?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Могла ли предположить молоденькая Фике, проезжая в 1744 году Ревель (ныне Таллин), где её встретили шикарные российские гвардейцы, что именно в этом городе, через 50 лет, её сын, дитя любви, рожденный вне брака, найдет свою любовь? Нет, конечно же. Она, вся такая романтичная, ехала в Россию создавать крепкую императорскую семью. Не вышло.
    В 1762 году, за два месяца до свержения с трона мужа, Екатерина родила сына от любовника, Григория Орлова. (Никогда не стоит морально давить на беременную, или недавно родившую женщину. Она на гормонах может сотворить такое, на что в обычном состоянии возможно и не решилась бы никогда).

   А через 7 лет, в том самом Ревеле, в семье коменданта Ревельской крепости барона Вольдемара Унгерн-Штернберга и Дарьи Андреевны Тизенгаузен, родилась девочка Анна. Будучи представителями старинных родов, родители воспитывали дочь в лучших немецких традициях и привили ей те качества, которые позже дали Анне Владимировне возможность рачительно относится к средствам, жить в богатстве и во всеобщем уважении.

    В начале 1790х в дом коменданта Ревельской крепости начал частенько заходить Алексей Бобринский, по велению матери императрицы вынужденный проживать вдали от двора, в Ревеле. Отослан от двора он был не потому, что внебрачный, а потому что оболтус, шалопай, и дамский угодник. Позорил он матушку.


Ревельская крепость (средневековая крепость на холме Тоомпеа в центре Таллина)

     Впрочем, возможно познакомившись с баронессой Анной, Алексей Григорьевич остепенился. С Высочайшего соизволения в 1794 году он купил себе имение в Лифляндии, близ города Юрьева (Дерпта) - замок Обер-Пален и сделал баронессе предложение. Пишут, что родители Анны долго не соглашались на её брак с Бобринским, полагая, что императрице такой брак будет неугоден, так как она, якобы, планирует отдать Бобринскому одну из немецких принцесс. Но попечитель Бобринского, граф П.В. Завадовский, уверил их, что это не так и 16 января 1796 года состоялась свадьба, после чего Бобринскому с супругой было разрешено ненадолго приехать в Санкт-Петербург.


Анна Владимировна (урожд.Унгерн-Штернберг)(Художник неизвестен) Алексей Григорьевич Бобринский(Художник неизвестен)

    Забавна реакция матушки Бобринского, государыни императрицы - она ласково приняла невестку, сказав: «Et vous n’avez pas eu peur d'épouser ce mauvais sujet» («И вы не побоялись выйти замуж за недостойного мужа»), намекая на то, что молодая женщина должна обладать изрядным мужеством, чтобы выйти замуж за человека с такой репутаций, какую составил в России и Европе граф Бобринский, не раз навлекавший серьёзный гнев императрицы.
    Мужества и ума у молодой было в достатке. Они вернулись в Обер-Пален, но ненадолго. Вскоре матушка-императрица, увы, скончалась, и 11 ноября 1796 года генерал-прокурор граф Самойлов сообщил Бобринскому Высочайшее повеление нового императора приехать в Петербург, «и из оного выезжать может Бобринский свободно, когда ему заблагорассудится».
    Бобринский не замедлил этим воспользоваться и явился Павлу I (по сути - своему старшему брату), а 12 ноября 1796 года, будучи бригадиром в отставке, был назначен командиром четвёртого эскадрона лейб-гвардии конной гвардии и возведён в графское достоинство Российской империи, вместе с недавно родившимся сыном Алексеем. Кроме того, Павел I пожаловал Бобринскому огромный дом князя Орлова, так называемый Штегельманский дом. Позднее этот дом был выкуплен у Бобринского для Александровского сиротского института.
    В общем Павел Бобринского всячески жаловал. В день коронования Павла, 5 апреля (16 апреля) 1797 года, Бобринский был произведён в генерал-майоры, с оставлением в конной гвардии, а 30 июня ему пожаловано командорство в Гдовском уезде, состоящее из 11 селений, присвоенное кавалеру ордена святой Анны первой степени. 17 сентября того же года генерал-майору конной гвардии графу Бобринскому, командовавшему вторым батальоном оной, повелено числиться по армии и носить общий кавалерийский мундир, а 24 декабря 1797 года он принят в число почётных опекунов совета при Санкт-Петербургским воспитательном доме учреждённого. Затем, 2 сентября 1798 года, он был уволен от военной службы, а 25 сентября сложил с себя звание почётного опекуна и удалился в Тульскую губернию, в Богородицк, на природу. Бобринские ожидали первенца.

