?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Как вы понимаете, название идет от слова profit(фр.) — выгода, польза. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение (сродни нашему «Мелочь, а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, до 4см, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные, которые якобы любил какой-то из Людовиков. Не то XIV, не то XV, история не уточняет.
    Профитроли могут быть не только десертом. Если их начинить мясным или грибным паштетом, да подать к бульону - мммм...
    Нашла прекрасный ролик по изготовлению профитролей, оставлю тут, что воспользоваться, когда время будет. Чего и вам желаю.

    У нас сегодня за бортом -32. Этого я вам не желаю. :)




Фото с сайта - www.notefood.ru

Posts from This Journal by “Рецепт” Tag

Comments

iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:41 am (UTC)
У меня круглые.)
olga74ru
Feb. 11th, 2017 08:42 am (UTC)
От фр. éclair — молния, вспышка. Значит у тебя - шаровая молния. :))
iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:43 am (UTC)
Не, это другой вариант перевода.) Не надо мне шаровых молний, хватит того, что снег на улице, безобразие!
olga74ru
Feb. 11th, 2017 08:44 am (UTC)
У нас сегодня весь город в морозном тумане с утра. -32 вот это безобразие. :))
iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:45 am (UTC)
А у нас минус три! Это тоже безобразие! А в четверг +16 будет, а в субботу опять минус. И как без мигрени жить, вот как?
olga74ru
Feb. 11th, 2017 08:46 am (UTC)
Да, у нас стабильнее. :)
iraizkaira
Feb. 11th, 2017 08:47 am (UTC)
Но детишки рады, снега нападало, всё утро слышу со двора счастливые голоса.)
snake_elena
Feb. 11th, 2017 03:25 pm (UTC)
Я тоже всегда круглыми делаю, это удобнее:)
olga74ru
Feb. 11th, 2017 03:35 pm (UTC)
"Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху."

:))) 14 см и ни сантиметром меньше!
snake_elena
Feb. 11th, 2017 03:45 pm (UTC)
как хорошо, что мы не французские кондитеры!:))
olga74ru
Feb. 11th, 2017 03:59 pm (UTC)
:))

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Итого:



Powered by LiveJournal.com