?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Баба гануш

    А знаете ли вы, что этот самый баба гануш (не знаю, как он там переводится с арабского, а по мне так тут явно слышится - баба сгоношит) - не что иное, как та сама икра заморская (аппетитная пауза) баклажанная?

   Готовится она из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
Рецепт:
На 2-4 порции:
1 крупный или 2 средних баклажана
2-4 зубчика чеснока, мелко порезанных или по вкусу
6-10 ст л пасты тахини
сок 1 лимона или по вкусу
1/4 ч л молотой зиры или по вкусу
соль,оливковое масло

1. Положить баклажан на зажженую конфорку или на горячие угли барбекю. Поворачивать его часто, чтобы кожура со всех сторон ровно почернела. Снять с огня длинными щипцами.
2. Положить баклажаны в пластиковый мешок или в миску и плотно закрыть. Оставить остывать на 30-60 минут.
3. Очистить баклажаны от кожуры, сохранив соки. Мелко порезаять мякоть либо ножом либо в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. Положить баклажаны в миску и добавить сохраненные соки.
4. Добавить чеснок и тахини к баклажану, перемешать. Добавить лимонный сок, который должен загустить смесь. Если смесь станет слишком густой, добавить 1-2 ст л воды или больше лимонного сока. Приправить зирой по вкусу.
5. Переложить смесь в другую миску. Побрызгать оливковым маслом и подавать со свежими листьями кориандра, острым соусом и оливками или маринованными огурцами и перцами. Подавать комнатной температуры с хлебом.

Это я просто дальше в историю Востока углубляюсь, вот и попутно... :)


Фото с i-kulinar.com

Comments

olga74ru
Mar. 22nd, 2017 06:32 pm (UTC)
Вот скажи, а можно эту самую тхину заменить майонезом или сметаной, как советуют?
Ну, напряженка на Урале с ней. :)))
ladwiga
Mar. 23rd, 2017 06:00 am (UTC)
Вкус будет совершенно другой, тхина по вкусу не похожа ни на майонез, ни на сметану. Но можно заменить майонезом, я думаю. Будет тоже вкусно.
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 07:02 am (UTC)
Попробую по всякому. :)
ladwiga
Mar. 23rd, 2017 06:05 am (UTC)
Оля, ты дружишь с интернет-покупками? Ее можно заказать на ибее:
http://www.ebay.com/itm/Tahini-Tahina-by-Barka-500gr-from-Israel-ground-sesame-paste-/322272586973?hash=item4b08f16cdd:g:J4kAAOSwI3RW9r2y
Набираешь там Tahini и выбирай.
Или пришли мне в личку твой адрес, я тебе сама куплю-пришлю, но у меня это не быстро получится, мне дойти до магазина и до почты может занять несколько недель :-)))
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 07:03 am (UTC)
Спасибо тебе , Лен, большое! Но я сначала здесь в богатых магазинах посмотрю, кажется я там видела. :)
ladwiga
Mar. 23rd, 2017 08:18 am (UTC)
Ну, если у себя не купишь, то вспомни про мой вариант :-)

Если купишь-то имей ввиду, что перед тем, как доставать пасту из банки, ее нужно хорошо перемешать со дна, потому что там тяжелая часть оседает на дно, а легкая остается наверху. Визуально этого не видно :-)
Если вдруг случайно не будет инструкции на русском языке, пришли мне фотографию того, что на банке написано, я тебе переведу и с иврита, и с арабского, с чем и в каких пропорциях смешивать :-)))
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 08:30 am (UTC)
Ага, договорились, всё так и сделаю. Спасибо! :)

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com