olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Хребет Уреньга

   Посмотрите в каком красивом месте я живу, все мы тут живем. Всего то - 140км от Челябинска, а сколько воздуха, леса, ягод, всяческой живности, в том числе, кстати, медведей, а может и не только. :)
    Сам хребет легко мог бы осилить половину пути до Челябинска, если бы направлялся в нашу сторону. Это самый протяженный из горных массивов Урала - 65 км.

Вот она четырнадцатиглавая Уреньга

Фото с сайта MyTravelBook.org


Фото с сайта - pochel.ru

    Ученые не пришли к единому мнению по поводу названия хребта. Часть из них склоняется к значению татарского слова «эрэнге» - «клен» и трактуют название как «кленовая гора».
    Другие полагают, что основу для названия дали башкирские слова: «ур», что значит «верх» или «высокий», «урму», что значит «гористый» или «холмистый», «урге», что переводят как «ввысь», «уре», суть которого означает «в небо», «дыбом», «на дыбе». Они объясняют название Уреньга как «высокая, вздыбленная ввысь гора».


Фото с сайта - www.fotosoyuz74.ru

Особенности горного массива
    Хребет окружен со всех сторон горными массивами. На юге Уреньга переходит в Ягодные горы (ягод там немало, потому так и названы), на севере граничит с хребтом Большой Таганай. С западной стороны к нему подходит хребет Нургуш, а на востоке он соседствует с невысокими хребтами Уралтау, Алабия, Сиритур и Нурали.
    Хребет увенчан 14 вершинами. Среди них самые большие Первая сопка высотой 1165 м, Вторая сопка или Голая гора высотой 1198 м, Третья сопка или гора Два Брата высотой 1027 м, Елавда высотой 1118 м, Караташ высотой 1052 м, три горы без названия высотой 1029, 1078 и 1139 м.
    Основа хребта состоит из кварцитов, они покрыты скалистыми останцами и многочисленными скоплениями каменных глыб, которые называют курумами.


Фото с сайта - nomadsclub.ru

    Удивительны ландшафты хребта. Такое многообразие вряд ли где встретишь. Здесь есть горная тундра и субальпийские луга. В основном хребет покрыт смешанными хвойными лесами. Пихтовые и еловые леса разбавляются лиственными, березовыми и смешанными березово-пихтовыми и березово-лиственничными. Вершины плато устилает можжевельник, нередки карликовые березы.

    Западные склоны хребта покрывают лиственничные леса, возраст которых более ста лет. Интересно, что в этих лесах почти нет молодняка. Здесь начинают свой путь реки Багруш, Куваш, Салтанка, Сборная. Восточные склоны удивляют многочисленными родниками. На южной стороне хребта вытекают реки Березяк и Тюлюк. Южные склоны Уреньги являются частью Национального парка Зюраткуль, поэтому реки Березяк и Тюлюк – это памятники природы. Высокогорье Уреньги - природно-территориальный комплекс, который охраняется законом.


Фото с сайта - www.nat-geo.ru

Туристические тропы
    Для туристов хребет труднодоступен. На перевалах Уреньги проходят старинные тропы, они соединяют озеро Зюраткуль с селением Юрак на реке Ай и Куваши с Веселовкой. С XVII века известен проходящий здесь Чрезкаменный путь, который соединяет разные склоны Уральских гор.
    В здешних краях немало легендарных мест, вызывающих интерес туристов. Через отроги хребта пролегает знаменитая «Казанская тропа». Она проходит между Второй и Третьей сопками. Этим путем войско Емельяна Пугачева прошло на Казань, что и послужило причиной названия тропы.
    Не менее известна в истории края «воровская тропа». Она проходит между Большим Нургушем и Уреньгой. По этой старинной дороге с Саткинского завода умыкали лошадей.
     С одной из вершин хребта, Второй сопки, открывается самый обширный обзор окрестностей. Стоя на большом плато, потрясенные зрители с высоты любуются Ильменским хребтом, городами Миасс и Златоуст, хребтом Таганай, Большим Уральским хребтом.
     Гостям Уреньги легко встретить куницу, зайца, лося. Немало на склонах хребта медвежьих троп.


Фото с сайта -www.southural.ru

    Особенно любимы туристами места на севере Уреньги, называемые Высокой Уреньгой. Здесь между Первой и Второй сопками расположились цепочкой скалы-останцы, удивляют необычные ландшафты, привлекают избы. Вдоль тропы, проходящей по седловине, лежат заросли мха. В летнее время здесь в огромных количествах собирают бруснику, подосиновики, маслята, подберезовики.


Фото с сайта - www.fotosoyuz74.ru

     Вызывают немалый интерес и споры каменные чаши, расположенные на скалах-останцах. Они повторяют те, которые находятся на Шиханах у озера Аракуль (тоже от нас недалеко). Их заполняют дождевая вода или снег. А исследователи и туристы спорят о происхождении этих геометрически правильных сосудов.
     Ученые придерживают мнения о том, что их создало выветривание горной породы, а туристам больше нравится «человеческое» происхождение загадочных чаш. Ну, любят туристы байки о снежном человеке, которого местные старейшины манси называют менк(у хантов - менкв). Манси его до сих потихоньку задабривают, ставят деревянные фигурки, заворачивают в ткань(типичный дар божеству у манси).


Ну, им виднее, они тут давно живут, дольше нас. :)

И, наконец, свежее видео. Обязательно посмотрите, оно очень красивое.


Видео заснеженной Уреньги снятое в эти Крещенские морозы, десять дней назад (Интерсвязь)
Tags: Былина, Красота Урала, Панорама, Урал, озеро горное
Subscribe

Posts from This Journal “Красота Урала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →