olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Калья - рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле

     Эх, умели наши предки вкусно жить! А коль в доме огуречного рассола, жирной рыбки да икорки вдоволь, почему бы калью не сварить? Можно и без икры, тогда обычная калья получится, селянская, всем доступная.
     Итак, как вы уже поняли, калья - древнерусский прообраз рассольника. Настолько древний, что в источниках XVI века упоминается, а появился то и того раньше.

     Кala — в переводе с финского «рыба».
      Брали наши предки жирную рыбу (сома, осетрину, лосось, да мало ли), заливали огуречным рассолом (цельным, или разбавленным водой, это кто как любил), отваривали. Разбирали от костей, бульон процеживали. Отдельно икру растирали деревянной ложкой или толкушкой до пастообразного состояния. Рыбу и икорную пасту выкладывали в бульон. Добавляли мелконарезанные соленые огурчики (без шкурки и семян), и лук. Некоторые добавляли ещё овощи, позже даже картошку. Варили с полчаса, выправляли приправами вкус, зелень добавляли и - на стол. При подаче и икоркой украсить можно.

    Это на словах так просто получается, а на практике были даже мастера по приготовлению этого супа коих называли калейщиками или калейщицами. И ценились они очень.

    У меня дома как-раз двухлитровая банка огуречного рассола стоит, и в ней всего два огурчика. И форель имеется. Сготовлю ка я вечером старорусскую калью... ;)


Фото с сайта tripadvisor.com
Tags: .Рыба, .Суп, Вкусности, Рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →