?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Как было до Петра I с этим вопросом я уже писала, теперь кратенько расскажу, как было после.
    Семья, жена и дети, традиционно занимает важное место в жизни любого мужчины. Так было и при российском Императорском дворе. Но при этом в обыденном сознании бытует представление, что «жениться по любви» на императорском уровне невозможно. Отчасти это действительно так, но, тем не менее, практически все XIX столетие при российском Императорском дворе браки заключались именно «по любви».

   К началу XIX в. для подбора невест молодым великим князьям сложилась определенная методика.

    Как правило, великих князей по завершении образования отправляли в европейское турне, одной из главных задач которого был выбор невесты среди многочисленных немецких принцесс. При этом конкретные кандидатуры цесаревичам не навязывались. Просто маршрут их путешествия по Европе тщательно планировался таким образом, чтобы у них появилась возможность «отсмотреть» всех потенциальных невест. Опытные дипломаты тактично «подводили» невест, «согласованных на всех уровнях», к российским женихам. А дальше это был уже вопрос личных симпатий молодых.

    Традицию женитьбы на иностранках заложил Петр I, который женил своего сына Алексея на немецкой принцессе и выдал своих сводных племянниц Анну и Екатерину за герцогов Курляндии и Мекленбурга. За весь XIX в. только одна российская императрица была датчанкой, все остальные были именно немками, как и подавляющее число жен великих князей. Немки отвечали многим практическим соображениям.


Елизавета Алексеевна, жена Александа I (Художник - Монье, Жан Лоран)

    Во-первых, протестантки легко меняли вероисповедание, принимая накануне замужества православие. На рубеже XVIII XIX вв. сделана единственная попытка породниться с католическим домом Габсбургов благодаря одной из дочерей Павла I. Этот брак был во многом обусловлен популярными тогда идеями сближения католической и православной церквей, что отчасти проявилось и в том, что Павел I стал гроссмейстером католического Мальтийского ордена. После этого русских великих княжон за католиков не выдавали.

    Во-вторых, немки, воспитанные в бедных семьях, были домовитыми, рачительно вели «хозяйство» императорской или великокняжеской семьи.

    В-третьих, приехав в Россию, немки не тащили за собой родню, но при этом вводили своих русских мужей в круг самой родовитой европейской аристократии. Таким образом, в браках с немецкими невестами имелось больше плюсов, чем минусов.


Мария Александровна, жена Александра II (Художник - Иван Макаров)

    А дальше... дальше уже, как складывались отношения в "новой ячейке общества". Кто-то погуливал, но тщательно скрывал, кто-то не скрывая селил "вторую семью" над головой первой жены, а кто-то был верен и любил до конца. Это уже отдельные истории.


Цесаревич Александр Александрович и датская принцесса Дагмар. Июнь 1866 г.

    Вот, например, в семье Александра III отношения были на редкость гармоничны. Для императорской семьи. Несмотря на неизбежные сложности в начале супружеской жизни любой молодой четы и на взрывной характер Марии Федоровны, прозванной «Гневной», это была патриархальная семья в лучшем смысле слова.
    Патриархальность проявлялась в самых разных вещах. Именно в семье Александра III сложилась традиция вечерних семейных чтений. По свидетельству современников, Александр III очень любил Гоголя, следил за современными писателями, читал Достоевского, Льва Толстого, Тургенева: «Он охотно читал вслух и чуть ли не каждый день императрице Марии Федоровне».
    Одной из особенностей этой семьи было то, что ни у Александра III, ни у Марии Федоровны современники не отметили ни одного увлечения на стороне. Удивлялись потому, что царствование Александра II, особенности семейной жизни великих князей Константина и Николая Николаевичей (Старшего) давали светскому обществу Петербурга массу поводов для разговоров.
     В семье рано сложились ровные отношения, со своими «сферами влияния». Александр III, еще будучи цесаревичем, не позволял Марии Федоровне вмешиваться в его «работу», хотя к ее мнению и прислушивался. Он аккуратно ставил жену на место, если она выходила за рамки традиционных взаимоотношений. В свою очередь у Марии Федоровны была масса дел. Она занималась домом и детьми. Это была полностью ее сфера влияния. Она унаследовала от императрицы Марии Александровны все дела, связанные с благотворительностью по линии Ведомства императрицы Марии Федоровны, и покровительствовала обществу Красного Креста. Кроме этого, у нее, как цесаревны, а затем императрицы, имелось множество представительских обязанностей.
    Проблемы в семье, конечно, возникали, но уровень этих проблем не шел ни в какое сравнение с семейными проблемами Александра II. Александр III с пониманием относился к маленьким дамским слабостям жены. И даже посмеивался над ними. Он благодушно терпел ее увлечение танцами, нарядами и драгоценностями, иронизировал по поводу любви Марии Федоровны к прогулкам по Невскому проспекту. У Александра III даже появился «свой» глагол, обозначающий эти прогулки: «Madame vous alles хлыще». Это словечко он производил от слова «хлыщь» («хлыщить»), т. е. уподобляться катающимся хлыщам. Но всё это было нежно, очень нежно.

Источник инфы: Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в. Зимин И.В.


Императрица Мария Федоровна (Художник Иван Крамской)

Posts from This Journal by “Царская жизнь” Tag

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
amarok_man
Jun. 27th, 2017 05:50 am (UTC)
Немецкие принцессы были и в самом деле оптимальной партией для российских наследников. По вышеприведённым причинам.
olga74ru
Jun. 27th, 2017 06:03 am (UTC)
Вот только с последней царской невестой императорский дом поступил скоропалительно.

А ведь бабушка предупреждала - в письме, написанном 25 мая 1894 г. в резиденции Балморал, британская королева Виктория сообщала российскому императору, что «результаты лечения дорогой Алики в целом удовлетворительны, но ей нужен исключительный покой и отдых. Посылаю тебе копию письма доктора из Харрогита, очень умного и хорошего человека. Она на диете и соблюдает строгий режим. Ей приходится много лежать. Это надо было сделать давно, но врач, которому, к сожалению, очень доверяет, весьма глуп, и от него никакого проку, и он соглашается на все, о чем его просят. То, что она делает сейчас, надо было сделать прошлой осенью и зимой. Кончина ее дорогого отца, беспокойство за брата и споры о ее будущем очень сильно подорвали ее нервную систему. Надеюсь, ты это поймешь и не будешь спешить со свадьбой, ведь ради твоего и своего блага она сначала должна выздороветь и окрепнуть».
В этом письме обращают на себя два момента. Во-первых, просьба королевы не спешить со свадьбой, во-вторых, ее упоминание о расшатанности нервной системы невесты. Надо заметить, что королева достаточно откровенна со своим родственником, так как особенности болезненной психики представителей Гессенского дома были широко известны среди владетельных дворов Европы. Увы... любовь, любовь.


Edited at 2017-06-27 06:05 am (UTC)
(no subject) - amarok_man - Jun. 27th, 2017 06:06 am (UTC) - Expand
zolofey
Jun. 27th, 2017 06:23 am (UTC)
Оля, спасибо! Как всегда очень интересно!
olga74ru
Jun. 27th, 2017 06:24 am (UTC)
Закулисье всегда интересно. :)
bergberg
Jun. 27th, 2017 06:28 am (UTC)

Эта пара - Александр ||| и М.Ф. - моя любимая. Даже внешне - на их совместные фото приятно смотреть.

olga74ru
Jun. 27th, 2017 06:29 am (UTC)
И моя любимая. Совпадаем. ;)
(no subject) - bouncy_angie - Jun. 27th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 27th, 2017 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hotaru_ru - Jun. 27th, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 27th, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ihelen - Jun. 27th, 2017 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 27th, 2017 04:57 pm (UTC) - Expand
cherry_heering
Jun. 27th, 2017 07:51 am (UTC)
Мария Федоровна - прекрасна!
olga74ru
Jun. 27th, 2017 07:53 am (UTC)
Красивая и неглупая датчанка была, да-с. :)
mama_ulisa
Jun. 27th, 2017 09:58 am (UTC)
А на челе у Марии Александровны просто печать горя и уныния. А ведь портрет наверное еще до "веселой" жизни Александра II написан. Вот честно, я бы от такой тоскливой жены тоже загуляла.
olga74ru
Jun. 27th, 2017 10:03 am (UTC)
Александр II гулял ВСЕГДА, и до и после. А Мария Александровна непрерывно рожала (8 детей). И то и другое как-бы сказывалось на челе.
В молодости она была очень привлекательна, хоть портрет кисти Франца Винтерхальтера посмотрите.

Вообще как-то жестко вы диагноз по картинке ставите...
(no subject) - mama_ulisa - Jun. 28th, 2017 05:04 pm (UTC) - Expand
bar_su_chok
Jun. 27th, 2017 10:07 am (UTC)
Мне по юности лет казалось, что это таак ужасно -- брак по расчёту. Дурочка наивная.
olga74ru
Jun. 27th, 2017 10:09 am (UTC)
Вот да. Ничего ужасного в этом нет. Наоборот всё предусмотрено, продумано, обозначено. А молодые пусть при этом познакомятся, пообщаются, глядишь и искра пролетит. :)
(no subject) - bar_su_chok - Jun. 27th, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Jun. 27th, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
innasusid
Jun. 27th, 2017 10:39 am (UTC)
А мне очень Елизавета Алексеевна и Александр I нравятся. Очень красивая пара.
olga74ru
Jun. 27th, 2017 10:45 am (UTC)
Пара то красивая, только семьи у них не получилось. У каждого была своя жизнь.
boris_61
Jun. 27th, 2017 12:32 pm (UTC)
Если б не ты, сколько бы всего интересного я не узнал. Спасибо!
olga74ru
Jun. 27th, 2017 01:44 pm (UTC)
Пожалуйста. :)
tcutca
Jun. 27th, 2017 12:42 pm (UTC)
Спасибище! Так интересно читать всегда.
olga74ru
Jun. 27th, 2017 01:44 pm (UTC)
Жизнь за царскими занавесками тоже есть. :)
inna_74
Jun. 27th, 2017 07:11 pm (UTC)
Я тоже присоединяюсь к коалиции А.А+М.Ф. Больно рано скончался А.А. Могло бы быть все иначе... А Мария Александровна мне всегда казалась через чур утонченной, как будто немного не принадлежащей к земному миру. Вот Мария Федоровна несмотря на миниатюрность прям светиться крепостью и любовью к жизни
olga74ru
Jun. 28th, 2017 02:53 am (UTC)
Да, Мария Федоровна была - маленькая женщина-кремень. А какой она была прекрасной наездницей... :))
lazy_succubus
Jun. 28th, 2017 04:36 am (UTC)
Вот ведь, а у меня, оказывается, есть нечто общее с Марией Федоровной. ;) Обожаю прогулки по Невскому проспекту!

На супругу Александра Второго смотреть больно, такая безысходность во взгляде и позе... Нелюбовь всё-таки калечит женщин хлеще болезней. На иную посмотришь - вроде и здоровьишка-то нет никакого, а глаза сияют.
olga74ru
Jun. 28th, 2017 04:42 am (UTC)
Психосоматика плюс постоянные тяжелые роды. :(
mamazajza
Jul. 2nd, 2017 01:51 pm (UTC)
Спасибо за пост,всегда было интересно,почему именно немки.
Глаза жены Александра второго,это что-то ...они не говорят,а просто кричат. Учитывая,что это вообще то парадный приукрашенный портрет...какое же впечатление было от нее в жизни? Я не оправдываю измену ни в коем случае,
Очень жалко эту женщину.
А последний парадный портрет ...не могу не налюбоваться,до чего де хорош! Каждый раз вижу-как первый раз,до чего же хороша и модель,и портрет!
Просто пир для глаз!

olga74ru
Jul. 2nd, 2017 04:22 pm (UTC)
Увы, жизни Марии Александровны не позавидуешь...

А парадные портреты Марии Федоровны прекрасны, хоть Крамского, хоть других, хоть на фото. Фигурка миниатюрная, прекрасный вкус, шарм. Хороша была императрица. :)
( 34 comments — Leave a comment )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com