?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Баба гануш

    А знаете ли вы, что этот самый баба гануш (не знаю, как он там переводится с арабского, а по мне так тут явно слышится - баба сгоношит) - не что иное, как та сама икра заморская (аппетитная пауза) баклажанная?

   Готовится она из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
Рецепт:
На 2-4 порции:
1 крупный или 2 средних баклажана
2-4 зубчика чеснока, мелко порезанных или по вкусу
6-10 ст л пасты тахини
сок 1 лимона или по вкусу
1/4 ч л молотой зиры или по вкусу
соль,оливковое масло

1. Положить баклажан на зажженую конфорку или на горячие угли барбекю. Поворачивать его часто, чтобы кожура со всех сторон ровно почернела. Снять с огня длинными щипцами.
2. Положить баклажаны в пластиковый мешок или в миску и плотно закрыть. Оставить остывать на 30-60 минут.
3. Очистить баклажаны от кожуры, сохранив соки. Мелко порезаять мякоть либо ножом либо в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилось однородное пюре. Положить баклажаны в миску и добавить сохраненные соки.
4. Добавить чеснок и тахини к баклажану, перемешать. Добавить лимонный сок, который должен загустить смесь. Если смесь станет слишком густой, добавить 1-2 ст л воды или больше лимонного сока. Приправить зирой по вкусу.
5. Переложить смесь в другую миску. Побрызгать оливковым маслом и подавать со свежими листьями кориандра, острым соусом и оливками или маринованными огурцами и перцами. Подавать комнатной температуры с хлебом.

Это я просто дальше в историю Востока углубляюсь, вот и попутно... :)


Фото с i-kulinar.com

Comments

olga74ru
Mar. 23rd, 2017 05:48 am (UTC)
Пишут, что лимонный сок. Но я сама не пробовала ещё. Может это от эффекта маринования?
moyugolok
Mar. 23rd, 2017 05:50 am (UTC)
Меня просто смутила след. фраза - если густой, то добавить лимонный сок???
ladwiga
Mar. 23rd, 2017 05:58 am (UTC)
Давай объясню. Тхина продается полуготовая, в упакованных банках. И она там довольно жидкая. Ты берешь из банки часть жидкой тхины, разбавляешь ее очень! (из холодильника) холодной водой и лимонным соком. Все пропорции написаны на банке. И, когда все это размешиваешь, оно очень сильно густеет. Если воды мало, то может густеть до состояния пластилина. Тогда добавляешь воду или лимонный сок и продолжаешь мешать, она должны быть консистенции жидкой сметаны.
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 06:00 am (UTC)
Интересные особенности. Постараюсь учесть. :)

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com