное 65 мл

Инструкции:
Шаг 1 Для приготовления Сабайона понадобятся яйца, сахар, вино.
Шаг 2 Отделить белки от желтков.
Шаг 3 Соединить желтки и сахар.
Шаг 4 Вбить всё до образования белой пены.
Шаг 5 Добавить порциями вино, продолжая взбивать. Иногда добавляют также ром и/или корицу.
Шаг 6 Поместить посуду с яичной смесью на водяную баню. Вода в нижней посуде не должна кипеть, а только слегка пузыриться.
Шаг 7 Взбивать смесь на водяной бане 4-5 минут до лёгкого загустения пены. Чем дольше будет происходить взбивание, тем гуще будет крем. Охладить.
Шаг 8 Крем готов. Сверху Сабайон можно посыпать тёртым шоколадом.
Шаг 9 Или подать с фруктами и бисквитным печеньем. Выложить на дно бокала фрукты, затем крем и украсить парой листиков мяты. Десерт готов!

Я пока не пробовала. Я только планирую. День рождения мужа у нас скоро...


Фото с http://www.allwomens.ru

Comments

galina_rm
Nov. 3rd, 2016 01:50 pm (UTC)
Желток взбитый с сахаром и черный кофе - очень вкусно, люблю.
А такой крем должен быть еще вкусней.
olga74ru
Nov. 3rd, 2016 02:11 pm (UTC)
Вот надо опробовать. Приобщиться, так сказать, к ватиканской кухне. :))
galina_rm
Nov. 3rd, 2016 02:15 pm (UTC)
Много чего хочется попробовать сделать!)
olga_13
Nov. 3rd, 2016 02:37 pm (UTC)
я тоже так делаю, но не желток, а целиком яйцо

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com