?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Перихан-ханум (Parī Khān Khānum, Perikhan Begüm) была сефевидской принцессой и второй дочерью шаха Тахмаспа I (1524–1576) от черкесской жены Султан-Агха Ханум. Родилась принцесса приблизительно в августе 1548 года в г.Казвине, а казнена была 12 февраля 1578 года. В середине 16 века при дворе Сефевидов в Персии она была самой политически влиятельной и колоритной фигурой. Современники считали, что она значительно “умнее других шахских принцесс”, а также весьма политически проницательна, и “ее мнение и советы по достоинству оценены ее отцом”.

  Юная Перихан-ханум оказывала большое влияние на государственные дела, осуществление политических планов шаха-отца. Ее авторитет при дворе способствовал консолидации тогдашней сефевидской элиты, многие видные лидеры кызылбашей искали ее покровительства и помощи. Но личную жизнь ее нельзя было назвать счастливой. Хотя... возможно она проявляла большую склонность к управлению страной, чем к браку...


Принцесса Персии (Художник Hojat Shakiba)

    Шах Тахмасп I после смерти своего брата Бахрама Мирзы в 1549 году, очень любивший его, взял всю заботу о его сыновьях на себя, всячески покровительствовал им. Самого младшего из них, Бадиаз-Замана, он даже усыновил и якобы женил на своей дочери Перихан-ханум. Детям тогда было по 10 лет. Но в 1557 году, когда шах назначил зятя-племянника губернатором области Систан, он не разрешил дочери выехать вместе с мужем на место его назначения. Позже, 26 марта 1577 года, Бадиаз-Заман был убит по приказу шаха Исмаила II, а Перихан-ханум продолжала проживать в Казвине. Впрочем, есть вполне обоснованное мнение исследователей, что дальше помолвки с Бадиаз-Заманом дело не пошло, принцесса захотела остаться в доме отца и свадьба не состоялась.


Родословное древо Перихан-ханум и её жениха

   Перихан-ханум была весьма образованной для своего времени женщиной, хорошо разбиравшейся в традиционных исламских науках, например, юридических. Она была также известна, как отличный поэт, что было важно в те времена на Востоке.

    Ее дворец был настолько великолепен, что шах Аббас I позже использовал его в качестве временной резиденции, сразу после его коронации в Казвине. Дворец находился рядом с садом шахского гарема, и принцесса могла войти во дворец свободно. Перихан-ханум сыграла решающую роль в продвижении своего брата Исмаила-мирзы на шахский трон после смерти шаха Тахмаспа (1576).


Дворец 16 века, где жила Перихан-ханум

   На момент смерти Тахмаспа старший сын, как наследник не воспринимался (Тахмасп его отстранял от управления из-за болезненности), второй сын (единокровный брат Перихан-ханум) Исмаил-мирза сидел в тюрьме, поэтому на трон попытались возвести третьего сына Хайдара. Но сестра проявила себя. В источниках это событие хорошо описано.
   Вот как это описывает Шараф-хан: «Дочь покойного шаха Перихан-ханум, видя, что дела приняли такой оборот, тотчас со [всей] поспешностью направила верного человека к своему дяде по матери, черкесскому Шамхалу, и известила его об этом. Шамхал с Хусайн-Кули-хулафой Румлу, эмиром Аслан-беком Афшаром и с [племенами] текелу, афшар, туркиман и курдами незамедлительно посреди ночи прибыли во всеоружии, пешком и на конях, к воротам конного ристалища, и с помощью оружия проникли в садик при гареме.
    Султан Хайдар
(третий сын Тахмаспа, претендент на трон, прим.моё) в это время по совету нескольких глупцов переоделся в женские одежды, надеясь в таком виде в сопровождении нескольких женщин выбраться из дворца и оказаться среди [своих] сторонников и единомышленников, чтобы спастись от злобы Шамхала и [учиняемого] смутьянами и невеждами безобразия и стать суверенным государем.
   Стоило ему оставить дворцовые покои, как сразу же слуги-черкесы известили Шамхала. Тот кинулся за ним в погоню. Султан Хайдар-мирза, когда [Шамхал] сорвал с его головы чадру, ухватился за кинжал и бросился на [Шамхала]. Один из черкесских гуламов ударом сабли погубил тот кипарис, [выросший] над полноводной рекой царствования, и ту розу из сада владычества, что не имела себе подобных
».

   Исмаил был освобожден и коронован. Однако новый шах Исмаил II (1576) оказался не тем человеком, на которого можно было положиться. Он начал подозревать свою сестру в тайных умыслах в отношении себя (эмиры постоянно собирались в её дворце). Тем эмирам, у которых вошло в привычку собираться у Перихан-ханум, он сказал, что “…вмешательство женщин в государственные дела унижает честь его как шаха”. После этого заявления эмиры стали избегать принцессу.


Принцесса Персии (Художник мне неизвестен)

   Вскоре выяснилось, что многолетнее заточение Исмаила сделало его подозрительным и крайне жестоким. Первым делом он избавился от братьев — Мустафы и Сулеймана, приказав их умертвить. Спустя короткое время были убиты ещё три принца — Махмуд (вместе с его годовалым сыном), Имамкули и Ахмад. Вслед за этим последовали казни других родственников и высших сановников. Эти беззаконные расправы, самодурство, а также постоянный рост налогов вызвали возмущение в народе и среди кызылбашей.

   Меньше чем через два года шах Исмаил II был убит. По словам Искандар-бека, одним из возможных объяснений его убийства является то, что Перихан-ханум “… сговорилась с рабынями гарема, чтобы добавить яд в электуарий (лекарственная смесь)». В любом случае, она была фактически властительницей после смерти ее брата, взяв на свои плечи ответственность за ведение государственных дел. Султан Мухаммад Худабенде, очень болезненный, слабый, и почти слепой сводный брат Перихан-ханум от жены Тахмаспа I Султанум Бегум Мавасиллу, стал следующим шахом, которого принцесса посадила на престол.


Принцесса Персии (Художник мне неизвестен)

   Она расчитывала, что этот брат будет более управляем. Однако неожиданным препятствием к всевластию Перихан-ханум стала жена Мухаммада, энергичная и властная Хейр ан-Ниса-бегим, которая принимала за него все решения. Сразу после коронации, произошедшей в феврале 1578 года, она приказала казнить сестру своего мужа, Перихан-ханум, в которой совершенно оправданно видела соперницу (учла ту роль, которую та сыграла как в воцарении Исмаила II, так и в его убийстве). Кроме того, по её повелению был казнен годовалый сын Исмаила II, Шахшуджа, и дядя Перихан-ханум - Шамхал. Хейр ан-Ниса-бегим приняла на себя всю полноту шахской власти, вела все важные государственные дела, а её безвольный муж распорядился, чтобы её печать ставилась на обороте шахских указов и грамот над печатью визиря.

    Не заметила Перихан-ханум, что в тени дворца провинции Фарс, где был губернатором до восшествия на трон Мухаммад, подросла такая соперница...
    На момент казни этой влиятельной персидской женщине из династии Сефевидов было всего 29 лет.


Принцесса Персии (Художник мне неизвестен)

Жетоны по праву уходят marusa_muse. Принимайте! :)

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
innasusid
Mar. 22nd, 2017 05:28 am (UTC)
Пришла беда, откуда не ждали что называется. Действительно просмотрела....
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 05:33 am (UTC)
Мда, не учла. :(
sanna_777
Mar. 22nd, 2017 05:29 am (UTC)
О, в Персии тоже был "женский султанат", я смотрю, не только в Турции)))
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 05:48 am (UTC)
Да, был, как не быть. У неё и мама сильна была. ;)
snejniy_elf
Mar. 22nd, 2017 05:46 am (UTC)
Больше всего меня растрогала фраза :"посадила на престол".
Ай, какая умничка была!
Жаль, что так окончила свои дни (((
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 05:49 am (UTC)
Ну, если так и было. Он больной был, никто его не хотел, а она настояла и посадила. А он вот так вот...
Ей бы самой сесть, да вот никак. Приходилось братьев сажать.

Edited at 2017-03-22 05:50 am (UTC)
(no subject) - snejniy_elf - Mar. 22nd, 2017 06:02 am (UTC) - Expand
boris_61
Mar. 22nd, 2017 05:58 am (UTC)
Как же они друг дружку все выкашивали, под корень, вместе с младенцами...
А принцесса да, очень красивая.
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 06:34 am (UTC)
У Османов даже Закон Фатиха о престолонаследии был утвержден - пришедший к власти казнит всех своих братьев и их детей. В Персии такого закона не было, каждый шах сам решал, как себя обезопасить от братьев.
(no subject) - boris_61 - Mar. 22nd, 2017 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 22nd, 2017 07:10 am (UTC) - Expand
marusa_muse
Mar. 22nd, 2017 05:58 am (UTC)
Вах! Я до жжитонофф догадалась!)))))

Юкки перед её дворцом шикарные! Летом себе обязательно посажу. В прошлом годе не поспела усадить юкку к себе на клумбу, в этом уже обязательно!!
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 06:34 am (UTC)
Молодец! ;)
Будешь, как шахиня! :)
adenette
Mar. 22nd, 2017 06:59 am (UTC)
Очень интересная дама!
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 07:06 am (UTC)
На Востоке было много интересных дам. Просто о них меньше говорят.
Георгий Колосов
Mar. 22nd, 2017 08:24 am (UTC)
зверье генетическое! \были есть и всегда будут...хищьники!
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 08:32 am (UTC)
А вы, конечно, травоядный? :)
elena_stulka
Mar. 22nd, 2017 10:19 am (UTC)

Чесслово, но никто в данной истории не вызывает особого восхищения.
Да, она была умна, неординарна, наверно красива (тут уж вообще ничего сказать невозможно, никто ее особо в гареме не видел, свидетелей не осталось) но совершенно недальновидна.
Одного брата возвела на трон за счет другого, но просчиталась.
Затем сместила на другого, но тоже просчиталась.
Бессмысленные реки крови, хотя и не по ее вине, сама казнена.
Зачем, если ясно было с самого начала, что к правлению ее не допустят?
Ей бы лучше замуж удачно выйти и возвести мужа на трон, а потом с ним править.
А вообще эти реки крови с убийством для современного человека как-то за гранью реальности.
Просто реально не представляется, а ведь такое было еще совсем недавно во многих странах.
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 10:22 am (UTC)
Как это - мужа возвести на престол?
Пока жив последний мужчина Сефевид, а мальчиков у них в роду хватало, никаким другим мужчинам ничего не светит.
А если династия всё-таки закончится (а это нужно человек 30 зарубить, а не троих), то не факт, что будет поддержана передача власти другой династии именно через женскую линию Сефевидов. Это Восток.

Edited at 2017-03-22 10:43 am (UTC)
(no subject) - elena_stulka - Mar. 22nd, 2017 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 22nd, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_stulka - Mar. 22nd, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 22nd, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 22nd, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_stulka - Mar. 22nd, 2017 10:46 am (UTC) - Expand
nehochy
Mar. 22nd, 2017 02:10 pm (UTC)
Перихан-ханум, дочь шаха Тахмаспа, послужила прототипом одной из героинь исторического романа турецкого писателя Намыка Кемаля «Джезми» .


вот здесь есть материал про нее, извечный спор кумыки или адыги))
если вы не видели http://kumukia.ru/?id=1878
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 02:19 pm (UTC)
На портрете османская султанша. Спорят то ли это Хюррем, то ли Турхан, но это точно не персиянка Перихан-ханум. :)
(no subject) - nehochy - Mar. 22nd, 2017 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 22nd, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nehochy - Mar. 23rd, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
hotaru_ru
Mar. 22nd, 2017 03:20 pm (UTC)
Эх... А женское счастье так и не сложилось((
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 03:22 pm (UTC)
Ну, не знаю. Почему то всегда подразумевается, что женское счастье вот прям только замужем...
А я всегда вспоминаю поговорку - "Бабы каются, а девки замуж собираются".
sve2012
Mar. 22nd, 2017 09:51 pm (UTC)
Жутко. "Ужасный век, ужасные сердца!" При всем блеске и роскоши, самый жесточайший естественный отбор уготован для тех, кто правит и любит власть.

Edited at 2017-03-22 10:12 pm (UTC)
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 02:57 am (UTC)
16 век во всех странах в плане ужаса удался.
pinup_sss
Mar. 23rd, 2017 06:28 pm (UTC)
Нда, умереть такой молодой...Но таковы были нравы..
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 06:30 pm (UTC)
Тот век вообще был жуткий во всех странах.
( 36 comments — Leave a comment )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com