olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Сугудай - рыбное блюдо северных народов.

    Сугуда́й (сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России, среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.).

   А мы своё семейное блюдо из скумбрии всё Хе называли (рецепт тут). Не правы, не ценим своего за иностранным гонимся, не Хе это, а Сугудай.
     Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Также добавляются и другие специи, иногда - тёртое яблоко. Сугудай ценится, как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10—15 минут.


Наш вариант из скумбрии
Tags: .Рыба, Вкусности, Рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “.Рыба” Tag

  • Посиделки

    Отметили вчера душевно. Из ближней грильной семгу запеченную и свинину на косточке принесли. Вареники интересные с яйцом налепили - тухум-барак…

  • К субботнему завтраку

    Самое время за утренним кофе, с бутербродом в руке, полистать вкусненький пост - правда? Я по-честному не стала выкладывать его в другое время. В…

  • Праздник у родителей

    Мы давно не виделись - папа в больнице лежал, я болела. А тут праздник, и вот мама накрыла стол. Очень-очень вкусный, хоть и простой, как она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments