?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Как вы понимаете, название идет от слова profit(фр.) — выгода, польза. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение (сродни нашему «Мелочь, а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, до 4см, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные, которые якобы любил какой-то из Людовиков. Не то XIV, не то XV, история не уточняет.
    Профитроли могут быть не только десертом. Если их начинить мясным или грибным паштетом, да подать к бульону - мммм...
    Нашла прекрасный ролик по изготовлению профитролей, оставлю тут, что воспользоваться, когда время будет. Чего и вам желаю.

    У нас сегодня за бортом -32. Этого я вам не желаю. :)




Фото с сайта - www.notefood.ru

Posts from This Journal by “Рецепт” Tag

Comments

iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:37 am (UTC)
И я пеку такие же, Лен. Называю "эклеры".)
olga74ru
Feb. 11th, 2017 08:41 am (UTC)
Эклеры длинненькие. :)))
iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:41 am (UTC)
У меня круглые.)
olga74ru
Feb. 11th, 2017 08:42 am (UTC)
От фр. éclair — молния, вспышка. Значит у тебя - шаровая молния. :))
iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:43 am (UTC)
Не, это другой вариант перевода.) Не надо мне шаровых молний, хватит того, что снег на улице, безобразие!
olga74ru
Feb. 11th, 2017 08:44 am (UTC)
У нас сегодня весь город в морозном тумане с утра. -32 вот это безобразие. :))
(no subject) - iraizkaira - Feb. 11th, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Feb. 11th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Feb. 11th, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
snake_elena
Feb. 11th, 2017 03:25 pm (UTC)
Я тоже всегда круглыми делаю, это удобнее:)
olga74ru
Feb. 11th, 2017 03:35 pm (UTC)
"Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху."

:))) 14 см и ни сантиметром меньше!
snake_elena
Feb. 11th, 2017 03:45 pm (UTC)
как хорошо, что мы не французские кондитеры!:))
(no subject) - olga74ru - Feb. 11th, 2017 03:59 pm (UTC) - Expand
iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:42 am (UTC)
В переводе просто - маленькое пирожное Petit gâteau. "Des éclairs au chocolat ."
bergberg
Feb. 11th, 2017 08:57 am (UTC)
Ты длинненькие печешь или кругленькие?
iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:58 am (UTC)
Круглые.
iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:59 am (UTC)
Или лебедей ещё, отдельно круглые, отдельно - двойки, который потом станут шеей, хвостом и головой. А потом готовых лебедей сажаю на взбаламученное желе - выходит "Лебединое озеро".)
bergberg
Feb. 11th, 2017 09:11 am (UTC)
Вау! Высший пилотаж!
iraizkaira
Feb. 11th, 2017 09:13 am (UTC)
Да нет там ничего высшего, Лен. Обычные круглые эклеры. Сначала разрезать по толщине, получаются два полушария, в нижнее - крем. А верхнее ещё на две части вдоль разрезать и поставить стоймя в этот крем - это крылья. Между ними - двойки - это головы и шеи. И всё. Ну, чуть больше возни, чем если просто круглые печь, но - ненамного.
(no subject) - bergberg - Feb. 11th, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Feb. 11th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Итого:

Powered by LiveJournal.com