?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Горошница - исконно русская каша. И, кстати, любимая в народе, не взирая на все домыслы (добавляйте немного овощей и не будет того самого эффекта). Вот и мы её любим, только готовлю я эту кашу в мульте, и добавляю кое-какие ингредиенты для углубления вкуса.

   За основу взят рецепт Ксю Путан. Её рецепты прекрасны, и всегда выверены до грамма, до минуточки. С её опытом готовки завтрака-обеда-ужина на 300 человек иначе и быть не могло, поэтому я вам её неистово рекомендую.
   Но она готовит классически, в кастрюльке, а я - в мульте, и тут есть свои нюансы.

   Итак, промываем горох (килограмм), замачиваем с содой, промываем, доливаем воды 1,6 литра, ставим закипать на режиме "СУП" - он самый шустрый. Всё это фотографировать смысла не имеет.
    На этом этапе лучше не закрывать мультю - может быстро закипеть и сбежать. После закипания снимаем пену, солим, приправок всяких засыпаем на свой вкус, и переводим в режим "ТУШЕНИЕ" на 35 минут. Можно закрыть.


Обираем мясо с четверти копченой курочки. Гороховые любят копчености - это прекрасное сочетание.


    Достаем родительскую заготовку - морковь тушеная с луком. Нежно любимые мной баночки. А вы можете морковку с луком на сковородке припустить.


Мясо измельчаем и, когда 35 минут "тушения" гороха пройдут, вместе с морковкой добавляем в кашу. Закрываем.




   "Тушим" ещё 10-15 минут. Потом, если есть возможность, горошнице нужно дать минут 30 постоять под крышкой. Получаем вкуснейшую кашу с копченостями. Горох в неё мягок, но в пюре не развалился. Всё, как я люблю.


Posts from This Journal by “.Каша” Tag

  • Полный ирландский завтрак (или fry)

    К завтраку вам пост. Может быть кто-нибудь уже сегодня это завтрак осилит. ;) Традиционный ирландский завтрак (англ. Full irish breakfast, ирл.…

  • Большой ленивый голубец

    Очень большой, размером с пятилитровую кастрюлю. А вкус, сочность, характерный капустно-мясной аромат - всё соответствует настоящему ленивому…

  • Единение - 2016

    Праздник вчера прошел на высоте. Впрочем, как обычно. :) Мамин стол в этот раз был выдержан в восточном стиле - баурсаки, чебуреки, манты, плов...…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Nov. 12th, 2016 06:35 am (UTC)
А я горох наоборот люблю чтоб в хлам!
Копчености к любым бобовым это да - беспроигрышный вариант
olga74ru
Nov. 12th, 2016 06:44 am (UTC)
Можно и в хлам. :)
Мне просто нужно, чтоб было, что пожевать. :)
amarok_man
Nov. 12th, 2016 06:35 am (UTC)
Доброго утра и отличного настроения !
olga74ru
Nov. 12th, 2016 06:44 am (UTC)
Доброе утро, Александр!
sanna_777
Nov. 12th, 2016 06:40 am (UTC)
О, это из моего любимого! Горох и копченое - ум, как говорится, отъешь)) И да, Ксю в самом деле лучшая. Все до одного ее рецепты работают как часы, без осечки.
olga74ru
Nov. 12th, 2016 06:46 am (UTC)
Да, по её рецепту можно браться за любое, даже абсолютно незнакомое, и если не отклоняться - будет супер.
sharanskay
Nov. 12th, 2016 07:07 am (UTC)
о, кстати! давно не делала :)
olga74ru
Nov. 12th, 2016 07:09 am (UTC)
С понедельника обещают -26, а такая кашка согревает шикарно. :)
(no subject) - sharanskay - Nov. 12th, 2016 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 12th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharanskay - Nov. 12th, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 12th, 2016 07:17 am (UTC) - Expand
kopuha
Nov. 12th, 2016 07:12 am (UTC)
Я готовлю гороховый суп в мультиварке. Не замачиваю, он и так в режиме "суп" прекрасно варится. А чтобы было "что пожевать", добавляю чечевицу, 1/4 примерно от гороха. Сразу закрываю крышкой, в процессе добавляю припущенные лук и морковку. Ничего не сбегает, за что и люблю супы в мультиварке готовить. Если на плите, гарантированно упущу, и вся поверхность будет в гороховой пене. Пробовала так же фасоль готовить, но фасоль все же надо замачивать заранее.
olga74ru
Nov. 12th, 2016 07:13 am (UTC)
У меня горшница разок сбежала, поэтому я теперь осторожничаю. :)
(no subject) - kopuha - Nov. 12th, 2016 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 12th, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
yellowcactus
Nov. 12th, 2016 08:38 am (UTC)
Вкуснятина! Я тоже такое люблю )))
olga74ru
Nov. 12th, 2016 08:39 am (UTC)
Вот говорят, в южных областях принято готовить пирожки с горохом. Никогда не пробовала. Наверное тоже вкусно. :)
(no subject) - yellowcactus - Nov. 12th, 2016 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Nov. 12th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - yellowcactus - Nov. 12th, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
bouncy_angie
Nov. 12th, 2016 08:48 am (UTC)
Мы на фестивалях традиционный супчик варим из этих компонентов. Вку-у-усный, зараза. А семья дома не ест(
olga74ru
Nov. 12th, 2016 08:53 am (UTC)
Да, чуть воды побольше и будет вкусный густой супчик. Моя семья всё ест, слава богам. :)

