olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

О дне Святого Патрика

    С небольшим опозданием расскажу об этом священном для всех ирландцев дне, который шумно праздновали вчера. Вообще то, это день памяти, т.е. день смерти Святого Патрика, и почему в этот день устраиваются такие шумные пиры, мне непонятно.

Итак, 10 небольших уточнений по этому поводу:
1. Святого Патрика звали не Патриком, и он не был ирландцем.
Настоящее имя святого Патрика, который, по преданию, принес христианство на языческий тогда остров Ирландию – Мэйвин Суккат. Во всяком случае, таково одно из предположений. Он был римлянином, родился в конце 4-го века в римской Британии. Мэйвину было 16 лет, когда его похитили ирландские разбойники и продали в рабство. Он был приставлен пасти овец, бежал обратно в Британию и нашел убежище в монастыре. Годы спустя служителем церкви Суккат уже сам едет в Ирландию, где занимается миссионерской деятельностью. Имя Патрик (Патриций), означающее примерно “отец своим людям”, он принял вместе с саном.
Святой Патрик – покровитель Ирландии. Считается, что именно он будет вершить справедливость над ирландцами в день Страшного Суда.


2. Зеленый – не цвет святого Патрика
Первоначально цветом, ассоциирующимся со святым Патриком, был синий. На немногих сохранившихся изображениях Патрик предстает в синих одеяниях. Именем этого святого до сих пор называют определенный оттенок синего, который используется и в гербе Ирландии.
Зеленый цвет начинает приобретать все большую популярность с 18-го века как символ трилистника, весны и Изумрудного острова. Именно зеленую униформу одели во время время восстания 1798 года ирландские солдаты.
В 19-ом веке зеленый окончательно стал национальным цветом Ирландии, а заодно и цветом праздника Св. Патрика.

3. Почему главным символом Дня святого Патрика стал клевер?
Клевер (или трилистник) неразрывно связан с образом Ирландии, хотя настоящим символом страны является вовсе не он, а золотая арфа. По преданию, святой Патрик использовал клевер, чтобы объяснить ирландцам в своих проповедях идею Святой Троицы (Отца, Сына и Святого духа): “Подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах”. Правда, историки этот факт не подтверждают.
Считается, что обретет счастье тот, кто в этот День святого Патрика найдет четырехлистный листок клевера. Он считается знаком большой удачи, а в этот день удваивает волшебную силу. Но шансы найти четырехлистный клевер среди трехлистных равны 1:10000.


4. Изгонял ли святой Патрик змей из Ирландии?
По одной из легенд о святом, он изгнал из Ирландии всех змей. Но ученым кажется маловероятным, чтобы змеи вообще водились на острове, который славится своим холодным климатом. Историки склонны трактовать данную легенду как аллегорию: под змеями, вероятно, имелись в виду языческие верования, которые Патрик изгонял как истинный христианин.

5. Почему День святого Патрика отмечают 17 марта?
17 марта считается днем смерти святого Патрика. Насчет места и года его кончины данные источников расходятся. Неизвестно и место захоронения святого. По легенде, в повозку с телом святого были впряжены два неукрощённых быка, и захоронение должно было случиться там, где они остановятся.
В старину День святого Патрика был частью Пасхальных празднеств. А 17 марта, как день смерти святого впервые упоминается в жизнеописании, автором которого был валлиец Эдвард Джонс.

Предположительное место захоронения святого Патрика в Даунпатрике


6. В День святого Патрика все пабы были закрыты до 1970 года
Всего полвека назад День святого Патрика отмечался практически “всухую”. Он считался строго религиозным, и с 1903 до 1970 года пабы в этот день вообще закрывались – закон им работать запрещал.

7. Праздник ирланцев всего мира
День святого Патрика – национальный ирландский праздник. Но широкую популярность он приобрел благодаря ирландцам, иммигрировавшим в США. Именно они в память о родине стали отмечать день смерти любимого святого с небывалым размахом. Именно в Америке 17 марта 1762 года прошел и первый парад на День святого Патрика. А первый парад в Ирландии, в Дублине состоялся лишь в 1931 году.
На сегодняшний день число ирландцев и их потомков, проживающих в США, достигает 33,3 млн (10,5% населения страны). Тогда как население самой Ирландии – всего около 4,2 млн. Ирландская иммиграция была особенно массовой во времена Картофельного голода на острове в 40-х годах 19-го века.

8. А что же в России?
С 1999 года в России проходит ежегодный международный фестиваль «День святого Патрика», открывающийся в Московском международном Доме музыки и продолжающийся на многочисленных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Калуги, Дубны, Кирова, Екатеринбурга и других городов.
В Санкт-Петербурге ко Дню святого Патрика приурочен один из двух наиболее крупных ежегодных фестивалей кельтской танцевальной традиции (ирландские, шотландские и бретонские танцы). Второй приурочен к Самайну.
В 2017 году Русская православная церковь приняла решение включить в месяцеслов некоторых «древних святых, подвизавшихся в западных странах» до великой схизмы, в том числе и «святителя Патрикия, просветителя Ирландии», день памяти которого будет отмечаться 17 марта.

9. Праздник с пеной Гинесса на устах?
В День святого Патрика пиво Гиннеса льется рекой! В этот день во всем во всем мире выпивается около 13 миллионов пинт Гиннеса.

10. Кто такой Лепрекон?
Лепрекон, герой ирландского народного фольклора, стал одним из символов Дня святого Патрика относительно недавно. По преданию, этот небольшой коренастый человечек в зеленой шляпе и костюмчике хранит горшочки с золотом , зарытые на конце радуги. В каждом горшочке – 1000 монет, всего около 30 килограммов золота.


Скоро лето, время дождей и радуг. Вполне можно, заручившись поддержкой лепрекона, попробовать откопать этот горшочек на конце радуги. Чего я вам всем и желаю. :)
Tags: Забава, Праздник, Приметы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments