?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Несмотря на то, что принцесса Елизавета, будущая Елизавета II, влюбилась в принца Филиппа чуть ли не с первого взгляда и сразу заявила, что выйдет за него замуж, семья будущей королевы была категорически против. Загвоздка заключалась в том, что Филипп хоть и являлся формально принцем Греции, но его отец принц Андрей не оставил сыну ни состояния, ни земельных владений – ничего, кроме родословной и кольца с печаткой, которое герцог носит до сих пор. А ещё у принца были три сестры (вообще то четыре, но Сесилия погибла в 1937 вместе с семьей в авиакатастрофе), вышедшие замуж за представителей немецких княжеских династий, их мужья во время войны сражались на стороне Германии.

  Мать принца, принцесса Алиса Баттенберг, нацистских убеждений не только не поддерживала, но и, оставаясь в Афинах в годы Второй мировой войны, давала приют еврейским семьям, за что её имя выбито на стене «Праведников народов мира» в мемориале Яд ва-Шем. После войны она основала православную сестринскую обитель Марфы и Марии.


Принцесса Греческая и Датская Алиса кисти Филипа де Ласло. Частная коллекция герцога Эдинбургского.

    Принцесса Елизавета, впрочем, убедила короля-отца дать разрешение на брак. Условия были, и жених их выполнил: Филипп из греческого православия перешел в англиканство, отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский», принял британское подданство, принял фамилию Маунтбеттен (Маунтбаттен) (англизированную версию фамилии матери — Баттенберг), хоть по отцу он был - Глюксбург. Дети его фамилию не наследовали, они получали фамилию матери - Виндзор.


Елизавета и Филипп в день свадьбы

    Бракосочетание Елизаветы и герцога Эдинбургского состоялось в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года. В день свадьбы Филипп подарил своей невесте изящную серебряную косметичку, которую она до сих пор носит с собой в сумочке.
   Но ранее, ранее было обручальное кольцо. Оно для будущей королевы Елизаветы II было сделано ювелирами фирмы Philip Antrobus Ltd с использованием алмазов из диадемы матери принца Филиппа. Других камней или средств у принца не было.
    И хоть у британской королевы это украшение далеко не самое крупное, и конечно не самое ценное с точки зрения стоимости, но расстается она с ним крайне редко, и если она появляется без перчаток, кольцо можно увидеть на ее руке.




Принц и принцесса в день помолвки и, собственно, кольцо

Comments

irgen
Mar. 25th, 2017 09:30 am (UTC)
Мне кажется, какими бы они не были, сегодня они уже национальное достояние :) и в силу возраста, жизненного пути, людей, которых они встречали, а мы знаем только как далекую историю по учебникам, ну и стажа брака :))
olga74ru
Mar. 25th, 2017 09:51 am (UTC)
Конечно достояние. Они помнят Англию совсем-совсем другой. Однажды Елизавета II мягко намекнула на свой богатый опыт, сказав, что на ее век выпала «приятная обязанность иметь дело с 12 премьер-министрами и подписать 3,5 тысячи законов». Это ещё при прежнем премьер-министре было. :)))
irgen
Mar. 25th, 2017 05:46 pm (UTC)
Именно! :)

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com