olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

О пралине

    Жил в 17 веке один французский военный деятель, дипломат, маршал Франции, дальний родственник и доверенное лицо известнейшего кардинала Ришелье - Сезар де Шуазель, граф дю Плесси-Прален(1598-1675). Ришелье давал ему дипломатические поручения в Италию и Каталонию, а в 1633 году сделал герцогом и пэром. Его Светлость был прекрасным полководцем, гибким дипломатом, и, как выяснилось после смерти, интересным мемуаристом, но... память о Пралене сохранилась по сути лишь в названии сладости пралине, которую, как говорят, изобрёл личный шеф-повар герцога.

  По преданию, в 1671 году повар герцога Плесси-Пралин, на тот момент - французского посланника в Испанских Нидерландах, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром — подобием карамели — и так подавалась к столу.

    Вот так. Никогда не знаешь, какой строчкой в истории останешься.

    Сейчас мы, конечно, жженым сахаром не поливаем. Но пралине во всю используется для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов и кексов. А так же - при изготовлении конфет.

Tags: .Десерт, Вкусности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments