olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Курабье или печенье "из сусеков персидского султана"

    Существует легенда, что однажды недоброжелатели украли из дома персидского султана (я всегда знала, что в этих дворцах никто не читал устав караульной службы) продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. А любимая жена султана, Шах-Бегим Ханум, сладости обожала. Чтоб всё-таки порадовать её завтраком, находчивый повар султана использовал муку, которой всегда было в изобилии на кухне, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид лёгким слоем сахарной пудры.
    Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространённой, восточная сладость.


Фото - yemekevim.org

    Истоки слова в прилагательном ġarīb(араб.) — странный, чужой, экзотический. В турецком языке лексема появилась только в XVI веке, тогда «ğurabiye» означало: маленькую вещичку и печенье курабье. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.
     В Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб», которое обозначает "сладость". В Крыму «курабье» делается разнообразной формы. Ритуальный праздничный характер хурабие имеет на праздник Ураза-байрам (завершение 30-дневного поста), когда надо обязательно угостить ужином и сладостями кого-то постороннего — гостя в прямом смысле слова. Крымское «курабье» имеет множество форм, но в основе оно схоже на песочное печенье с добавлением повидла (или джема) в центре.

Впрочем, формируют и так:


Бакинцы, кстати, считают цветочки с джемом именно бакинским вариантом курабье.

Фото - 24smi.com



    Греки уверены, что автор рецепта - аж сама Афина. Как-то она спустилась на землю и очень проголодалась. Она зашла в виде старухи в дом. Жители дома были людьми добрыми, но бедными. У них была только мука и мёд. Афина придумала это блюдо случайно. С тех пор его едят греки. Они готовят его в виде шариков, которые густо посыпаны белоснежной сахарной пудрой. Шарики укладываются на блюда и в виде снежных горок выставляются на подоконники под Рождество.

    В других восточных землях встречаются и другие формы курабье, например, в виде косо срезанного ромба, размером приблизительно пяти сантиметров.


    Мне же нравится думать, что "музой" при создании этого печенья была Шах-Бегим Ханум(1488-1540) - умнейшая женщина, жена персидского шахиншаха Исмаила I из династии Сефевидов, мать Тахмаспа I.


Фото - pekarnya-botevgrad.ru                                                                         Жена персидского султана (Художник мне неизвестен)
Tags: .Выпечка, .Десерт, Вкусности, Рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →