olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Корона королевы Норвегии

    Красивая женская корона, которая, увы, использовалась мало. Дело в том, что королевство Норвегия, находившаяся в унии со Швецией, не имела своих коронационных регалий. Однако, в 1818 году, после избрания на шведский трон французского маршала Жана-Батиста Бернадота, принявшего имя Карла XIV Юхана, и необходимостью его коронования, как короля Норвегии, понадобились коронационные регалии для короля и королевы.

Коронация супруги Карла XIV Юхан, королевы Дезидерии, произошла значительно позже, в 1829 году – в Швеции. Коронация в Норвегии должна была состоятся в 1830 году и для этих целей была заказана корона королевы. Изготовление короны было поручено ювелирам Erik Lundberg и Marc Giron из Стокгольма. Но в Норвегии королева Швеции Дезидерия так и не была коронована, и впервые корона использовалась в 1860 году для коронации королевы Луизы.
    Последней коронованной этой короной была королева Мод, супруга короля Хокона VII, в 1906 году. В дальнейшем процедура коронации была исключена из конституции страны и последующие монархи проходили лишь процедуру инвеституры.


Королева Мод и король Хокон VII в коронационных облачениях, 1906г

Корона представляет из себя изготовленный из позолоченного серебра закрытый венец с шапкой красного бархата внутри.
Высота: 17 см.
Диаметр: 14 см.
Вес: 534 г. (и слава богам, потому что корона короля Норвегии весит 1.5кг)

    Венец состоит из инструктированного драгоценными камнями и жемчугом золотого обода с 16 чередующимися зубцами в виде геральдических листов земляники и крупной жемчужины. Края обода украшены полутора тысячами мелких жемчужин. От земляничных листов кверху восходят восемь полудуг, объединённых в центре под шаром синей эмали. Шар декорирован жемчужным пояском и четырьмя полудугами, на верху которых установлен жемчужный крест.
    Спереди в центре в венец установлен крупный аметист. В короне также использованы другие драгоценные камни: аметисты, цитрины, хризопразы, жемчуг. Бархатная шапка вышита жемчугом.
     В данный момент корона, как и корона короля Норвегии, хранится во Дворце Архиепископа в Тронхейме.

Tags: Их монархи, Камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments