olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Соус камберленд - любимый соус королевы

    Соус камберленд был изобретён в Ганновере(Германия) придворным поваром и получил своё название в честь пребывания в городе герцога Камберлендского, короля Ганновера, Эрнста Августа I с супругой. Как мимолетно это всегда звучит - "с супругой", и сколько за этим кроется.
    Супругой короля была Фридерика Мекленбург-Стрелицкая. Он попросил её руки, когда ей было 35, и она уже родила 11 детей в предыдущих двух браках. И она ещё была не разведена. Но, подумав полгода, она приняла предложение, развелась и вышла замуж за влюбленного герцога. В 1837 году, в силу салического закона, он стал королем Ганновера, а она королевой. Где то в эти годы и состоялся выше упомянутый визит.

  Королева была хороша и любила изыски, вот повара и расстарались.

Королева Ганновера Фредерика (Художник - After Johann Friedrich August Tischbein)

    Понятно ведь, что соус из красной смородины, портвейна и пряностей, если и был одобрен королем (блестящим военным и фельдмаршалом), то вскользь. А вот королева... благодаря её благосклонности соус стал классикой в английской и французской кухне.

    Итак, для приготовления соуса камберленд смородиновое желе смешивается с апельсиновым и лимонным соком, заправляется горчицей, а тонкая соломка из апельсиновой цедры и лука-шалота, иногда имбиря, притушивается в красном вине. Затем все ингредиенты смешиваются и приправляются портвейном и кайенским перцем.
    Соус подаётся в холодном виде к ветчине, пате, блюдам из баранины, говядины и дичи.

    Первое упоминание соуса камберленд содержится во французской поваренной книге «Английская кухня» издания 1904 года. Популярность к соусу камберленд пришла благодаря Огюсту Эскофье.

    Этот соус, кстати, и к воскресным шашлыкам хорош. Попробуйте, почувствуйте себя королевами. :)


Фото с сайта http://www.deliciousmagazine.co.uk, там и английский оригинальный рецепт
Tags: .Мясо, Вкусности, Их монархи, Рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments