?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Связи во все времена уделялось большое внимание. Особенно во дворцах. На протяжении веков скорость распространения информации определялась выносливостью фельдъегерей и их лошадей. В XIX в. начался быстрый процесс обновления средств связи, и почти все новшества в числе первых появлялись именно во дворцах.
     Российский император Николай I, как человек с инженерным образованием, интересовался техническими новинками. Фактически одновременно в Зимнем дворце император лично опробовал две новаторские для того времени системы связи.

   Во-первых, в 1832 г. подземная телеграфная линия связи соединила Зимний дворец и Министерство путей сообщения. Идея проволочного телеграфа принадлежала чрезвычайно одаренному человеку – П.Л. Шиллингу. После первых удачных опытов Николай I поручил Шиллингу провести линию связи между Зимним дворцом и Кронштадтом. Однако Шиллинг умер в 1837 г., не осуществив этого проекта. Но у него нашлись последователи, которые в 1841 г. установили телеграфную связь между Зимним дворцом и зданием Главного штаба. После этого телеграф на долгие годы стал основным средством связи в Российской империи. На протяжении 1840-х гг. Зимний дворец связывали телеграфные линии не только со всеми пригородами, но и с крупнейшими городами России.


Центральный телеграф

     Во-вторых, в 1833 г. в Зимнем дворце на башне северозападного ризалита начал действовать оптический телеграф (ге-леотелеграф), обеспечивавший связь между Санкт-Петербургом и Варшавой. В хорошую солнечную погоду информация через сеть вышек, проходила из конца в конец сети за 1–1,5 часа. В начале 1840-х гг. оптический телеграф заменили обычная телеграфная связь. Аппаратура телеграфной связи размещалась в той же башенке на крыше Зимнего дворца. Согласно «Положению об управлении Императорским Зимним дворцом», все входы на чердак охранялись и телеграфисты проходили в свою башенку «по особым пропускам».


Башня оптического телеграфа на крыше Зимнего


Башня оптического телеграфа на крыше Зимнего в наше время

    В-третьих, в 1855 г. в Кремлевском дворце устроили «особую станцию действия по телеграфу». В высочайшем решении подчеркивалось, что существующая телеграфная станция находится в «6 верстах 160 саженях от Кремлевского дворца, что вызывает затруднения с оперативной передачей телеграфных сообщений во время высочайшего пребывания в Москве».

    Следует подчеркнуть, что телеграфные станции развернули во всех императорских резиденциях, решая вопросы оперативной связи, необходимой российским монархам. Например, по штатам 1869 г. в Аничковом дворце телеграфную станцию обслуживали начальник и два сигналиста. Поскольку пункт связи был режимным объектом, то, несмотря на существовавшую охрану императорского дворца, в штаты включена отдельная штатная единица сторожа при телеграфной станции.


Телеграфный аппарат

    В Зимнем дворце были сделаны первые попытки усовершенствовать внутридворцовую связь. Обычные колокольчики, как главный способ сигнализации внутри дворца сохранялись, но в 1853 г. мастер Риккерт проложил «гуттаперчивую слуховую трубу для передачи переговоров с верхнего этажа в подвал на половине Ее Величества». Видимо, эту «гуттаперчивую слуховую трубу» провели по схеме корабельных слуховых труб, соединявших капитанский мостик и машинное отделение. Сейчас трудно сказать, какие причины побудили соединять такой «связью» жилые помещения императрицы Александры Федоровны и дворцовый подвал.
Такой же «слуховой трубой», или «воздушным телефоном», оборудовали и рабочий кабинет Николая I на первом этаже Зимнего дворца.
    С начала 1860-х гг. проблема оперативной связи внутри дворца приобретает новое качество. Это связано с тем, что в правительственных кругах всерьез рассматривался вариант «революционного возмущения» и попытки захвата «толпой» Зимнего дворца. Не исключалась и попытка дворцового переворота, накануне готовящейся отмены крепостного права в России. Поэтому в 1860 г. принято решение оборудовать Зимний дворец электрозвонками – «гальваническими колокольчиками», которые должны были связать подъезды дворца с Главной гауптвахтой, где находился дворцовый караул.
    Параллельно с прокладкой линий «гальванических колокольчиков» начали прокладываться телеграфные линии внутри дворца. Эти работы также связаны с обеспечением личной безопасности императора. В 1860 г. во дворец допустили представителей фирмы «Сименс и Гальске» для устройства телеграфного сообщения между кабинетом Александра II и дежурной комнатой, в которой находился гвардейский караул. В результате этих работ в кабинете Александра II на одном из столов установили буквенный телеграфный аппарат. Для оперативной связи использовался также телеграф Царскосельского дворца. К телеграфной связи привыкли настолько, что ее использовали и для повседневных нужд.
    В 1868 г. внутридворцовую телеграфную сеть расширили. В 1870 г. электрические звонки связали подъезд императрицы и Комендантский подъезд с Главной гауптвахтой. За этой сетью внимательно следили и поддерживали ее в работоспособном состоянии, проводя профилактические работы. В конце 1876 г. в комнатах Александра II для лечения астмы соорудили барокамеру – «колокол для сгущения воздуха». Для связи с императором во время процедур в герметичном колоколе, также установили буквенный телеграфный аппарат.
Телеграфную сеть, проложенную в Зимнем дворце, начали постепенно демонтировать в первой половине 1880-х гг. К этому времени Зимний дворец перестал быть постоянной жилой резиденцией русских монархов.
    В конце марта 1881 г. Александр III с семьей переехал в Гатчинский дворец. Именно там, в конце 1881 г. протянули первые телефонные линии. Эти технические новшества, как и в начале 1860-х гг., использовались, прежде всего, охраной дворца. В первой половине 1880-х гг. начался процесс телефонизации страны. Телефоны в России впервые появились в 1881 г. Для сравнения – первая городская телефонная станция была введена в эксплуатацию в США в 1878 г., в Париже – в 1879 г., в Берлине – в 1881 г.
Первоначально в Петербурге провода прокладывались стоечно-воздушной сетью. Все телефонное оборудование производилось в Петербурге на заводах «Эриксон» (ныне «Красная заря»), «Гейслер» и «Сименс и Гальске».
    С 1882 г. началась телефонизация помещений Зимнего дворца, которой занималась фирма «Сименс и Гальске». При этом вплоть до 1917 г. электрические звонки, как средство сигнализации, продолжали сохраняться. В спальне Николая II в Александровском дворце на столике у кровати находилась тревожная кнопка звонка в караульную комнату Другие, не столь важные кнопки электрических звонков оформлялись «по-царски» – например, бриллиантовая кнопка связывала с детской, жемчужная – с прислугой, рубиновая – с лакейской. При строительстве нового Ливадийского дворца в Крыму в нем также была устроена электрическая «тревожная» сигнализация. В спальне императорской четы установили «тревожную» кнопку, которая связывала спальню с караульным помещением и дежурным офицером. По «тревожному» сигналу они должны были немедленно прибыть в императорскую спальню.


Электрические звонки (эмаль, серебро, хрусталь и нефрит, серебро) от Фаберже

    Телефонные линии прокладывались и в других императорских резиденциях. Николай II, будучи цесаревичем, упоминает в дневнике (25 января 1890 г.): «Велел сделать у себя на письменном столе телефон, говорил через него с Сергеем». (Сергей – великий князь Сергей Александрович, сын Александра II). В конце XIX – начале XX вв. телефонная связь становится привычной и необходимой. Как это ни удивительно, один из чиновников Министерства двора, писавший свои мемуары в начале XX в., упомянул в них вполне современный термин «висеть на телефоне». По его словам, чиновники при Александре III «писали мало, но зато им приходилось, что называется висеть на телефоне».


Настенный телефонный аппарат

    Во время коронации Николая II в 1896 г. появилось много новшеств, в том числе в Москве развернули временную телефонную станцию. Всего установили 166 телефонных аппаратов фирмы «Белла». О реальной степени влияния первых лиц страны наглядно свидетельствуют «Список телефонных аппаратов». Телефон за № 1 был установлен Николаю II, № 5 – Дворцовому коменданту П.П. Гессе, № 6 – начальнику Дворцовой полиции генералу Е.Н. Ширинкину. Развертывала и контролировала эту телефонную сеть Дворцовая полиция.
Решение о возложении на Дворцовую полицию обязанностей по обеспечению первых лиц страны телефонной спецсвязью принял лично генерал П.А. Черевин. С этого времени периодически выпускались телефонные справочники с номерами первых лиц страны. Как правило, их номера были очень короткими и определялись либо степенью влияния этих лиц, либо их влиянием в Дворцовом ведомстве.
     В 1915 г. руководство коммутатора Зимнего дворца издало под грифом «секретно» «Список абонентов дворцовой телефонной сети на 1915 г.». В этом списке было всего 100 номеров. В нем указывались, как домашние, так и служебные номера.
    В первую десятку входили:
председатель Совета министров (№ 1),
министр внутренних дел (№ 2),
министр Императорского двора (№ 3, домашний номер),
военный министр (№ 4, домашний номер),
морской министр (№ 5),
министр иностранных дел (№ 6),
великий князь Николай Николаевич (№ 7),
дворцовый комендант (№ 8, домашний адрес),
начальник Дворцовой полиции (№ 9),
инспектор императорских поездов (№ 10).
    В Александровском дворце Царского Села телефонная станция находилась в дворцовом подвале. Там постоянно дежурили два чиновника Дворцовой полиции, которые прослушивали все телефонные разговоры. Кроме этого, в подвале установили две телефонные будки для желающих позвонить.
     Летом 1915 г. по представлению начальника Дворцовой полиции Б.А. Герарди на три человека увеличили состав дежурных полицейских надзирателей на дворцовой телефонной станции, поскольку действующие дежурные не успевали «контролировать некоторые разговоры». В самом Александровском дворце, судя по описям и фотографиям, телефонов было мало. По крайней мере, в двух кабинетах Николая II (в старом и новом) телефонов не имелось. Видимо, в деловой практике первых лиц тогда было принято выслушивать только личные доклады. Единственный телефон на половине царя находился в камердинерской, расположенной на антресолях над личными комнатами царя.


