?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Несмотря на то, что принцесса Елизавета, будущая Елизавета II, влюбилась в принца Филиппа чуть ли не с первого взгляда и сразу заявила, что выйдет за него замуж, семья будущей королевы была категорически против. Загвоздка заключалась в том, что Филипп хоть и являлся формально принцем Греции, но его отец принц Андрей не оставил сыну ни состояния, ни земельных владений – ничего, кроме родословной и кольца с печаткой, которое герцог носит до сих пор. А ещё у принца были три сестры (вообще то четыре, но Сесилия погибла в 1937 вместе с семьей в авиакатастрофе), вышедшие замуж за представителей немецких княжеских династий, их мужья во время войны сражались на стороне Германии.

  Мать принца, принцесса Алиса Баттенберг, нацистских убеждений не только не поддерживала, но и, оставаясь в Афинах в годы Второй мировой войны, давала приют еврейским семьям, за что её имя выбито на стене «Праведников народов мира» в мемориале Яд ва-Шем. После войны она основала православную сестринскую обитель Марфы и Марии.


Принцесса Греческая и Датская Алиса кисти Филипа де Ласло. Частная коллекция герцога Эдинбургского.

    Принцесса Елизавета, впрочем, убедила короля-отца дать разрешение на брак. Условия были, и жених их выполнил: Филипп из греческого православия перешел в англиканство, отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский», принял британское подданство, принял фамилию Маунтбеттен (Маунтбаттен) (англизированную версию фамилии матери — Баттенберг), хоть по отцу он был - Глюксбург. Дети его фамилию не наследовали, они получали фамилию матери - Виндзор.


Елизавета и Филипп в день свадьбы

    Бракосочетание Елизаветы и герцога Эдинбургского состоялось в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года. В день свадьбы Филипп подарил своей невесте изящную серебряную косметичку, которую она до сих пор носит с собой в сумочке.
   Но ранее, ранее было обручальное кольцо. Оно для будущей королевы Елизаветы II было сделано ювелирами фирмы Philip Antrobus Ltd с использованием алмазов из диадемы матери принца Филиппа. Других камней или средств у принца не было.
    И хоть у британской королевы это украшение далеко не самое крупное, и конечно не самое ценное с точки зрения стоимости, но расстается она с ним крайне редко, и если она появляется без перчаток, кольцо можно увидеть на ее руке.




Принц и принцесса в день помолвки и, собственно, кольцо

Comments

rukella
Mar. 25th, 2017 07:50 am (UTC)
Не могу согласиться, простите. Уильям, конечно, сейчас уже не так хорош, но все-таки мама изрядно облагородила породу этого унылого мерина Чарльза. Правда, с младшим не получилось.
Надеюсь, Кейт добавила еще бонусов к приличной внешности.
ofigeniya76
Mar. 25th, 2017 08:04 am (UTC)
я ж не говорю, что Вильям прям совсем страшным стал. но, судя по фото, стремится, сам того не желая. Диана хорошо сгладила топорную работу Чарли, но бабкины корни прут активно.
rukella
Mar. 25th, 2017 08:14 am (UTC)
А женись Чарльз на ком пострашнее, сейчас бы, наверное, от потомства кони шарахались...)
Бабкины корни как лопух, не выкорчуешь!
ofigeniya76
Mar. 25th, 2017 08:14 am (UTC)
а Гарик похож на прабабку, Лизаветину мать.

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com