?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

                                             "Эх, корона Российской империи, Екатерина, ты была не права..."(Любэ)
     Напрасно ругают бедную императрицу, в её времена освоение Аляски русскими только начиналось, ни о какой её передаче никому речь совершенно не шла, и единственно против чего была императрица, это против создания там монополии на промысел и торговлю. Не любила императрица монополии, впрочем, как показывает современный опыт, совершенно справедливо. Российско-американскую компанию, получившую монопольное право, создал ровно 218 лет назад, 19 июля 1799, Павел I.

     Для образования компании произошло слияние капитала ряда иркутских купцов, главенствующую роль в ней вскоре стали играть наследники Г. И. Шелихова и, в первую очередь, его зять Н. П. Резанов. Компания была полностью российской, в ней никогда не было американского капитала и цели и задачи компании отвечали исключительно российским интересам. Уникальность компании заключалась прежде всего в сочетании торгово-промысловых функций с функциями казённого управления: государство временно делегировало компании значительную часть своих полномочий. По сути Российско-американская компания служила инструментом по освоению и колонизации Нового Света. Успехи её были огромны, но...
     Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. И Александр II (а вовсе не Екатерина II) её продал.
     Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км². Окончательно же Аляска была передана США 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. 18 октября сейчас отмечается, как День Аляски.

    Так что Александру Николаевичу вопросы надо задавать, а не Екатерине. Катенька земель не раздавала, а наоборот...


Флаг Аляски

Comments

sestrakerri
Jul. 19th, 2017 08:13 am (UTC)
Самое интересное, что американцы не хотели покупать непонятные глухие северные земли, сокровищf которых, еще не были ни кем разведаны. Министру Горчакову пришлось подкупать (!) сенаторов США, чтобы те проголосовали за покупку США Аляски!
Письменный источник не назову, так как знаю это из лекции своего очень уважаемого преподавателя еще на 2 (вроде бы) курсе университета (я историк по образованию).

Edited at 2017-07-19 08:21 am (UTC)
olga74ru
Jul. 19th, 2017 10:38 am (UTC)
Мда, было бы интересно это почитать.

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags




Итого:

Powered by LiveJournal.com