Edited at 2016-11-12 08:54 am (UTC)
(Deleted comment)
olga74ru
Nov. 12th, 2016 09:15 am (UTC)
Фасоль нужно замачивать наподольше. :)
А так - да.
Вот тут прочти - http://ksy-putan.livejournal.com/556576.html.
(Deleted comment)
(no subject) - olga74ru - Nov. 13th, 2016 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kopuha - Nov. 12th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
rukella
Nov. 12th, 2016 10:18 am (UTC)
Как я не берусь гороховый суп варить, а выйдет все едино гороховая каша! Поутру можно по банкам разложить и держать в холодильнике - так разогреть, будет каша, водой развести, будет суп. Обожаю!

Правда, вместо курицы я традиционно беру или копченые ребра, или - что реже - рульку. Но горох с копченостями - наше все))
olga74ru
Nov. 12th, 2016 10:37 am (UTC)
Просто ребра искать нужно, а куры у нас - в магазинчике при доме. Вкусные кстати. :)
mavi3
Nov. 12th, 2016 12:04 pm (UTC)
Я такое очень люблю, но давно не делала. Мужу горох нельзя и забылось уже
olga74ru
Nov. 12th, 2016 12:59 pm (UTC)
Вкусная штука, жаль, что нельзя.
adieuta
Nov. 12th, 2016 02:16 pm (UTC)
уговорили пойду замочу горох
olga74ru
Nov. 12th, 2016 02:17 pm (UTC)
Вот это конструктивный подход! :)
iriki
Nov. 12th, 2016 02:28 pm (UTC)
Вот ведь правда, что не все её любят. И я не любитель. Но в мультяшке эффект может оказаться неожиданно приятным. Конечно, она полезна! Растительный белок ведь... Надо попробовать приготовить.
olga74ru
Nov. 12th, 2016 02:30 pm (UTC)
Попробуйте, и может быть ваше отношение изменится. :)
yolkapivnitsky
Nov. 12th, 2016 11:17 pm (UTC)
Варю и без мульти. Люблю сама и семейство моё любит. Только я не знала, что она горошница называется))) У нас - либо гороховое пюре, либо гороховая каша))
olga74ru
Nov. 13th, 2016 07:06 am (UTC)
На Урале, и в Сибири, её горошницей зовут. :)

Edited at 2016-11-13 07:06 am (UTC)
dobraya_yazva
Nov. 14th, 2016 09:47 am (UTC)
Вкуснятина! Но горох люблю сваренный в пюре
olga74ru
Nov. 14th, 2016 03:11 pm (UTC)
Тут уж моя особенность, я люблю, чтоб осталось что-то "пожевать". Иначе не наедаюсь. :)
( 41 comments — Leave a comment )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com