Телефонный аппарат фирмы Эриксон 1890-е

     Однако жизнь брала свое, и Николай II, несмотря на свою нелюбовь к телефонной связи (Вырубова пишет, что царь телефон «ненавидел и никогда не употреблял сам»), все чаще им пользовался. По крайней мере, в 1914 г. Вырубова «часто заставала государя у телефона», по которому он «вызывал министров и приближенных». Тем не менее в кабинетах царя телефон так и не появился и он продолжал говорить по телефону из дежурной комнаты камердинера.
     В покоях императрицы телефонных аппаратов было больше. В Палисандровой гостиной Александры Федоровны на полушкафу у задней стены установили два телефонных аппарата. Один из них соединял со Ставкой Верховного главнокомандующего русской армии в 1914 г. В Сиреневом кабинете, где большую часть дня проводила императрица, стоял стол с другим телефоном. Фрейлина, близкая к императрице, упоминала, что «она всегда предпочитала писать и не любила общение по телефону. Друзья и придворные получали записки».


Палисандровая гостиная Александры Федоровны

    На втором этаже Александровского дворца на детской половине находился только один телефонный аппарат, расположенный в проходной комнате, рядом с буфетом. Этот телефон был убран в шкаф.
    В конце февраля 1917 г. Александровский дворец стал отрезанным от внешнего мира. Организаторы Февральской революции 1917 г. прекрасно понимали значение средств связи. Однако и у них случались «проколы». Дело в том, что отключили только «городские» телефоны. А прямая телефонная спецсвязь, соединявшая Александровский и Зимний дворцы, продолжала работать. Мемуаристка упоминает, что «с обитателями Зимнего дворца мы все еще могли беседовать по частной телефонной линии, хотя обычные телефоны уже давно отключили».
    Начиная с конца 1880-х гг. все императорские резиденции были оборудованы спецсвязью. По инструкциям охраны, после прохода кого-либо из Императорской фамилии дворцовые городовые немедленно звонили дежурному офицеру охраны. Телефоны находились в специальных будках, в которых дежурили дворцовые городовые.
    Эта охрана страшно раздражала императрицу Александру Федоровну. В конце 1913 г. после того как новым дворцовым комендантом стал В.Н. Воейков, она просила его убрать будки с телефонами. Тот выполнил ее просьбу, но только на половину. Весной 1914 г. часть будок городовых (всего 11 будок) в Ливадийском парке убрали. Александра Федоровна сочла необходимым поблагодарить дворцового коменданта В.Н. Воейкова за это, но вскоре великая княжна Анастасия увидела, что после прохода императрицы городовой подошел к одному из деревьев, на котором оказался телефон, и сделал очередной доклад. Императрица была крайне недовольна: «Я вас просила убрать будки с телефонами, а вы убрали только будки».
    Надо заметить, что кроме деревьев телефоны размещались и в специальных нишах, выдолбленных в стенах, которые закрывались деревянными створками под цвет стены.
    С начала Первой мировой война, система дворцовой телефонной связи получила дальнейшее развитие.
    Во-первых, в 1914 г. была проложена прямая телефонная линия, соединившая Александровский дворец Царского Села со Ставкой Верховного главнокомандования в г. Могилеве. Приемная станция этой линии располагалась в лицейском флигеле. Этой телефонной линией постоянно пользовалась императрица Александра Федоровна в годы войны. Возможно, именно этот телефонный аппарат стал источником слухов, что императрица-шпионка и по прямому телефонному проводу разговаривает с Берлином. После Февральской революции 1917 г. в Александровский дворец даже приезжала специальная комиссия для проверки этих слухов. Конечно, они не подтвердились.
    Во-вторых, для предотвращения обрыва линий связи в случае авиационной атаки Александровского дворца все телефонные провода уложили под землей в бронированном кабеле. Там, где они тянулись по стенам, выдолбили каналы и в них замуровывались провода.
    В-третьих, для дворцового коменданта В.Н. Воейкова была проложена личная, дублирующая, телефонная сеть с коммутатором на 50 номеров.
     В 1905 г. в распоряжении императорской семьи появляются средства радиосвязи. Радиостанциями оборудовались, прежде всего, императорские яхты. Однако к этой новинке поначалу относились без особого доверия, предпочитая привычные, проводные средства связи. Радиостанцию использовали крайне редко и иногда «не по назначению». В 1907 г., когда императорская семья находилась на отдыхе в шхерах, в Петербург была отправлена радиограмма с поздравлениями Карлу и Лили Ден в день свадьбы: «Эта радиограмма, как мы впоследствии узнали, вызвала множество разговоров и завистливых взглядов, поскольку связь по радио тогда еще находилась в зачаточном состоянии, как все полагали, должна применяться лишь для важных официальных сообщений».
     Тогда руководители Дворцового ведомства не могли знать знаменитого афоризма Уинстона Черчилля: «Кто владеет информацией, владеет властью», но фактически, все прекрасно понимали важность средств связи и постоянно ее совершенствовали.

Источник данных - Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение. И.Зимин


Дворцовые телефонные аппараты

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
inna_74
Aug. 22nd, 2017 05:49 am (UTC)
в Москве развернули временную телефонную станцию
А что, до этого телефонов в Москве не было?
olga74ru
Aug. 22nd, 2017 06:03 am (UTC)
Re: в Москве развернули временную телефонную станцию
Были, но очень мало и потребностей, нахлынувшей на коронацию толпы, они бы не удовлетворили.
alexandra_vg
Aug. 22nd, 2017 06:18 am (UTC)
Спасибо Олечка! Какие красивые телефонные аппараты. И фирма Сименс, оказывается, наша)))
olga74ru
Aug. 22nd, 2017 06:22 am (UTC)
Не, не наша. Siemens & Halske создана в Германии в 1847г. А в 1853 они приехали к нам строить русскую телеграфную сеть.
(no subject) - alexandra_vg - Aug. 22nd, 2017 06:38 am (UTC) - Expand
mirrinminttu
Aug. 22nd, 2017 06:43 am (UTC)
Очень интересно!
olga74ru
Aug. 22nd, 2017 09:19 am (UTC)
Связь - это важная штука. :)
zuzona
Aug. 22nd, 2017 07:12 am (UTC)
Ольга, а вот давно хотела предложить тему, но не уверена, что вам будет интересно. Даже не знаю как сформулировать - ну может обычаи и этикет аристократов. Например в Аббатстве Даунтон в первых сезонах показывали завтраки, где незамужние дочери и мужчины сидят за столом, а мать завтракает в постели. Меня заинтересовало, но толком в Гугле ничего не нашла :)
olga74ru
Aug. 22nd, 2017 09:19 am (UTC)
Наши или их аристократы имеются ввиду?
(no subject) - zuzona - Aug. 22nd, 2017 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - zuzona - Aug. 22nd, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
yolkapivnitsky
Aug. 22nd, 2017 07:39 am (UTC)
Какие шикарные телефонные аппараты! Блииин! Хочу!
olga74ru
Aug. 22nd, 2017 09:06 am (UTC)
Красииивые! :)
sharanskay
Aug. 22nd, 2017 07:52 am (UTC)
у нас были продвинутые цари
olga74ru
Aug. 22nd, 2017 09:20 am (UTC)
Очень даже. Всегда держали руку на пульсе прогресса. :)
bergberg
Aug. 22nd, 2017 08:12 am (UTC)
На золоте пили, ели, в золото разговаривали)))
olga74ru
Aug. 22nd, 2017 09:20 am (UTC)
Ну да, не тускнеет опять же. :)
innasusid
Aug. 22nd, 2017 08:26 am (UTC)
Как интересно, спасибо Оль!!!
olga74ru
Aug. 22nd, 2017 09:21 am (UTC)
Пожалуйста!
Я кстати работала в детстве на телеграфе (УПК), до сих пор по дырочкам на ленте буквы умею читать. :)
(no subject) - svetik_09 - Aug. 22nd, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2017 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetik_09 - Aug. 22nd, 2017 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 22nd, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
gaika79
Aug. 22nd, 2017 06:29 pm (UTC)
Ой, какие изящные телефоны. Не чета нынешним)))
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 03:08 am (UTC)
Намного симпатичнее. :)
barbro
Aug. 22nd, 2017 06:32 pm (UTC)
спасибо за пост, как всегда!
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 03:07 am (UTC)
Симпатичные телефончики, да? :)
(no subject) - barbro - Aug. 23rd, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 24th, 2017 02:53 am (UTC) - Expand
amarok_man
Aug. 23rd, 2017 08:58 am (UTC)
интересный пост . Спасибо, Оля !
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 09:06 am (UTC)
Пожалуйста! :)
mcphersonevan
Aug. 23rd, 2017 11:22 am (UTC)
даешь еще )
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 11:23 am (UTC)
Чего ещё?
( 34 comments — Leave a comment )

Календарь

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com