olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Марина, герцогиня Кентская (1906-1968)

    Запоздавший ответ на загадку.
    Принцесса Марина Греческая и Датская родилась 13 декабря 1906 года в Афинах в семье принца Николая Греческого и Датского и его жены великой княжны Елены Владимировны; была младшей из трёх дочерей пары. По отцовской линии Марина приходилась внучкой королю Греции Георгу I и великой княжне Ольге Константиновне; по материнской — великому князю Владимиру Александровичу и Марии Мекленбург-Шверинской, следовательно Марина была правнучкой русского императора Александра II. По отцовской линии Марина также была кузиной принца Филиппа, позже - супруга королевы Елизаветы II.


Принцесса Марина в юности


Отец и мать принцессы Марины (Николай принц Греческий и Датский, и Великая княжна Елена Владимировна)

[Родословное древо Марины, её мужа и детей]

     Не смотря на столь родовитый старт, детство и юность принцессы прошли в бедности. В 1917 году из-за государственного переворота в Греции, падения монархии, семья была вынуждена эмигрировать в Швейцарию, а затем во Францию. Средств не хватало, поэтому принц Николай продавал свои картины и давал уроки живописи, Елена Владимировна помогала устраиваться на новом месте эмигрантам из России, а сама Марина училась навыкам шитья, моделированию одежды.


Георг, принц Великобритании

    В 1932 году в Лондоне принцесса Марина познакомилась с английским принцем Георгом, у них возник роман. Это несколько расстроило планы тетки Георга, принцессы Виктории, она рассчитывала женить на Марине принца Уэльского (будущего незадачливого короля Эдуарда VIII), но в целом семья была в восторге.





    Дело в том, что принц Георг был был бисексуалом, родители и окружение были в курсе, он вступал в любовные отношения и с женщинами, и с мужчинами, а также употреблял наркотики, кокаин и морфий. Имел внебрачных детей. Одной из внебрачных детей принца была Рейн McCorquodale, дочь известной британской писательницы любовных романов. Впоследствии Рейн стала женой графа Спенсера, мачехой принцессы Дианы. Запутан, но очень компактен клубок королевской семьи...

    Короче, семья надеялась, что это роман и брак заставит Георга остепенится. В 1934 году было объявлено о помолвке. Накануне свадьбы жених получил титулы герцога Кентского, графа Сент-Эндрюса и барона Даунпатрика. Георгу исполнился 31 год, Марине — 27. Их свадьба состоялась в четверг, 29 ноября 1934 года, в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Пару считали очень красивой - он — морской офицер по образованию, статный, светловолосый, высокий; она — с тёмными волосами и тонкими чертами лица (на мой взгляд с возрастом у Марины развивался какой-то лицевой дефект, перекос, но об этом нигде не пишут).



    Приданое для невесты было сшито давним знакомым принцессы, модельером Эдвардом Молине (бережливая Мария Текская убедила его сшить приданое для Марины по специальной цене).





   После свадьбы чета проживала в особняке в Белгравии; кроме того пара также владела виллой в викторианском стиле близ Айвера в Бакингемшире, унаследованной от принцессы Виктории, скончавшейся в 1935 году. Через год после свадьбы герцогиня Кентская родила своего первенца.



    Увы, надежды семьи не оправдались, Георг не изменил свой образ жизни - его романы и прочее... продолжились и после свадьбы. Бог знает, что испытывала строгая красавица Марина, но... тем не менее в браке родилось трое детей:
   Эдвард Джордж Николас Пол Патрик (род. 9 октября 1935) — герцог Кентский;
   Александра Елена Елизавета Ольга Кристабель (род. 25 декабря 1936) — достопочтенная леди Огилви;
   Майкл Джордж Чарльз Франклин (род. 4 июля 1942) — женат на Марии Кристине фон Рейбниц и имеет двоих детей.



    Вскоре Марина Кентская стала вдовой - через шесть недель после рождения принца Майкла её муж, герцог Георг, инспектируя союзные силы, погиб в авиакатастрофе. 25 августа 1942 года его самолёт столкнулся со скалой и находящиеся на борту 15 пассажиров погибли. Герцогиня Марина, как писал биограф Хьюго Викерс, была «единственной военной вдовой в Британии, которая должна была выплатить налог на наследство». Там сложилась какая-то юридическая коллизия.
    К тому же, после гибели принца Георга цивильный лист (деньги из госбюджета, полагающиеся члену королевской семьи) на содержание его семьи был аннулирован. Марина получала лишь скромную дотацию от королевской семьи. Но шла война и Марина прошла трёхмесячные курс медсестёр под псевдонимом сестра Кей и была зачислена в резерв гражданских медсестёр.



    После войны, с тремя детьми на руках, крайне стесненная в средствах после уплаты всех налогов, вдовствующая герцогиня Марина была вынуждена выставить имущество мужа на аукционе Christie’s. Торги состоялись в марте 1947 года. Суммарная выручка от аукциона составила 92,3 тысячи фунтов.




Герцогиня Марина с детьми в 1947 году

    Тем не менее, Марина продолжала исполнять обязанности представителя королевской династии. Неоднократно она представляла королеву на различных мероприятиях, будь то в Англии, или в других странах. И неизменно вдовствующая герцогиня Марина проявляла себя, как вполне успешный дипломат.





    Все эти события не могли не сказаться на здоровье, умерла Марина рано - в 61 год. 27 августа 1968 года она скончалась от неоперабельной опухоли мозга.



     Отпевание принцессы прошло в капелле Св. Георгия 30 августа; на церемонии присутствовали королева Елизавета II, Елизавета, королева-мать, греческий король Константин II с супругой и матерью, румынская королева-мать Елена Греческая и Датская и бывший король Италии Умберто II. Марину похоронили рядом с мужем на королевском кладбище во Фрогморе. Похороны герцогини стали последним официальным мероприятием, на котором присутствовал её несостоявшийся жених, а по факту - деверь герцог Виндзорский, бывший король Эдуард VIII.
     Кстати, дети герцогини, и конкретно Майкл Кентский, неоднократно посещавший Россию, знают русский язык. И ещё, потомки её время от времени выставляют какие-то части наследства на аукционы, видимо нужда в этом продолжает быть.


Марина, герцогиня Кентская

Жетоны по праву уходят f_b_dima. Принимайте! :)

Tags: Женская линия, Индивидуальная схема, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →