?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

     Женщина в Древнем Египте играла важную роль в системе наследования, так как земельная собственность переходила по женской линии. Это происходило из того, что факт материнства более очевиден, нежели отцовства. Муж мог пользоваться землёй, пока жива супруга, после же её смерти всё наследовала дочь. Поэтому если девочка наследовала престол (целую страну), то женитьба на ней давала фараону право управлять страной.

     Возраст жены в этом случае часто не имел значения — бывало, что женой становилась и пожилая старуха, и новорождённый младенец. Часто, чтобы убрать конкурентов, фараон брал в жёны всех наследниц престола. Например, Рамсес II женился на царице Иситнофрет, и впоследствии, чтобы не лишиться престола, женился на своей дочери Бент-Анат.
    И вообще, египтянки обладали равными с мужчинами юридическими правами наследования прочего имущества, завещания, свободно вне военного времени передвигались по стране, могли составлять договора и присутствовать в качестве свидетеля, подавать в суд, записывать детей на своё имя. Это было очень высокое положение в сравнении с большинством прочих развитых цивилизаций того периода — от Шумера и Аккада до Древней Греции и Римской империи. Проживающие в Египте эпохи Птолемеев гречанки, зависящие от мужчины-покровителя кириоса (др.-греч. κύριος), завидовали свободе и независимости египтянок.
      Редко, но женщины достигали высоких позиций в административном управлении, властных структурах, становились писцами. Такая исключительность связана с основными возлагавшимися обществом на женщину обязанностями — материнство, управление хозяйством.
Да и фараонами женщины вполне становились. Случалось это либо в качестве регента, либо единоличным правителем по причине отсутствия других наследников или из-за собственных амбиций. Науке известны, как минимум, 13 таких женщин-фараонов. Последняя из них Клеопатра VII (Птолемеи), все вы её помните. :)


Клеопатра VII, статуя ок. 51 — 30 гг. до н. э.

Comments

daniel_grishin
Jul. 10th, 2017 09:34 am (UTC)
Громкие имена? В мире матриархата? Да вы шутите, видать.
Какие громкие имена возможны там, где правят как на коммунальной кухне?

И еще раз переформулирую , для не понявших:
1) громких имен среди женщин в принципе статистически меньше чем среди мужчин. По той же причине , почему среди отбросов общества женщин так же меньше чем мужчин
2) "громкие имена" возможны в "мужском" мире. Там, где у непосредственности есть шанс. Мир матриархата - мир посредственности, способной на выживание и обустройство быта но не на "громкость"
3) матриархат возможен там и лишь там где "мужская" (в кавычках т к часто но не всегда) "непосредственность" (т е отклонение от среднего, в т ч и отрицательное) становится ниже "женской" "посредственности" (без эмоционального окраса, просто среднее значение).
То есть там, где мужчины вырождаются и не способны не то что на громкие деяния, а просто даже на поддержание собственного существования на должном уровне.

И такие случаи , к сожалению, в истории бывают. Не далее чем поколение назад и русские стояли в опасной близости к этому состоянию: но вроде выкарабкиваются
o6humawku
Jul. 10th, 2017 09:42 am (UTC)
Какая-то чушня. Есть равноправие, есть отклонение в обе стороны от него - патриархат и матриархат.
Причём тут посредственность-непосредственность непонятно.
У вас не то что громких имён нет, у вас и обычных не будет. Вы не сможете найти ни одного еврейского местечка, где в самоуправлении сидело приличное число женщин.
daniel_grishin
Jul. 10th, 2017 09:59 am (UTC)
Больше всего женщин в самоуправлении - в Руанде. Там матриархат?
o6humawku
Jul. 10th, 2017 10:07 am (UTC)
Нет, там теоретически равноправие, ибо ни мужчины, ни женщины никак не ограничены законами и традициями в получении должностей. На практике не знаю, в Руанде не был и её политической жизнью не интересуюсь.

Edited at 2017-07-10 10:08 am (UTC)
daniel_grishin
Jul. 10th, 2017 10:17 am (UTC)
А, ну так теоретически мы все миллионеры.

У вас, помимо прочих несообразностей, есть фундаментальная ошибка анализа. Вы норовите сравнить одинаковые "органы власти" в разных системах и игнорируете что что значение этих одинаковых органов в разных системах категорически различное.
Нет смысла сравнивать выборность Верховного Совета СССР с выборностью Бундестага когда реальная власть у ЦК КПСС. Нет смысла сравнивать выборы президента США с выборами президента Ирана, если власть в Иране принадлежит рахбару. Нет смысла сравнивать представительство женщин в органах самоуправления в еврейских местечках, когда вес этих органов был так же ничтожен как и вес каждого из его членов.
Ваш формализм изрядно топит Вашу теорию, а это излишне: она прекрасно тонет и сама
o6humawku
Jul. 10th, 2017 10:39 am (UTC)
В том и дело, что ничтожность самоуправления еврейских местечек не означает значимости домашней тирании баб, а только лишь степень подчинения этих местечек центральной власти.
И Политбюро, и Бундестаг, и Сенат США формируются и формировались сообразно каким-то правилам(прописанные законодательно или сложившиеся в обязательную традицию). Вот в них и надо смотреть, есть ли в них гендерные ограничения. Если в этих правилах есть препятствия для мужчин - есть смысл говорить о матриархате.

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Powered by LiveJournal.com