olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Пещера тамплиеров найдена в Шропшире

   Ну, как найдена. Сейчас выясняется, что местные жители о существовании пещеры знали, поэтому открытием эту ситуацию назвать сложно, но таки да - для исследователей это находка.
   Вход в пещеру, которой по предположениям ученых более 700 лет, был замаскирован под обычную кроличью нору. Пещеры, соединенные между собой коридорами, вырезанные из песчаника, были скрыты на глубине одного метра под землей. Судя по вырезанным на стенах рисункам, это был своеобразный храм тамплиеров — древнего религиозного рыцарского ордена. Орден был необычайно силён, могущество своё обрел во время крестовых походов. А ещё орден был сказочно богат, за что собственно и поплатился. Этот куш многим был интересен.
    В качестве одного из обвинений, при расправе над членами ордена, упоминалось поклонение некоему коту, который иногда являлся рыцарям на их собраниях (да мы через одного тамплиеры по этому то признаку), а также поклонение каким-то идолам, которые приносили ордену богатство.

Нора


Со стороны пещеры


    Думается мне, что этими идолами были бухучет, принцип двойной записи, чековые расчеты и сложные проценты. Общеизвестно, что во всём христианском мире не было более опытных экономистов. Грамотные вложения тоже были одним из идолов - орден вёл активные строительные работы. На Востоке они по большей части заключались в возведении замков и мощении дорог. На Западе усилиями и за счёт Ордена строились дороги, церкви, соборы и замки. В Палестине тамплиерам принадлежало 18 важных замков, например, Тортоза, Фев, Торон, Кастель-Пелегринум, Сафет, Гастин и другие. За менее чем 200 лет Орден построил в Европе «80 соборов и 70 храмов поменьше», — говорит Ж. Майе.



    Дорожная деятельность тамплиеров была крайне важна. Нехватка дорог, множество таможенных барьеров — сборов и пошлин, взимаемых каждым феодалом у каждого моста и пункта обязательного проезда, не считая разбойников и пиратов, затрудняли передвижение. Качество существующих дорог было, по мнению С. Г. Лозинского, весьма низким. Свои дороги тамплиеры охраняли и на их перекрёстках строили комтурии, где можно было остановиться на ночлег. За проезд по их дорогам не взималась пошлина — явление, исключительное для Средневековья.



    А, ещё у ордена можно было взять ссуду под 10% — для сравнения: кредитно-ссудные кассы и ростовщики давали ссуды под 40%. И да тамплиерам все отдавали долги, потому что.... потому что в первую очередь тамплиеры были первоклассными воинами.
И конечно богатства тамплиеров, мощь их организации, к началу 14 века всерьез намозолили глаза монархам Европы. Завладеть всем этим - вот какова была задача. Задача была выполнена. Но... во-первых, было проклятие и многие королевские роды поплатились за свои действия, во-вторых, многие из богатств так и не были найдены. Легенды про сокровища тамплиеров до сих пор будоражат умы кладоискателей.



    Вот пещеру нашли, может и до "колодца тамплиеров" недалеко.

Пещера внутри.













Снимки в сеть выложил бирмингемский фотограф Майкл Скотт.

Tags: Былина, Их монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments