?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Существует легенда, что однажды недоброжелатели украли из дома персидского султана (я всегда знала, что в этих дворцах никто не читал устав караульной службы) продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. А любимая жена султана, Шах-Бегим Ханум, сладости обожала. Чтоб всё-таки порадовать её завтраком, находчивый повар султана использовал муку, которой всегда было в изобилии на кухне, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид лёгким слоем сахарной пудры.
    Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространённой, восточная сладость.


Фото - yemekevim.org

    Истоки слова в прилагательном ġarīb(араб.) — странный, чужой, экзотический. В турецком языке лексема появилась только в XVI веке, тогда «ğurabiye» означало: маленькую вещичку и печенье курабье. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.
     В Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб», которое обозначает "сладость". В Крыму «курабье» делается разнообразной формы. Ритуальный праздничный характер хурабие имеет на праздник Ураза-байрам (завершение 30-дневного поста), когда надо обязательно угостить ужином и сладостями кого-то постороннего — гостя в прямом смысле слова. Крымское «курабье» имеет множество форм, но в основе оно схоже на песочное печенье с добавлением повидла (или джема) в центре.

Впрочем, формируют и так:


Бакинцы, кстати, считают цветочки с джемом именно бакинским вариантом курабье.

Фото - 24smi.com



    Греки уверены, что автор рецепта - аж сама Афина. Как-то она спустилась на землю и очень проголодалась. Она зашла в виде старухи в дом. Жители дома были людьми добрыми, но бедными. У них была только мука и мёд. Афина придумала это блюдо случайно. С тех пор его едят греки. Они готовят его в виде шариков, которые густо посыпаны белоснежной сахарной пудрой. Шарики укладываются на блюда и в виде снежных горок выставляются на подоконники под Рождество.

    В других восточных землях встречаются и другие формы курабье, например, в виде косо срезанного ромба, размером приблизительно пяти сантиметров.


    Мне же нравится думать, что "музой" при создании этого печенья была Шах-Бегим Ханум(1488-1540) - умнейшая женщина, жена персидского шахиншаха Исмаила I из династии Сефевидов, мать Тахмаспа I.


Фото - pekarnya-botevgrad.ru                                                                         Жена персидского султана (Художник мне неизвестен)

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sharanskay
Mar. 15th, 2017 05:27 am (UTC)
очень вкусное было печенье в советских кулинариях :) но ооочень калорийное ))
а сейчас не рискну купить, скорее всего делают на пальмовом масле
olga74ru
Mar. 15th, 2017 05:47 am (UTC)
Может и на пальмовом. А оно невкусное или вредное?
(no subject) - sharanskay - Mar. 15th, 2017 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 15th, 2017 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharanskay - Mar. 15th, 2017 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 15th, 2017 06:22 am (UTC) - Expand
innasusid
Mar. 15th, 2017 05:28 am (UTC)
Оль, спасибо, очень интересно, сказочное прям печенье))))
olga74ru
Mar. 15th, 2017 05:48 am (UTC)
Восточная сказка. :)
marusa_muse
Mar. 15th, 2017 05:28 am (UTC)
Голосую за "бакинское"!))
Люблю его!
olga74ru
Mar. 15th, 2017 05:48 am (UTC)
Бакинское цветочком и с джемом и мне ближе. :)
dobraya_yazva
Mar. 15th, 2017 05:30 am (UTC)
Вот и верь легендам, что мимо охраны султанов ни одна мышь не проскочит, а там оказывается сплошные "несуны" были))) А курабье люблю - именно цветочками!
olga74ru
Mar. 15th, 2017 05:49 am (UTC)
И я люблю цветочками. :)
А на счет мышей - да у них там был форменный бардак, это и по другим вполне подтвержденным историческим событиям видно.
(no subject) - dobraya_yazva - Mar. 15th, 2017 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 15th, 2017 05:54 am (UTC) - Expand
bar_su_chok
Mar. 15th, 2017 05:32 am (UTC)
Я за Афину. : )
olga74ru
Mar. 15th, 2017 05:50 am (UTC)
Она древнее, значит она автор ;)
inna_74
Mar. 15th, 2017 06:56 am (UTC)
Я пробовала в Бахчисарае ихнее курабье! Ничо так:)) Я читаю пост - и думаю: продуктов былдо на кухне султана мало или воры такие жадные?:))
olga74ru
Mar. 15th, 2017 06:57 am (UTC)
Воры у них огого! (вспоминается багдадский вор)
(no subject) - inna_74 - Mar. 15th, 2017 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 15th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
ludven
Mar. 15th, 2017 07:00 am (UTC)
Раньше муж приносил из заводского кафе-там делали на масле.Вкуснейшее было лакомство!
Замечательная тема для утреннего поста-можно с утренним кофе или чаем:))
olga74ru
Mar. 15th, 2017 07:02 am (UTC)
Хотелось порадовать с утра. :)
bergberg
Mar. 15th, 2017 07:16 am (UTC)

"Курабье бакинское " помню с детства. Название прямо в голове отпечаталось. Спасибо за историю, теперь хоть знаю, откуда оно)

olga74ru
Mar. 15th, 2017 07:19 am (UTC)
Это всё султанша, я то что. :)))
starik_henc
Mar. 15th, 2017 07:28 am (UTC)
ООО ! Вот спасибо , так спасибо ! Самое любимое печенье моё с детских лет ! И везде оно было разным. Самое вкусное продавали когда-то очень много лет назад в Москве на Арбате, там был тогда магазин , который так и назывался " Восточные сладости ". Такого количества козинаков и шербетов я потом нигде не видела . Разное продавали печенье , но вот курабье- это было что-то необыкновеное . С Вашего позволения я утащу Ваш пост к себе , чтобы сохранить приведенные Вами рецепты . Испеку обязательно крымский вариант- мне кажется он ближе всего к тому , который я помню с детства .
olga74ru
Mar. 15th, 2017 07:34 am (UTC)
Я там внизу кнопочки приделала - репостите на здоровье. :)
(no subject) - starik_henc - Mar. 15th, 2017 10:00 am (UTC) - Expand
silverina1
Mar. 15th, 2017 08:10 am (UTC)
Бакинское привычнее) Классический цветочек)
olga74ru
Mar. 15th, 2017 08:12 am (UTC)
Цветочек - это уже следующая стадия. Первое было просто кругленьким. :)
Natalia Ganitseva
Mar. 15th, 2017 08:19 am (UTC)
Курабье у греков едят строго на Рождество и Новый Год. Это на пару с меломакарона зимнее печенье. Почему только так-не знаю. Но факт, что им обьедаемся на праздники.
olga74ru
Mar. 15th, 2017 08:21 am (UTC)
Видимо зимнее угощение. :)
(no subject) - Natalia Ganitseva - Mar. 15th, 2017 08:25 am (UTC) - Expand
Natalia Ganitseva
Mar. 15th, 2017 08:21 am (UTC)
http://www.greek.ru/all/cuisine/dishes/59/46564.php Классический рецепт на русском.
olga74ru
Mar. 15th, 2017 09:39 am (UTC)
Прекрасно. :)
lena_darla
Mar. 15th, 2017 08:57 am (UTC)
Обожаю именно цветочком)). А рецепт круглого у меня есть, пеку, как-то оно по-арабски называется, санюра что ли, рецепт действительно очень простой, а результат впечатляет)))
olga74ru
Mar. 15th, 2017 09:40 am (UTC)
Значит мы с вами любим бакинское 0 цветочком. Видео, кстати, хорошее - рецептом его.
inna_74
Mar. 15th, 2017 09:25 am (UTC)
Хотелось порадовать с утра. :)
Удалось:))
olga74ru
Mar. 15th, 2017 09:38 am (UTC)
Re: Хотелось порадовать с утра. :)
Хорошо! :)
boris_61
Mar. 15th, 2017 10:48 am (UTC)
Порадовала! Узнаю родные бакинские печенюшки! :)
olga74ru
Mar. 15th, 2017 10:49 am (UTC)
Видишь какая у них история. :)
(no subject) - boris_61 - Mar. 15th, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com