?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О пралине

    Жил в 17 веке один французский военный деятель, дипломат, маршал Франции, дальний родственник и доверенное лицо известнейшего кардинала Ришелье - Сезар де Шуазель, граф дю Плесси-Прален(1598-1675). Ришелье давал ему дипломатические поручения в Италию и Каталонию, а в 1633 году сделал герцогом и пэром. Его Светлость был прекрасным полководцем, гибким дипломатом, и, как выяснилось после смерти, интересным мемуаристом, но... память о Пралене сохранилась по сути лишь в названии сладости пралине, которую, как говорят, изобрёл личный шеф-повар герцога.

  По преданию, в 1671 году повар герцога Плесси-Пралин, на тот момент - французского посланника в Испанских Нидерландах, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром — подобием карамели — и так подавалась к столу.

    Вот так. Никогда не знаешь, какой строчкой в истории останешься.

    Сейчас мы, конечно, жженым сахаром не поливаем. Но пралине во всю используется для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов и кексов. А так же - при изготовлении конфет.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
bergberg
Mar. 23rd, 2017 12:47 pm (UTC)

Достойный маршал! Всем надо на него равняться.
Make chokolade not war)))

olga74ru
Mar. 23rd, 2017 01:58 pm (UTC)
Я не сластена, но поддерживаю.
Хотя по мне лучше - Make barbecue not war)))
bergberg
Mar. 23rd, 2017 02:05 pm (UTC)

Да что угодно пусть делают, хоть пельмени, хоть капустку квасят. Только бы уж утихомирились с войной. Как не надоедает людям??!

olga74ru
Mar. 23rd, 2017 02:25 pm (UTC)
Увы, это выгодное мероприятие. Сами то они под пули не полезут...
bergberg
Mar. 23rd, 2017 04:41 pm (UTC)

Понятно, что "кому война, а кому мать родна". Но пора бы уже научиться делать выводы во всемирном масштабе. Такой опыт человечеством накоплен! Но никто не хочет учиться на чужих ошибках(((

olga74ru
Mar. 23rd, 2017 04:41 pm (UTC)
Свой карман ближе к телу.
sharanskay
Mar. 23rd, 2017 01:47 pm (UTC)
хороший способ прославиться :)
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 01:59 pm (UTC)
Вполне в духе дипломата такого уровня, кстати. :)
innasusid
Mar. 23rd, 2017 01:54 pm (UTC)
Надо же, как интересно. Спасибо тебе Оль.
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 02:00 pm (UTC)
"Это мелочь, мелочь. Но нет ничего важнее мелочей..." (Холмс)
:))) Люблю исторические мелочи.
hotaru_ru
Mar. 23rd, 2017 03:23 pm (UTC)
Логичнее, конечно, в честь повара назвать десерт, но что получилось, то получилось))
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 04:24 pm (UTC)
Повара нередко остаются неизвестными. Как и другие талантливые авторы.
starik_henc
Mar. 23rd, 2017 03:28 pm (UTC)
А я всегда думала , что тертые с медом или сахаром орехи - это марципан .
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 04:24 pm (UTC)
А про пралине, что вы думали?
starik_henc
Mar. 23rd, 2017 06:12 pm (UTC)
Раньше продавались шоколадные батончики фабрики, если не ошибаюсь , " Красный Октябрь". Были два вида - с начинкой шоколадной и с начинкой пралине. Так и было написано на батончике. И она была такая розовато-кремовая , похожая по вкусу на помадку, очень мягкая. Вот запомнилось мне , что это называли пралине .
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 06:23 pm (UTC)
Розовато-кремовая... Всё-таки думаю, не пралине это было. Просто использовали красивое слово для обозначения сахарной помадки.
starik_henc
Mar. 23rd, 2017 06:29 pm (UTC)
Возможно .
tcutca
Mar. 23rd, 2017 03:54 pm (UTC)
Считаю: молодец, мужик!:)
P.S. Сладкое я люблю...
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 04:24 pm (UTC)
Я люблю мяяяясо. :)))
tcutca
Mar. 23rd, 2017 04:25 pm (UTC)
Продолжаю завидовать: это горааааааааздо полезнее!:)
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 04:26 pm (UTC)
Я ещё люблю картошку, но ем её крайне редко. :(
tcutca
Mar. 23rd, 2017 04:39 pm (UTC)
Картошечку... да жареную с лучком... мммммммммммммммммммммммммммммммммммм!
olga74ru
Mar. 23rd, 2017 04:41 pm (UTC)
Или молодую отварную со сливочным маслом и укропом.
tcutca
Mar. 23rd, 2017 04:44 pm (UTC)
Даааааааааааааааааа!
tirlimbom
Mar. 24th, 2017 08:56 am (UTC)
Надо же, не подозревала, что пралине с миндалем. А с жженым сахаром твердые, поди, конфетки были.
olga74ru
Mar. 24th, 2017 08:58 am (UTC)
Корочка жженого сахара не толстая была. Как скорлупка.
dobraya_yazva
Mar. 28th, 2017 12:03 pm (UTC)
Замечательное изобретение) Люблю конфеты пралине
olga74ru
Mar. 28th, 2017 12:59 pm (UTC)
А я не сластёна. Мне бы лучше котлетку. :)
( 28 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com