olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Петр и Феврония - образцовая семья?

    Не стала я вчера этот вопрос поднимать. Подумала, вдруг кто-то очень религиозен... Но в общем-то этот вопрос религии не касается. Святость, чудеса и прочее, всё это произошло с этой парой после смерти, и я это не собираюсь обсуждать, а вот то, что до... Такая ли это была образцовая семья, как нам пытаются её представить?

   Давайте разберемся.
    Итак, некий муромский княжич, наследник муромского престола, заболевает проказой. Его лечат княжеские лекари, иноземные приглашенные алхимики, ничего не помогает. Он теряет надежду, и тут ему снится сон, что в одном далеком селе живет дочь бортника(сборщика дикого меда), знахарка, и она вылечит его. Он срочно едет к ней.
    Девушка осматривает его и говорит, дескать, я вылечу тебя, но за это ты должен будешь на мне жениться. Это первый момент, замечательный такой, про любовь и брак.
    Княжич от отчаянья, а ещё подумав - моё слово, сам дал, сам обратно взял - говорит "Договорились, женюсь". Это второй момент, про его честность.
    Девушка излечивает княжича, но оставляет незалеченной одну небольшую ранку, на незаметном месте. На всякий случай. Это третий момент, про её доверие к нему.
    Княжич, счастливый и довольный, уезжает, не женившись. Знахарка - простолюдинка, ему такая жена не нужна. Это про мужское слово данного... мужа. Через некоторое время ранка дает осложнение и княжич покрывается проказой вновь. Он возвращается к знахарке и вынужден жениться. Она излечивает княжича (а может и опять страхуется, кто знает?).

   Вот так образовывается эта идеальная семья, день которой праздновался в России вчера - "8 июля - День семьи, любви и верности (День Петра и Февронии)".
    Вы правда считаете, что семья созданная при подобных обстоятельствах - на шантаже, манипуляциях, вранье, бесчестности, недоверии, страхе и снова шантаже, имеет будущее и является образцом для всеобщего подражания?
    Нет, я понимаю, что некоторым хочется что-то противопоставить иноземному празднику святого Валентина, мне самой хочется, но, друзья, в нашей истории было множество действительно прекрасных, верных и любящих семей. Возьмите любую из них. А с этим, ну не надо...
    Ещё и мультик для детей новый нарисовали. Если правду в нем рассказали, то стоит ли детям это подавать за образец? Если переврали - ещё хуже...


Благоверная княгиня Феврония Муромская
(Храм Вознесения Господня (на Городке), г. Павловский Посад, Московская обл.)
Tags: Брак, Жуть, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →