?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Баба гануш

    А знаете ли вы, что этот самый баба гануш (не знаю, как он там переводится с арабского, а по мне так тут явно слышится - баба сгоношит) - не что иное, как та сама икра заморская (аппетитная пауза) баклажанная?

   Готовится она из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
Рецепт:
На 2-4 порции:
1 крупный или 2 средних баклажана
2-4 зубчика чеснока, мелко порезанных или по вкусу
6-10 ст л пасты тахини
сок 1 лимона или по вкусу
1/4 ч л молотой зиры или по вкусу
соль,оливковое масло

1. Положить баклажан на зажженую конфорку или на горячие угли барбекю. Поворачивать его часто, чтобы кожура со всех сторон ровно почернела. Снять с огня длинными щипцами.
2. Положить баклажаны в пластиковый мешок или в миску и плотно закрыть. Оставить остывать на 30-60 минут.
3. Очистить баклажаны от кожуры, сохранив соки. Мелко порезаять мякоть либо ножом либо в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. Положить баклажаны в миску и добавить сохраненные соки.
4. Добавить чеснок и тахини к баклажану, перемешать. Добавить лимонный сок, который должен загустить смесь. Если смесь станет слишком густой, добавить 1-2 ст л воды или больше лимонного сока. Приправить зирой по вкусу.
5. Переложить смесь в другую миску. Побрызгать оливковым маслом и подавать со свежими листьями кориандра, острым соусом и оливками или маринованными огурцами и перцами. Подавать комнатной температуры с хлебом.

Это я просто дальше в историю Востока углубляюсь, вот и попутно... :)


Фото с i-kulinar.com

Comments

olga74ru
Mar. 22nd, 2017 02:42 pm (UTC)
В сезон нужно будет попробовать. Осталось достать в наших краях эти самую тхину. :)
felica
Mar. 22nd, 2017 03:06 pm (UTC)
Тхину можно приготовить самостоятельно ))))))
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 03:08 pm (UTC)
Это сколько же кунжута нужно добыть в наших северных лесах? ;)
silverina1
Mar. 24th, 2017 08:18 am (UTC)
Оля, в Ашане на развес по нормальной цене кунжут можно купить.
olga74ru
Mar. 24th, 2017 08:49 am (UTC)
Я шутила. :)
А нас и паста есть. В теореме. :)
mmm_lll
Mar. 22nd, 2017 05:14 pm (UTC)
Паста из кунжута, она же тахини.
olga74ru
Mar. 22nd, 2017 05:15 pm (UTC)
Я в курсе. Просто у нас это большая экзотика. :)
mmm_lll
Mar. 22nd, 2017 05:19 pm (UTC)
Некоторые с майонезом делают, тоже ничего так получается, тхину многие не любят.

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com