?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Курица по-сычуаньски

По вчерашним просьбам трудящихся, коль уж сегодня день их международной солидарности. :)

Ингредиенты:
кукурузный крахмал - 5 ч.л.
куриное филе - 400 г
сладкий перец - 1/2 шт
сушеный чили - 5 шт
арахис - 50 г
сычуаньский перец - 1 ст.л.(отечественный - тоже хорошо)
имбирная паста - 1 ч.л.
темный соевый соус - 2 ст.л.
вода или куриный бульон - 300 мл
зеленый лук - пучок
чили паста, масло чили или острый бобовый соус - 1 ч.л.
шаосинское вино, херес или мирин - 2 ст.л.
кунжутное масло - 2 ч.л.

Готовить так:
1.Нарежьте куриное филе мелкими кусочками. Посыпьте 3 ч.л. крахмала и залейте 3-4 ст.л. воды. Как следует перемешайте.

2.Нагрейте масло в воке (масло должно быть много - где-то на 3 пальца высотой).

3.Опустите кусочки куриного филе в масло, когда он нагреется, и обжарьте 3-4 минуты. Выньте курицу из вока и слейте 2/3 масла.

4.В остатках масла обжарьте сушеный чили, сычуаньский перец и имбирную пасту в течение 1 минуты.

5.Добавьте куриный бульон, темный соевый соус, шаосинское вино (ну вот ещё, херес тоже - нормально). Дайте закипеть.

6.Поместите курицу снова в вок. Добавьте к ней нарезанный соломкой сладкий перец и оставшиеся 2 ч.л. кукурузного крахмала, разведенные в 6 ч.л. холодной воды.

7.Дайте соусу закипеть и тушите до загустения (1-2 минуты).

8.Выключите огонь Добавьте нарезанный по-диагонали зеленый лук, обжаренный очищенный арахис и 2 ч.л. кунжутного масла.

Говорят, с рисом хорошо. Но у нас и без риса было, что покушать, вы видели. :)

Рецепт и мама, и сейчас я, взяли с сайта шанхайский котелок.

Posts from This Journal by “Рецепт” Tag

  • Киш с лососем - вариант свой, адаптированный

    Итак, вчера опробовали. Состав оптимизировала, вняв советам опытных товарищей, и не пожалела. Вкусно получилось, да и празднично. Сами посмотрите -…

  • Карпаччо из сёмги

    К праздничному завтраку изготовлено. Давно не делали, а сегодня сам бог велел. :) В отличие от ресторанного мы своё делаем многослойным. На мой…

  • Киш с копченым лососем и овощами

    Хочу на днях изготовить сей открытый французский пирог, поскольку у нас намечается день рождения главного семейного рыбоежки. Несладкое песочное…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
innasusid
May. 1st, 2017 08:16 am (UTC)
Спасибо за рецепт .С праздником!
olga74ru
May. 1st, 2017 08:24 am (UTC)
Ура ура ураааа!!!!
yolkapivnitsky
May. 1st, 2017 08:21 am (UTC)
Шо такое имбирная паста?!
olga74ru
May. 1st, 2017 08:24 am (UTC)
Это тертый имбирь с чесноком, но можно и из банки.
ameli_greys
May. 1st, 2017 09:58 am (UTC)
Ничоси)))
Надо попробовать!
olga74ru
May. 1st, 2017 09:59 am (UTC)
"Восточная Европа далеко,
на западе Восточная Европа..." :)))
А у нас тут - Азия.
ameli_greys
May. 1st, 2017 10:43 am (UTC)
Я люблю Азию и Азиатскую кухню.
Часто готовлю
olga74ru
May. 1st, 2017 11:06 am (UTC)
Визбор хорошо пел. :)
tcutca
May. 1st, 2017 11:45 am (UTC)
Звучит неплохо. Да и на вид аппетитненько.
"Надо брать"!:)
olga74ru
May. 1st, 2017 02:33 pm (UTC)
В меру остро, вполне. :)
appeti
May. 1st, 2017 11:51 am (UTC)
Оля, поделюсь, если можно.
Я в эту сторону много всего изучила. Есть крутой шеф Momofuku
Ну, очень крутой в этой теме.

В целом концепция похожая у него. Но есть детали, которые точно поменяют вкус в лучшую сторону.

О чем речь - все обжаривается в воке на смеси кунжутного и растительного масла (1/2). Это даст усиление вкуса (реакция Майера). Крахмал с водой и мирином смешать, и всю эту болтанку после обжарки курицы и овощей добавить и тушить до сгущения соуса. Важный момент, специи все тоже сразу добавлять при обжарке, они тогда раскроются лучше.
Орехи отдельно обжарить на сухой сковороде и скалкой небрежно разбить. И в завершении лук зеленый, да.
Орехами и луком посыпает он.
olga74ru
May. 1st, 2017 02:33 pm (UTC)
Могет быть, могет быть. :)
dobraya_yazva
May. 3rd, 2017 07:33 am (UTC)
Какой интересный рецепт! И как малоообразованному индивиду пришлось искать что такое сычуаньский перец - просто не встречался раньше. Как говорится век живи-век учись )
olga74ru
May. 3rd, 2017 07:52 am (UTC)
Да ладно, наш человек всегда замену найдет. :)
dobraya_yazva
May. 3rd, 2017 07:55 am (UTC)
Это обязательно! Но все же надо знать, что в оригинальном рецепте )))
amarok_man
May. 5th, 2017 06:48 am (UTC)
Доброго утра и настроения, Оля !
olga74ru
May. 5th, 2017 07:02 am (UTC)
Спасибо, Александр! Доброго утра! :)
amarok_man
May. 9th, 2017 06:21 am (UTC)
С Днём Победы, Оля ! Добра, мира, душевного тепла и благополучия !
ermara
May. 30th, 2017 09:21 pm (UTC)
Хочу читать исторические посты, а куда стучаться не поняла...Клуб это где? или что?..))))
olga74ru
May. 31st, 2017 02:47 am (UTC)
Это в верхний пост - прочитать и в комментах там отметиться. :)
( 20 comments — Leave a comment )

Календарь


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com