olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Две хозяйки в одном замке. Тирамису

    В середине 17 века в Тоскане в великогерцогском замке шла нешуточная война между свекровью и невесткой - Викторией делла Ровере и Маргаритой Луизой Орлеанской. Война шла, конечно же, не за мужчину (сына/мужа), с ним и так всё было ясно, он был маменькин, а за коронные драгоценности, за приоритет при дворе, и за финансы. Когда сын/муж Козимо III в очередной раз попытался вмешаться, милая женушка пообещала разбить бутылку о его голову, если он не выйдет из её комнаты.
    Чтоб как-то охладить разбушевавшиеся страсти и подсластить ситуацию, Козимо III повелел своему повару изобрести десерт,
так и появилось тирамису, в те годы правда называвшееся Zuppa del duca(Суп герцога). Так гласит легенда.

Photo was made by Sebastian Kügler


Маргарита Луиза Орлеанская (жена Козимо III)                                    Виктория делла Ровере (мать Козимо III)

     Тирамису - итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Соотношение примерно такое:
6 средних яиц
120 г сахара
500 г сыра Маскарпоне
350 мл крепкого кофе
400 г савоярди
какао-порошок

     Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала , мадера , амаретто).

    Очень вкусная штука, но мне ещё по детским воспоминаниям мила наша советская вариация, которую мы с отцом часто воспроизводили, ведя холостяцкий образ жизни (когда мама в командировке). Песочное печенье, сметана с сахаром, а далее - художественная лепка, слизывая крем с пальцев и носов. Вкуснее и быть не могло. Но это я отвлеклась...

     Не помогла герцогу его хитрость с десертом. Не так нужно было действовать. Жена захотела съехать, из не ставшего ей домом дворца, к себе во Францию, захватив имущество, и оставив Козимо III и свекрови троих детей. Как герцог её не удерживал, ничего не вышло. Воспитание свекрови, увы, на детях сказалось пагубно, они были слабы духом, мальчик даже склонны к гомосексуализму.


Фото с сайта http://miavitaitaliana.com
Tags: .Десерт, Вкусности, Жуть, Их монархи, Рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →