?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Баба гануш

    А знаете ли вы, что этот самый баба гануш (не знаю, как он там переводится с арабского, а по мне так тут явно слышится - баба сгоношит) - не что иное, как та сама икра заморская (аппетитная пауза) баклажанная?

   Готовится она из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
Рецепт:
На 2-4 порции:
1 крупный или 2 средних баклажана
2-4 зубчика чеснока, мелко порезанных или по вкусу
6-10 ст л пасты тахини
сок 1 лимона или по вкусу
1/4 ч л молотой зиры или по вкусу
соль,оливковое масло

1. Положить баклажан на зажженую конфорку или на горячие угли барбекю. Поворачивать его часто, чтобы кожура со всех сторон ровно почернела. Снять с огня длинными щипцами.
2. Положить баклажаны в пластиковый мешок или в миску и плотно закрыть. Оставить остывать на 30-60 минут.
3. Очистить баклажаны от кожуры, сохранив соки. Мелко порезаять мякоть либо ножом либо в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. Положить баклажаны в миску и добавить сохраненные соки.
4. Добавить чеснок и тахини к баклажану, перемешать. Добавить лимонный сок, который должен загустить смесь. Если смесь станет слишком густой, добавить 1-2 ст л воды или больше лимонного сока. Приправить зирой по вкусу.
5. Переложить смесь в другую миску. Побрызгать оливковым маслом и подавать со свежими листьями кориандра, острым соусом и оливками или маринованными огурцами и перцами. Подавать комнатной температуры с хлебом.

Это я просто дальше в историю Востока углубляюсь, вот и попутно... :)


Фото с i-kulinar.com

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
mmm_lll
Mar. 22nd, 2017 02:40 pm (UTC)

Очень вкусная штука,   я иногда делаю дома. Баклажаны даже не всегда измельчают. Иногда просто запекают на гриле, разрезают и поливают соусом из тхины

olga74ru
Mar. 22nd, 2017 02:42 pm (UTC)
В сезон нужно будет попробовать. Осталось достать в наших краях эти самую тхину. :)
(no subject) - cherryevil - Mar. 22nd, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 22nd, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 24th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 24th, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmm_lll - Mar. 22nd, 2017 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 22nd, 2017 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmm_lll - Mar. 22nd, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
cherryevil
Mar. 22nd, 2017 03:07 pm (UTC)
Ох, Ольга, раздразнили Вы ))))))) Я - просто маньяк баклажанов)
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 03:08 pm (UTC)
У нас они плоховато растут. :)
Но вкусно, да.
hotaru_ru
Mar. 22nd, 2017 03:13 pm (UTC)
Хм... Должно быть вкусно... Надо будет летом попробовать.
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 03:15 pm (UTC)
Вот тоже хочу, когда баклажаны нормальные будут, в сезон.
sanna_777
Mar. 22nd, 2017 03:17 pm (UTC)
Вкуснотища-то! Жаль, у нас это вещь глубоко сезонная))
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 03:20 pm (UTC)
Во-во, аналогично. Да ещё пасту эту кунжутную нужно добыть. Далеко не в каждом магазине она продается...
svitel
Mar. 22nd, 2017 03:36 pm (UTC)
Можно вместо тахины сметану использовать, тоже хорошо получается.
Всегда жду-не дождусь прихода баклажанного сезона )
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 03:36 pm (UTC)
Сметану? Интересно. Попробую и так, и так. :)
Со сметаной то попроще у нас. :)
(no subject) - olga74ru - Mar. 22nd, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitel - Mar. 23rd, 2017 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 23rd, 2017 07:04 am (UTC) - Expand
sestrakerri
Mar. 22nd, 2017 05:27 pm (UTC)
Я делаю не "чистокровную" бабу гануш :) Баклажаны пополам, запекаю в духовке, там же запекается целая в шелухе головка чеснока. Мякоть баклажана выскребаю ложкой чайной из кожуры, чеснок уже мягкий - его можно прям выдавить из долек. Всё пюрирую блендером, а топпинги - что наскребу по сусекам. Но основной состав именно тот, что я описала.
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 05:28 pm (UTC)
Интересный вариант, и более выполнимый в квартирных условиях. Спасибо!
ladwiga
Mar. 22nd, 2017 06:24 pm (UTC)
Мы просто запекаем баклажаны в духовке, потом разрезаем пополом, поливаем тхиной и посыпаем нарезанной кинзой. Здесь это очень популярное блюдо в разных вариациях.
Смешно, что я в принципе не люблю ни тхину, ни баклажаны, но вот такое сочетание-печеные баклажаны с тхиной мне очень нравится.
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 06:32 pm (UTC)
Вот скажи, а можно эту самую тхину заменить майонезом или сметаной, как советуют?
Ну, напряженка на Урале с ней. :)))
(no subject) - ladwiga - Mar. 23rd, 2017 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 23rd, 2017 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladwiga - Mar. 23rd, 2017 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 23rd, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladwiga - Mar. 23rd, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 23rd, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
lalangamenas
Mar. 22nd, 2017 07:06 pm (UTC)

А мне вот сейчас баклажан хочется) Я их жарю уже вторую неделю и бутерброды делаю.
Классный рецепт! Мне прям в тему!
Благодарю :)

olga74ru
Mar. 23rd, 2017 02:56 am (UTC)
Классно! У вас они съедобные круглый год? :)
То, что у нас продают в эту пору, есть точно нельзя.
lalangamenas
Mar. 23rd, 2017 03:48 am (UTC)

Думаю, что такие же как и у вас))) просто, ну очень хочется)

olga74ru
Mar. 23rd, 2017 03:50 am (UTC)
Бывает. Видимо чего-то баклажаного в организме не хватает. :)
moyugolok
Mar. 23rd, 2017 05:47 am (UTC)
Оль, я не поняла. Лимонный сок должен загусить, или тахини?
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 05:48 am (UTC)
Пишут, что лимонный сок. Но я сама не пробовала ещё. Может это от эффекта маринования?
(no subject) - moyugolok - Mar. 23rd, 2017 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladwiga - Mar. 23rd, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Mar. 23rd, 2017 06:00 am (UTC) - Expand
silverina1
Mar. 24th, 2017 08:25 am (UTC)
Не делала эту закуску, не могу пока никак эту тхину загадошную купить)) Прошлым летом я подсела на сырую баклажанную икру, щас жду нового сезона синеньких, буду опять наслаждаться)
olga74ru
Mar. 24th, 2017 08:49 am (UTC)
На сырую? Расскажи!
(no subject) - silverina1 - Mar. 24th, 2017 09:02 am (UTC) - Expand
o_lalalalala
Apr. 10th, 2017 06:09 pm (UTC)
обожаю ее лопать:) Но здается , в наших краях ее заправляют майонезом, что нездорово, Надо поискать эту самую тахини и попробовать самим забацать.
olga74ru
Apr. 10th, 2017 06:10 pm (UTC)
Говорят, с тахини всё намного вкуснее. :)
Да и польза.
(no subject) - o_lalalalala - Apr. 11th, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags



Powered by LiveJournal.com