     Всего у Анны Владимировны и Алексея Григорьевича было четверо детей:
- Мария Алексеевна (1798—1835), замужем за гофмейстером князем Николаем Сергеевичем Гагариным (1784—1842).
- Алексей Алексеевич (1800—1868), известный сельскохозяйственник и сахарозаводчик. Был женат на фрейлине Софье Александровне Самойловой (1797—1866), трое детей
- Павел Алексеевич (1801—1830), штабс-ротмистр, убит на дуэли во Флоренции. Был женат с 1822 года на Юлии Станиславовне Собакиной, урождённой Юноша-Белинской (1804—1892) и имел 2 сыновей и 3 дочерей.
- Василий Алексеевич (1804—1874), служил в лейб-гвардии Гусарском полку.
От них, собственно, и пошел род графов Бобринских.


Усадьба Бобринских в Богородицке

    Проживали Бобринские большую часть года в Богородицке, изредка продолжая навещать Обер-Пален и Петербург. Супруг окончательно взялся за ум, занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией, причём над своим домом на Галерной улице устроил себе башенку, служившую ему обсерваторией. Графиня Анна Владимировна всячески поддерживала все увлечения мужа.
    Овдовев в 1813 году, Анна Владимировна поселилась в деревне, где занялась устройством своих обширных имений и воспитанием и образованием детей. Зиму она проводила в Москве, где жила в собственном доме. В Петербург тоже она наведывалась. Положение графини при дворе было исключительным, так как она не имела никакого придворного звания, но пользовалась особым расположением вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, а император Николай I часто навещал её, называя при этом «ma tante» («моя тетушка»).


Ограда особняка Бобринских. Петербург. Ново-Адмиралтейский канал

    По словам И. М. Долгорукого, графиня Бобринская отличалась «весёлым характером, добротой в намерениях и простотой в обычаях», другие современники подтверждали, что она была женщина «отменного ума и сердца». По словам М. А. Корфа, графиня Бобринская «одна из почтеннейших, умнейших, и наиболее любимых дам высшего круга. Замужество открыло ей доступ ко двору, а высшие качества и пленительный ум не замедлили к ней всех привязать». Тот же Долгорукий - "графиня уже не молода, но здорова и во всех физических силах, при том чрезвычайно богата".

    Высшее общество стекалось в её дом на Галерной, как говорили, единственный, где беседа держалась без неизбежных танцев и карт, хотя давались и балы в присутствии императорской фамилии.
    Графиня была добра к Пушкину, не раз его выручая, когда тому доводилось делать промахи против этикета. 18 декабря 1834 году Пушкин в дневнике записал, как старая графиня Бобринская, которая «всегда за меня лжёт и вывозит меня из хлопот».


Графиня Анна Бобринская (Художник В.И.Гау)

    Прожила графиня 77 лет, умерла в 1846 году в Санкт-Петербурге, но по завещанию была похоронена в селе Бобрики, Тульской губернии, ныне - город Донской.


Анна Владимировна Бобринская. 1830-е гг. Худ. П. Ф. Соколов

Жетоны по праву уходят glasha18. Принимайте! :)

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 06:47 am (UTC)
И тишина...
Вот так пост пишешь-пишешь, а потом думаешь - а смысл?
kholod
Aug. 23rd, 2017 07:35 am (UTC)
Большое спасибо. Мы прочитали. Осмысливаем. Если не считать первого оболтуса, то род был без явных закидонов, свойственным многим дворянам. И это, похоже, заслуга героини этого поста.
(no subject) - yolkapivnitsky - Aug. 23rd, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 23rd, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
ksenb
Aug. 23rd, 2017 07:49 am (UTC)

Я хотела написать про картины, что только на последней я могу представить эту женщину в навстоящем времени. Очень бросается разница в глаза

olga74ru
Aug. 23rd, 2017 07:51 am (UTC)
А на предпоследней? Вполне современная бабуля, просто в чепчике. :)
mama_ulisa
Aug. 23rd, 2017 08:40 am (UTC)
Вот прямо хочется к такой тетушке на чай, поговорить, совет получить.
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 08:41 am (UTC)
Умная была тетушка, и не высокомерная. Выслушала бы и посоветовала за милу душу. :)
snejniy_elf
Aug. 23rd, 2017 09:22 am (UTC)
Крайне благоразумная девица была.
Какая-то она приятная. Или это Ваш талант писателя придал ей шарма?)))
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 09:30 am (UTC)
Я тут не причем. :)
Современники про неё всё то же самое говорили. :)
adenette
Aug. 23rd, 2017 09:39 am (UTC)
Какая интересная история. Судьба к графине была весьма благосклонна)) Это здорово, нечасто с таким сталкиваешься.
Любопытно, на мой взгляд, отношение Павла к графу Бобринскому - столь теплое (мне казалось, что легким характер этого императора не назовешь; впрочем, может, я и неправа).
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 09:43 am (UTC)
Он считал его братом, причем столь же пострадавшим от матушки, как и он сам. А значит ещё более родным.
И пытался исправить матушкины "ошибки".
(no subject) - adenette - Aug. 23rd, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 23rd, 2017 10:15 am (UTC) - Expand
xenia_27
Aug. 23rd, 2017 10:00 am (UTC)
спасибо, я про нее никогда даже не слышала. Вот что значит у женщины голова крепко сидела на плечах! :)
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 10:13 am (UTC)
В то время редкий случай, кстати, такого разумного и радостного при этом жития. :)
alexandra_vg
Aug. 23rd, 2017 10:29 am (UTC)
Спасибо, Олечка. Много слышала про эту историю, но никогда не видела портретов. Очень приятная дама.
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 10:30 am (UTC)
Да, неординарная для того времени женщина.
ann_duglas
Aug. 23rd, 2017 11:57 am (UTC)
Мое ты золото)

Одна маленькая деталь: усыпальница не в Новомосковске, она в Донском. Ну, живу я тут, поэтому знаю, территориально-то рядышком, два лаптя по карте) Есть там Бобрик-гора, там музей, церковь и все такое, сто лет там не была уже. Жаль, усыпальница разрушается, очень жаль, она красивая. А Новомосковск молодой город, просто построен и правда на месте бывших владений Бобринских, так у них имения были неслабые, щедротами матушки-царицы.
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 11:59 am (UTC)
Исправлю, тебе там виднее уж точно. :)
(no subject) - ann_duglas - Aug. 23rd, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 23rd, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
irinaural
Aug. 23rd, 2017 12:02 pm (UTC)
представила себе ее жизнь в картинках, достойно романа, причем такого- очень нравственного и приятного.
"Она жила долго и счастливо", в трех томах)))))
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 12:04 pm (UTC)
Хороший можно было бы написать роман. Тут и внебрачный сын императрицы, и заботы сводного брата-императора ..."и жизнь, и слёзы, и любовь". :)
sviridenkova
Aug. 23rd, 2017 12:34 pm (UTC)
Очень интересная история, не слышала её раньше!

И удивительно, что граф Алексей Бобринский после женитьбы остепенился. Видимо, он по-настоящему любил свою жену, и она на него положительно влияла.
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 02:04 pm (UTC)
Даже чуть-чуть до женитьбы, когда незадолго до сватовства купил замок. Гнездо начал вить. :)
marionnn
Aug. 23rd, 2017 12:42 pm (UTC)
Большое спасибо!)
Пост мне сразу навеял мысль. Фамилия матери Анны - Тизенгаузен. Не удалось подтвердить по Википедии, но имею предположение - Дарья Андреевна Тизенгаузен, должно быть, была сестрой Ивана Андреевича Тизенгаузена и теткой Фердинанда Ивановича Тизенгаузена, зятя Кутузова? И значит, наша героиня приходилась двоюродной сестрой Элизе Хитрово и Екатерине Тизенгаузен?
Про их сына Алексея я тоже читала много хорошего - занимался разведением сахарной свеклы, построил несколько сахароперерабатывающих заводов и железную дорогу к своему поместью.
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 02:17 pm (UTC)
Да, она была дочерью графа Бернарда Генриха Тизенгаузена, сестрой Ивана Андреевича Тизенгаузена.
(no subject) - glasha18 - Aug. 23rd, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marionnn - Aug. 24th, 2017 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - glasha18 - Aug. 24th, 2017 06:30 am (UTC) - Expand
kriksi_kraksi
Aug. 23rd, 2017 01:31 pm (UTC)

Хорошая история хорошей семьи. Редкость. Спасибо за позитив!

olga74ru
Aug. 23rd, 2017 02:04 pm (UTC)
Большая редкость. :)
innasusid
Aug. 23rd, 2017 02:43 pm (UTC)
Какая молодец , долго и продуктивно прожила. И в зрелом возрасте вполне себе выглядит, если бы не наряды, которые не очень молодят)))
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 02:45 pm (UTC)
Да, эти чепчики ужасно старят. Мне вот вообще не идут. Хорошо, что сейчас нам их носить не надо. :)
dna81
Aug. 23rd, 2017 05:17 pm (UTC)
Большое спасибо! Какая история, какая женщина! Очень позитивно, а это такая редкость. Вы замечательно пишите - не оторваться.
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 05:18 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. :)
sve2012
Aug. 23rd, 2017 05:58 pm (UTC)
Шалопай шалопаем, а полюбил по настоящему.
olga74ru
Aug. 23rd, 2017 06:00 pm (UTC)
С ними тоже такое случается. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Календарь

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com