?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Просили рассказать - кто перед кем приседал? Рассказываю. :)
    Как известно, придворные женские чины были введены Петром I в «Табели о рангах» 24 января 1722 г. С этого времени при Императорском дворе постепенно начинает складываться иерархия женских придворных званий. В их число входили обер-гофмейстрины, гоф-фрейлины, статс-дамы и фрейлины. Все они указаны не в основной части «Табели», а в одном из объяснительных к ней пунктов.
   Затем следовали действительные статс-дамы. Их ранг шел «за женами действительных тайных советников» (II класс). Действительные камер-девицы имели ранг, равный рангу жен президентов коллегий (IV класс). Наконец, назывались гоф-дамы (приравнивались в ранге к женам бригадиров – V класс), гоф-девицы (приравнивались в ранге к женам полковников – VI класс) и камер-девицы. Но не о них сейчас речь.
    На практике уже во второй четверти XVIII в. получила применение несколько дополненная и измененная номенклатура дамских придворных званий: обер-гофмейстерина, гофмейстерина, статс-дама, камер-фрейлина и фрейлина. Окончательно иерархия придворных женских чинов принимает устойчивый характер при Павле I.
    Итак, рассмотрим первый класс.
    Конкуренция на замещение вакантных должностей с жалованьем была очень жесткой, поэтому на предполагаемые вакантные места существовала негласная «очередь». Всего при Императорском дворе существовало пять уровней штатных женских должностей.


Фрейлины из сериала "Мушкетеры Екатерины", 2007г.

   Во-первых, должность (звание) обер-гофмейстрины. Это звание считалось вершиной женской аристократической карьеры при Императорском дворе, поскольку обер-гофмейстрина являлась старшей по званию придворной дамой. В петровской «Табели о рангах» подчеркивалось, что обер-гофмейстрина имеет «ранг над всеми дамами». Обычно это звание получали придворные дамы, занимавшие одноименные должности, заведовавшие придворным женским штатом и Канцелярией императриц или великих княгинь.


Портрет Анны Карловны Воронцовой (в девичестве Скавронской), вдовы бывшего канцлера Михаила Илларионовича Воронцова, обер-гофмейстрины двора (Художник Алексей Антропов)

Во-вторых, должность (звание) гофмейстрины. Это звание вводится в придворную иерархию чинов с 1748г. Как правило, в гофмейстрины выходили после нескольких лет работы в звании статс-дам. Звание считалось весьма почетным. Кроме «почетности» гофмейстрина «по должности» должна была ежедневно решать множество текущих проблем на женской половине императорских резиденций. Одной из ее обязанностей было представление императрице дам, явившихся на аудиенцию. Как правило, для приобретения этого звания необходимо было не только принадлежать к сливкам российской аристократии, но требовалась и многолетняя близость с монархами, и работа при Императорском дворе.
    Например, гофмейстрина графиня Юлия Федоровна Баранова была не только подругой детских игр Николая I, но и многолетней воспитательницей его детей и внуков. В качестве эпизода можно упомянуть о том, что мать декабриста Волконского после подавления восстания 14 декабря 1825 г. не только сохранила за собой должность гофмейстрины, но и продолжила безукоризненно исполнять свои придворные обязанности.


Нарышкина Елена Александровна, с 1762 года гофмейстерина Высочайшего Двора (Художник В.И. Василевский)

    Практика назначений на должности обер-гофмейстрины и гофмейстрины прекращается в период царствования Александра III. Надо заметить, что император крайне скупо давал любые придворные должности. Поэтому с 1880-х гг. званий (должностей) обер-гофмейстрины и гофмейстрины никто не получал, а соответствующие должности исполняли лица из числа статс-дам, а при дворах великих княгинь служили дамы, вообще не имевшие придворных званий.

В-третьих, должность статс-дамы. Статс-дамы составляли вторую по численности группу придворных дам. Как правило, звание статс-дамы получали супруги крупных гражданских, военных и придворных чинов. Большинство их принадлежало к родовитым фамилиям, и многие из них являлись кавалерственными дамами, то есть имели дамский орден Св. Екатерины – портрет императрицы с короной, украшенный бриллиантами.
    Портрет императрицы с короной в бриллиантовой оправе был самым заметным атрибутом статс-дам. Из-за него этих дам нередко называли "портретными". При назначении на должность статс-дамы, как правило, орден даровался, для ношения на груди. Еще одно зримое свидетельство высокого статуса статс-дам – при крещении царских детей именно они несли царственных младенцев на специальных подушечках.


Портрет неизвестной статс и кавалерственной дамы (Неизвестный художник)

    При Екатерине I состояло четыре статс-дамы, при Елизавете – 18, при императрице Александре Федоровне (жене Николая I) 38, при императрице Александре Федоровне (жене Николая II в 1898 г.) 17 статс-дам. Всего за имперский период, то есть за 200 лет, звание статс-дамы было пожаловано более чем 170 женщинам. При этом в списке часто встречаются одни и те же фамилии: 18 статс-дам были представительницами рода князей Голицыных, 11 – Нарышкиных, 8 – князей Долгоруковых, 6 – князей Трубецких и т. д. В отдельных случаях это высокое придворное звание жаловалось матерям крупных сановников, лиц, занимавших исключительное положение при Дворе.
     Следует подчеркнуть, что далеко не все «портретные» статс-дамы получали жалованье «по званию». Большинство из них числилось в отпуску и появлялись при Дворе только в торжественных случаях. Также следует иметь в виду, что звания обер-гофмейстрины, гофмейстрины и статс-дамы могли получить только замужние или вдовствующие дамы.


Чернышёва Авдотья Ивановна, была статс-дамой при императрице Елизавете и имела её портрет. (Художник неизвестен)

В-четвертых, должность камер-фрейлины. Это была старшая придворная должность для девиц. Должность (звание) появляется в придворной иерархии с 1730 г.
    Первые четыре звания в течение XVIII в. имели всего 82 лица, в 1881 – 14, а в 1914 – 18. Примечательно, что в придворном штате 1796 г. камер-фрейлины не предусматривались. В законоположениях по Придворному ведомству они вновь упоминаются лишь в 1834 г. Как правило, камер-фрейлинами становились «засидевшиеся» во фрейлинах девицы, так и не вышедшие замуж.
    Но при этом камер-фрейлинами назначались, как правило, самые доверенные и опытные фрейлины, занимавшиеся обслуживанием разнообразных личных потребностей императриц. Их число было не постоянным, но обычно не превышало 4 человек. В придворной иерархии они приравнивались к статс-дамам.


Княжна Екатерина (Смарагда) Дмитриевна Кантемир, в 1744 пожалована в камер-фрейлины, в 1751 вышла замуж за князя Голицына (Художник - Louis-Michel van Loo)

    Еще одним вариантом получения штатной должности камер-фрейлины была практика «сопровождения невест». Немецкая невеста, приезжавшая в Россию, привозила с собой очень ограниченный женский штат особо доверенных лиц, которые жили буквально до смерти «при своих девочках» – императрицах. Дочь Николая I упоминает, что «особенно убита была Мама смертью своей камер-фрау Клюгель; последняя была дана ей вместе с приданым из Берлина; в нашем доме вообще было традицией почитать старых слуг, но к ней Мама относилась особенно сердечно».
    Поскольку из фрейлин отчисляли только из-за замужества или по прошению, некоторые из незамужних фрейлин достигали весьма преклонного, по дворцовым меркам, возраста. Фрейлина императрицы Марии Александровны графиня Антонина Дмитриевна Блудова была пожалована в камер-фрейлины в 50 лет, Екатерина Петровна Валуева – в 52 года, Александра Гавриловна Дивова – в 54 года, княжна Варвара Михайловна Волконская в 60 лет, Анна Алексеевна Окулова в 62 года, а Екатерина Петровна Ермолова в 70 лет. Возраст и заслуги некоторых из камер-фрейлин вполне позволяли приравнять их к статс-дамам.


графиня Антонина Дмитриевна Блудова

В-пятых, младшей придворной должностью (званием) для девиц было звание фрейлины. Этот придворный чин-звание начинает использоваться со времен Елизаветы Петровны – с 1744 г. Фрейлины составляли самый многочисленный разряд женской дворцовой прислуги. В 1881 г. из 203 дам, имевших придворные звания, 189 являлись фрейлинами. В начале царствования Николая II у императрицы Александры Федоровны списочный состав фрейлин составлял 190 человек. К 1914 г. их число возросло до 261.
    Примерно треть их принадлежала к титулованным фамилиям: Голицыны, Гагарины, Щербатовы, Трубецкие, Оболенские, Долгоруковы, Волконские, Барятинские, Хилковы и др., а около половины были дочерьми лиц, имевших придворные чины и звания. Как правило, фрейлинами становились совсем молоденькие девушки. Звание фрейлины было самым распространенным в придворном мире, поскольку «пристраивало» и давало «старт» в жизни множеству признанных красавиц. В XVIII в. некоторые из девиц становились фрейлинами в весьма юном возрасте. Нередки упоминания о 5-, 11-, 12-летних фрейлинах, взятых ко Двору «за заслуги» их отцов. В XIX в. установили негласный возрастной ценз, ориентированный на 15–18 лет, то есть тот возраст, когда девушки выходили «в жизнь» из закрытых учебных заведений. Однако даже в середине XIX в. известны случаи пожалования звания фрейлины малолетним девочкам.

    Если фрейлины не выходили замуж, то они постепенно превращались в старых дев, оставаясь при этом фрейлинами. Среди этих старых дев-фрейлин были весьма незаурядные личности – такие известные мемуаристки, как Антонина Блудова, например.

Источник информации - "Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение" И Зимин.


Фрейлины из сериала "Мушкетеры Екатерины", 2007г. Статс-дама, кстати, в этом фильме весьма харизматична, а фильм не очень на мой взгляд.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
d_galaydov
Aug. 1st, 2017 05:09 am (UTC)
познавательно
olga74ru
Aug. 1st, 2017 05:20 am (UTC)
придворная арифметика :)
sharanskay
Aug. 1st, 2017 05:17 am (UTC)
целый неизвестный мир :)
представляю какие там были интриги
olga74ru
Aug. 1st, 2017 05:19 am (UTC)
интриги
Да жуткие просто, это же женский клубок. :)
bergberg
Aug. 1st, 2017 05:26 am (UTC)
Очень мудрое решение - всех "числить в отпуску")) Экономия казне какая!
olga74ru
Aug. 1st, 2017 05:29 am (UTC)
Угу, и дамам ненапряжно. Явился на торжественный выход и снова свободен. :)
А статус имеется.
marusa_muse
Aug. 1st, 2017 05:40 am (UTC)
Представляю какой это был женский террариум при дворе!)))
olga74ru
Aug. 1st, 2017 05:43 am (UTC)
Угу, а мужской "коллектив" ещё во всё это подливал масла. :)
lesnoy_strig
Aug. 1st, 2017 05:55 am (UTC)
Как интересно!
olga74ru
Aug. 1st, 2017 06:05 am (UTC)
Честно говоря, я бы в таком "коллективе" жить не смогла. :(
(no subject) - lesnoy_strig - Aug. 1st, 2017 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 1st, 2017 06:26 am (UTC) - Expand
amarok_man
Aug. 1st, 2017 06:10 am (UTC)
не всё так просто было при дворе: строгая иерархия.
olga74ru
Aug. 1st, 2017 06:13 am (UTC)
Это почти казарменные правила, и казарменная жизнь, только в фижмах, да юбках. :)
alexandra_vg
Aug. 1st, 2017 06:18 am (UTC)
Спасибо, Олечка! Почти гарем, только император - не совсем султан)
olga74ru
Aug. 1st, 2017 06:25 am (UTC)
Ну, только не гарем. Совсем не гарем. В гареме все женщины, являются женщинами султана и отказов быть не может.
А тут ухаживания, флирт, а дальше от женщины многое зависит. Вполне может и отказать, и наказаний за это не будет.
lovelorn1
Aug. 1st, 2017 07:11 am (UTC)
Это был настоящий серпентарий.
olga74ru
Aug. 1st, 2017 07:14 am (UTC)
Ну, в любом серпентарии можно найти удобные места. Но хлопотно, да.
mama_ulisa
Aug. 1st, 2017 07:22 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно.
olga74ru
Aug. 1st, 2017 08:12 am (UTC)
Пожалуйста. :)
rabbit1960
Aug. 1st, 2017 09:33 am (UTC)
А что они делали?
olga74ru
Aug. 1st, 2017 09:37 am (UTC)
Выполняли поручения особы, которой служили.
(no subject) - rabbit1960 - Aug. 1st, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 1st, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - rabbit1960 - Aug. 1st, 2017 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 1st, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - rabbit1960 - Aug. 1st, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 1st, 2017 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - zefa1960 - Aug. 1st, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 1st, 2017 11:08 am (UTC) - Expand
_twin_
Aug. 1st, 2017 09:53 am (UTC)
Ух не фига ж себе!
Всех в отпуск без сохранения содержания по собственному желанию :)))
olga74ru
Aug. 1st, 2017 10:23 am (UTC)
Наикрутейшее решение, я считаю. И статус, и денег платить не нужно. :)
(no subject) - _twin_ - Aug. 1st, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
iraizkaira
Aug. 1st, 2017 01:33 pm (UTC)
Очень интересные два поста, спасибо, Оля.
olga74ru
Aug. 1st, 2017 01:46 pm (UTC)
Пожалуйста!
Только вот чудики всякие набегают. :(
Обычно то у меня тихо, пристойно всё.
(no subject) - iraizkaira - Aug. 1st, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 1st, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
seide1
Aug. 1st, 2017 03:34 pm (UTC)
Да, получается сейчас нам сложно понять "чем они там занимались?"
Посмотрела по тем мемуарам, которые есть в интернет. Они по сегодняшним представлениям - "служащие" ( а вовсе не слуги)
В Европе должность с подобными обязанностями называется "личный помощник". С элементами "специалиста по связям с общественностью" )) Обычно тоже сложно обьяснить, чем они занимаются ))
olga74ru
Aug. 1st, 2017 03:36 pm (UTC)
Да, "личный помощник" с элементами...
А вот это мнение выше про единственные услуги, которые могли оказывать эти дамочки, мне категорически претит.
(no subject) - seide1 - Aug. 1st, 2017 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 1st, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seide1 - Aug. 1st, 2017 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 2nd, 2017 02:38 am (UTC) - Expand
hotaru_ru
Aug. 5th, 2017 05:13 pm (UTC)
Ох, представляю, какие там страсти кипели...
olga74ru
Aug. 6th, 2017 04:57 am (UTC)
Как ведьмино варево. :)
( 45 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com