olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Трубецкая Анастасия Ивановна (1700-1755) княгиня и статс-дама

     Северная война началась для русской армии поражением под Нарвой. 33-летний князь Иван Юрьевич Трубецкой в этом сражении командовал дивизией и попал к шведам в плен. Его младшей дочери Анастасии на тот момент был всего месяц. Жена Трубецкого Ирина Григорьевна, в девичестве Нарышкина (родственница матери Петра I), испросила у Карла XII разрешение приехать вместе с дочерьми к супругу и жить вместе с ним в Швеции. Карл XII разрешение дал и с пленными обращался милостиво. Плен Трубецкого продолжался 17 лет (его и генерала Автонома Головина Петр I обменял на пленного шведского фельдмаршала Реншильда) таким образом обе дочери (старшая Екатерина, и младшая Анастасия) получили европейское образование, знали несколько языков и этикет.
     В Россию, по свидетельству очевидца событий, ганноверского резидента в России Фридриха Христиана Вебера (ум. 1739), князь Иван Трубецкой прибыл «…со своею супругою и тремя(?) дочерьми, которые с самого раннего детства разделяли плен отца своего в Стокгольме и там получили такое прекрасное воспитание, что по возвращении своем в Россию могли пристыдить в этом отношении многих Русских».



[Генеалогическое древо княжны Анастасии Ивановны и её мужей]

     Помимо образования, Анастасия Ивановна Трубецкая была очень хороша собой. Из дневника камер-юнкера Берхгольца: "...я был поражен красотой её стана и лица, она, бесспорно, одна из прекраснейших женщин во всем Петербурге...она блондинка, высока ростом и имеет прекрасные руки и чудный цвет лица. На веке левого глаза у неё маленькое черное пятно, издали похожее на мушку, но это нисколько не вредит красоте и живости её глаз, напротив делает их еще более выразительными."

     С этакими данными и с таким влиятельным отцом-героем княжна Анастасия Ивановна практически сразу вышла замуж. Мужем её в 1717 году стал, проживавший в Петербурге, князь Дмитрий Константинович Кантемир, господарь Молдавского княжества. Брак с 44-летним вдовцом, имевшим от первого брака семерых детей, тем не менее оказался счастливым. Княгиня родила двух сыновей, к сожалению, умерших в младенчестве. А в 1720 году Анастасия Ивановна родила князю дочь, будущую первую красавицу Петербурга Смарагду-Екатерину(1720-1761).


Дмитрий Кантемир (Художник неизвестен)

     Жили Кантемиры на Никольской улице, дом их был между Николаевским греческим монастырем и типографией. В своем особняке супруги устраивали ассамблеи, на которых присутствовал Пётр I, играли музыканты Екатерины, гости танцевали модные танцы, а затем слушали пение слепого казака под бандуру.


Петровская ассамблея (Художник К.В.Лебедев)

     Увы, брак был коротким, в 1723 году Анастасия Ивановна овдовела. После смерти мужа начались тяжбы с наследством, всё-таки семеро детей в первом браке и из них пятеро - сыновья. Сенат какую-то долю присудил и молодой вдове, но после это решение пересмотрели.
    Не взирая ни на что Анастасия Ивановна энергичности и красоты своей не растеряла, продолжила служить при дворе и воспитывать дочь. В 1738 году она вступила во второй брак с давним своим поклонником российским фельдмаршалом Людвигом Груно, наследным принцем Гессен-Хомбургским. В 1739 году супруги совершили путешествие по Германии, принц представил родственникам жену. Пишут, что Людвиг имел беспокойный сварливый характер, был склонен к придворным интригам, и таким образом второй брак Анастасии Ивановны нельзя назвать счастливым. Тем не менее её репутация была безупречной, а ведь этим не многие могли похвастаться в те годы.


Людвиг Вильгельм Гессен-Хомбургский. Портрет кисти Ф.Липпольда (1739, Кусково)

     В 1741 году Анастасия Ивановна участвовала в дворцовом перевороте на стороне Елизаветы Петровны. Сорокалетняя умная женщина, находящаяся всё время рядом, тогда очень помогла молодой императрице, за что и была пожалована 25 ноября 1741 года статс-дамой, а 18 декабря того же года орденом св. Екатерины 1-го класса.


Анастасия Ивановна. Портрет кисти Ф.Липпольда (1742, Кусково)

    Летом 1745го муж княгини, наследный принц Гессен-Хомбургский, заболел и по совету врачей срочно выехал на лечение за границу. Но доехал он только до Берлина, там его состояние ухудшилось и он скоропостижно скончался. Жена с дочерью от первого брака выехали на похороны. После похорон княгиня не сразу нашла в себе силы вернуться на родину. Пять лет, вместе с дочерью, она путешествовала по Европе, покоряя столицы красотой и образованностью. Вернуться в Россию княгиню заставили болезнь и смерть отца, да и о судьбе дочери пора было подумать.
     Вернувшись, схоронив отца, княгиня занялась благотворительностью. При дворе княгиня практически не появлялась. В 1751 она выдала дочь, красавицу Смарагду-Екатерину, замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына, бравого капитана Измайловского полка, сына фельдмаршала, представителя одной из самых влиятельных и знатных русских семей. Свадьба состоялась 28 января 1751 года при дворе с большим великолепием, в присутствии императрицы Елизаветы, чужестранных министров и знатных особ, а на другой день при дворе был ужин и бал на 200 персон. В тот же день молодая княгиня Голицына была назначена действительной статс-дамой.


Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына (1720–1761), урожденная Кантемир. Художник Ж.-М.Натье, 1757

     Скончалась Анастасия Ивановна в Петербурге 27 ноября 1755 года в возрасте 55 лет и была похоронена в Александро-Невской лавре, в церкви Благовещения. Её сводный брат Бецкой, с которым Анастасию связывала нежная дружба, поставил на её могиле мраморную доску с надписью «Вселюбезнейшей сестре Анастасии, рожденной княжне Трубецкой, сию печали память прискорбнейший брат поставил.»


Плита с эпитафией на русском и латинском языках.

    Кстати, о брате. Отец Анастасии Ивановны законных сыновей не имел, но будучи в шведском плену, прижил от одной шведской баронессы сына, который получил впоследствии фамилию Бецкой (от фамилии отца отняли первый слог, как часто поступали с именованием бастардов). Разница в возрасте у Анастасии Ивановны Трубецкой и, будущего личного секретаря императрицы Екатерины II, Ивана Ивановича Бецкого была 4 года, они в детстве воспитывались вместе и до конца дней были очень дружны, всячески поддерживали друг друга.


Анастасия Ивановна Гессен-Хомбургская (урожд.Трубецкая, в первом браке - Кантемир)(Художник - Александр Рослин 1757 г.)

Жетоны по праву уходят glasha18. Принимайте!
Tags: Дворянский род, Женская линия, Индивидуальная схема
Subscribe

Posts from This Journal “Дворянский род” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →