olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Семьдесят пятая историческая загадка. Дочь шаха

    Остановимся на Востоке. Пожалуй, останемся даже в той стране, с которой начинался предыдущий пост.
    Судьба этой женщины камня на камне не оставляет от теории об "угнетенной женщине Востока". Да, прожила недолго, и была казнена, но... мужчины там же, в тех же условиях гибли ещё чаще.

  Итак, родилась наша дама в середине 16 века в семье шаха, правителя страны, и его любимой жены, происходящей родом из знатных адыгов. Росла принцесса столь умненькой, что отец очень рано начал прислушиваться к её советам и дал хорошее образование. Правда, в 10 лет он выдал её замуж за её же кузена, но в дом к мужу не отпустил (по другим источникам - свадьбы не было, была лишь помолвка), а оставил при себе для помощи в государственных делах.
    Когда шах-отец умер, наша дама всеми силами способствовала восхождению брата на трон. Рисковала, но получилось. Только вот брат не оценил, и вскоре отстранил сестру от "мужских" дел. Правил недолго, был убит. Дама практически возглавила страну, влияние её было огромно, и новый правитель, во всем слушавший свою жену, которая справедливо опасалась конкуренции во власти, приказал казнить нашу даму и её родственников.
    Казалось бы, это описание жизни подходит зрелой опытной женщине, но я вас удивлю - на момент казни нашей даме было 29 лет. Десять из них она фактически правила страной, вначале совместно с отцом, а потом "обходя препятствия".

    Назовите эту даму, пожалуйста.

   Первому, ответившему правильно, обязуюсь перечислить 10 жетонов. Подробный ответ дам в ближайшие дни. Комменты скрыты.

Tags: Вопрос, Восток, Их монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →