Возраст жены в этом случае часто не имел значения — бывало, что женой становилась и пожилая старуха, и новорождённый младенец. Часто, чтобы убрать конкурентов, фараон брал в жёны всех наследниц престола. Например, Рамсес II женился на царице Иситнофрет, и впоследствии, чтобы не лишиться престола, женился на своей дочери Бент-Анат.
И вообще, египтянки обладали равными с мужчинами юридическими правами наследования прочего имущества, завещания, свободно вне военного времени передвигались по стране, могли составлять договора и присутствовать в качестве свидетеля, подавать в суд, записывать детей на своё имя. Это было очень высокое положение в сравнении с большинством прочих развитых цивилизаций того периода — от Шумера и Аккада до Древней Греции и Римской империи. Проживающие в Египте эпохи Птолемеев гречанки, зависящие от мужчины-покровителя кириоса (др.-греч. κύριος), завидовали свободе и независимости египтянок.
Редко, но женщины достигали высоких позиций в административном управлении, властных структурах, становились писцами. Такая исключительность связана с основными возлагавшимися обществом на женщину обязанностями — материнство, управление хозяйством.
Да и фараонами женщины вполне становились. Случалось это либо в качестве регента, либо единоличным правителем по причине отсутствия других наследников или из-за собственных амбиций. Науке известны, как минимум, 13 таких женщин-фараонов. Последняя из них Клеопатра VII (Птолемеи), все вы её помните. :)

Клеопатра VII, статуя ок. 51 — 30 гг. до н. э.