?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     Эх, умели наши предки вкусно жить! А коль в доме огуречного рассола, жирной рыбки да икорки вдоволь, почему бы калью не сварить? Можно и без икры, тогда обычная калья получится, селянская, всем доступная.
     Итак, как вы уже поняли, калья - древнерусский прообраз рассольника. Настолько древний, что в источниках XVI века упоминается, а появился то и того раньше.

     Кala — в переводе с финского «рыба».
      Брали наши предки жирную рыбу (сома, осетрину, лосось, да мало ли), заливали огуречным рассолом (цельным, или разбавленным водой, это кто как любил), отваривали. Разбирали от костей, бульон процеживали. Отдельно икру растирали деревянной ложкой или толкушкой до пастообразного состояния. Рыбу и икорную пасту выкладывали в бульон. Добавляли мелконарезанные соленые огурчики (без шкурки и семян), и лук. Некоторые добавляли ещё овощи, позже даже картошку. Варили с полчаса, выправляли приправами вкус, зелень добавляли и - на стол. При подаче и икоркой украсить можно.

    Это на словах так просто получается, а на практике были даже мастера по приготовлению этого супа коих называли калейщиками или калейщицами. И ценились они очень.

    У меня дома как-раз двухлитровая банка огуречного рассола стоит, и в ней всего два огурчика. И форель имеется. Сготовлю ка я вечером старорусскую калью... ;)


Фото с сайта tripadvisor.com

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rinhelika
Jun. 22nd, 2017 07:06 am (UTC)
Оооооооооооооо
А вот это мне явно по вкусу))))) Мои гены пляшут джигу-дрыгу, мне это срочно надо!!!
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 07:07 am (UTC)
Так надо срочно варить! С генетикой спорить - себе дороже. :)))
(no subject) - rinhelika - Jun. 22nd, 2017 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 22nd, 2017 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinhelika - Jun. 22nd, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 22nd, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
lesnoy_strig
Jun. 22nd, 2017 07:16 am (UTC)
Приятного тебе аппетиту))))
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 07:17 am (UTC)
Спасибо! :)
sharanskay
Jun. 22nd, 2017 07:17 am (UTC)
ой не )) во мне явно мало корней )))
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 07:18 am (UTC)
Твои корни это не приемлют. :)
jogikbumi
Jun. 22nd, 2017 07:18 am (UTC)
ух, ты!
интересный рецепт.
кстати, совсем недавно где-то мелькало такое - огуречный рассол в рыбный суп.
а ты весь рецепт расписала.
приготовлю, как только все ингредиенты соберу.
спасибо.
жду отчет твой)
ты с картошкой будешь делать или без?
как по мне, так если с картошкой готовить, то её первой сварить нужно же
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 07:19 am (UTC)
Картошку явно нужно отдельно варить, да. Но я первый раз хочу без неё, по-старорусски. ;)

Edited at 2017-06-22 07:20 am (UTC)
(no subject) - jogikbumi - Jun. 22nd, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 22nd, 2017 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Jun. 22nd, 2017 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 22nd, 2017 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - jogikbumi - Jun. 22nd, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
lyll2001
Jun. 22nd, 2017 07:18 am (UTC)
Прелесть! Жаль сейчас с рыбкой трудновато, но горбушу наверное найдем :))
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 07:19 am (UTC)
Пойдёт горбуша, пойдет! :)
tarasony
Jun. 22nd, 2017 07:40 am (UTC)
как сготовите, поделитесь, что получилось, пожж.
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 08:04 am (UTC)
Хорошо :)
amarok_man
Jun. 22nd, 2017 07:59 am (UTC)
не слышал раньше о таком супе )
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 08:05 am (UTC)
Старорусский, старше рассольника. :)
(no subject) - amarok_man - Jun. 22nd, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
anna_maksyutova
Jun. 22nd, 2017 08:50 am (UTC)
Дорогая подруга, посоветуй озера на Урале, где красиво и есть легкодоступная рыба.
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 09:00 am (UTC)
Ань, в Челябинской области 3тыс. озер, половина из них - в горно-лесной красивой зоне. Это только в нашей области. :)
Рыба же везде трудовая, даже на платниках (ну, там попроще конечно).
v_s_e_horosho
Jun. 22nd, 2017 08:57 am (UTC)

Офигеть! )

olga74ru
Jun. 22nd, 2017 09:01 am (UTC)
И рассол в дело пойдет, и эксклюзивный суп получится. :)
innasusid
Jun. 22nd, 2017 09:41 am (UTC)
Ого, первый раз про такой суп слышу, интересно как. Ты попробуешь обязательно напиши как тебе-понравилось или нет.
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 09:44 am (UTC)
Муж прочел и уже согласен это пробовать. Он всегда все мои эксперименты - на ура. :)
sve2012
Jun. 22nd, 2017 12:56 pm (UTC)
М... да, смело! :))

olga74ru
Jun. 22nd, 2017 12:57 pm (UTC)
Думаешь, не вкусно?
(no subject) - sve2012 - Jun. 22nd, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 22nd, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sve2012 - Jun. 22nd, 2017 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 22nd, 2017 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sve2012 - Jun. 22nd, 2017 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 22nd, 2017 06:30 pm (UTC) - Expand
kraken_01
Jun. 22nd, 2017 01:33 pm (UTC)
Эх! Вкусно как!
olga74ru
Jun. 22nd, 2017 02:02 pm (UTC)
Вот и попробуем. :)
kotey_blackcat
Jun. 22nd, 2017 09:00 pm (UTC)
Рецепт интересный, но мнеб пошагово как дауну....
А наши окуни-судаки годятся или только сомы, осетры и прочая жирность?
olga74ru
Jun. 23rd, 2017 02:44 am (UTC)
Тут рыбка именно жирная нужна, из этого и исходи. :)
hrizantema_8
Jun. 24th, 2017 08:42 am (UTC)
логичнее в калье видеть черную икру,которой немало сортов и поныне,а тогда и вовсе её ели даже бедные люди..))
Но нынче черная икра столь дорога,что нечего и даже и думать украшать ею калью..
Шмелева читали-его Лето господне? ))
olga74ru
Jun. 24th, 2017 04:04 pm (UTC)
С красной тоже будет неплохо. И честно говоря, не знаю я за что так ценят черную икру, не нравится она мне, не вкусно.
(no subject) - hrizantema_8 - Jun. 24th, 2017 05:32 pm (UTC) - Expand
moskovski_1975
Jun. 24th, 2017 12:20 pm (UTC)
- умели наши предки вкусно жить!

Тогда люди ещё до 70 и даже до 103 лет жили, именно Жили, а не существовали как сегодня с рабской нервозной работой в скандальных семьях с фастфудами и супермаркетами. Такие вот поты вызывают приступ желания сходить в столовую (у нас в столовых можно не так шикарно но достаточно вкусно и мощно поесть)
olga74ru
Jun. 24th, 2017 03:59 pm (UTC)
Да и дома можно сготовить что-нибудь мощное. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com