?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Машенька была вторым ребенком сподвижника Петра, тайного советника, графа Андрея Матвеева(1666-1728) и его красавицы жены Анны Степановны Аничковой. Увы, роды были тяжелыми и вскоре мать Машеньки умерла. Отец страшно переживал, жил вдовцом, растил детей, женился повторно много позже - почти через 20 лет.

[Родословное древо Марии Андреевны и её мужа]

    До 1710 года граф служил послом в Вене и Гааге, поэтому маленькая Мария получила европейское образование. Она свободно говорила по-французски, хорошо танцевала, умело вела беседу. Красотой и живостью Мария пошла в мать. Та, говорят, была единственной женщиной в России, которая не румянилась - и так была сказочно хороша. Портретов Марии Андреевны в юности, увы, нет, поэтому поверим им на слово.

    Когда семья Матвеевых вернулась в Россию, красавица Мария Матвеева затмила всех красавиц на петровских ассамблеях. Неудивительно, что графиню заметил сам Петр I. Заметил и сделал своей любовницей. Сохранились воспоминания современников о том, что царь сильно ревновал свою фаворитку и однажды пригрозил выдать замуж «за человека, который сумеет держать ее в строгости и не позволит иметь любовников, кроме него одного…»

    Обещание император вскоре выполнил. Женихом Марии стал его 40-летний денщик Александр Румянцев, недавно отличившийся в сыске по делу царевича Алексея. Отец девушки не смог воспротивиться желанию государя и нехотя согласился на неравный брак. Свадьба состоялась в июле 1720 года в присутствии царя и царицы, щедро одаривших молодоженов. Румянцев получил чин бригадира. Впоследствии он редко видел супругу, так как постоянно находился в поездках. Тем не менее осенью 1721 года графиня родила дочь, через два года — вторую, а в 1725-м — сына Петра. Согласно распространенной версии, мальчик появился на свет в Москве, а его отцом был вовсе не Румянцев (он был в Турции на тот момент), а Петр I.
    «Существовало и мнение, согласно которому будущий полководец появился на свет до кончины царя и тот даже стал крестным отцом, — говорит доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства МГУ им. Огарева Сергей Бахмустов. — Если так, то сплетни об отцовстве государя не имели под собой основания, так как родитель крестным быть не мог. Впрочем, сама Мария Андреевна слухи не подтверждала, но и не опровергала. Любовной связью с императором открыто гордилась. В одной старой публикации мне встретились вполне конкретные сведения о том, что Петр затащил любовницу на чердак и лично высек за флирт с каким-то офицером».

    После смерти императора жизнь Румянцевых продолжала течь все в том же русле. Пока глава семьи устраивал государственные дела, супруга жила при дворе и тесно общалась с цесаревной Елизаветой. Ситуация резко изменилась после того, как на престол взошла Анна Иоанновна. Она предложила генералу Румянцеву должность президента камер-коллегии, но тот отказался, заявив, что «ничего не смыслит в финансах и не умеет выдумать средств для удовлетворения роскоши».
    При этом любимец Петра Великого нелестно высказался о новых порядках при дворе, чем заслужил немилость. Он был арестован и предстал перед судом Сената, который 19 мая 1731 года вынес смертный приговор. Царица сохранила Румянцеву жизнь, но лишила чинов, ордена св. Александра Невского и отправила в ссылку в село Чеберчино Алатырского уезда под строгим присмотром капитана Шипова. Семье запретили выезжать из имения и принимать гостей. Следили за всеми расходами. Копии писем, поступающих в дом, направляли в Петербург. Выехать в поле или лес, посетить церковь можно было только в сопровождении солдат и офицера. Так они прожили три года.

Дети Румянцевых:
   Екатерина Александровна (ноябрь 1721 — 3 апреля 1786), замужем за генерал-лейтенантом Н. М. Леонтьевым (1717—1769), брак не был счастливым. Она разъехалась с мужем и жила в доме матери.
   Дарья Александровна (конец 1723 — 1809); 1-й муж — граф Франц Иосиф Вальдштейн (1719—1758), 2-й — князь Юрий Никитич Трубецкой (1736—1811), сын генерал-прокурора князя Никиты Юрьевича. Их дочь от второго брака — П. Ю. Гагарина.
   Пётр Александрович (8 января 1725 — 1796) - Румянцев-Задунайский, знаменитый генерал-фельдмаршал.
   Прасковья Александровна (7 октября 1729 — 17 апреля 1786), подруга Екатерины II, с 1751 года замужем за графом Я. А. Брюсом.

    В 1735 году Румянцев был восстановлен в чине генерал-лейтенанта и сделан астраханским, а потом казанским губернатором и назначен командующим войсками, отправленными против взбунтовавшихся башкир. Мария Румянцева с детьми покинула мордовскую деревню только в июле 1736 года, когда муж стал правителем Малороссии и получил назначение в армию Миниха.
    Сначала графиня перебралась в Киев, откуда посылала цесаревне Елизавете «поклоны и гостинцы», а через четыре года переехала в Петербург.
    Настоящая слава и почет пришли к Румянцевым после воцарением Елизаветы, которая дала любимому денщику отца графский титул, а свою подругу Марию Андреевну удостоила звания статс-дамы. Румянцева получила огромное влияние при дворе, чему также способствовали «большой такт, знание людей, умение расположить их к себе и привлекательная наружность». Представители иностранных держав, зная о ее высоком положении, старались расположить к себе.


Румянцева Мария Андреевна (Художник Антропов А.П.)

    Например, французский посланник Далион считал нужным выплачивать графине пенсию от своего двора. Англичанин Вейч также преподносил различные подарки, склоняя ее на свою сторону. Мария Андреевна часто сопровождала Елизавету в различных поездках, в том числе из Москвы в Глухов к графу Разумовскому в 1744-м.
    В том же году она получила назначение «состоять при принцессе Ангальт-Цербстской», которая прибыла в Россию для вступления в брак с наследником престола Петром III. Как доверенное лицо государыни она должна была доносить обо всем увиденном и услышанном. «Румянцева так усердно исполняла свои обязанности, что при дворе принцессы ее боялись как чумы, — рассказывает Сергей Бахмустов. — Будущая императрица Екатерина II затаила на графиню злобу, поэтому уволила ее с должности гофмейстерины и приказала вернуться к мужу сразу после свадьбы с царевичем. Но при этом Елизавета продолжала помогать Румянцевой и советоваться с ней по разным вопросам…»
    Овдовев в 1749 году, графиня осталась при дворе и продолжала жить на широкую ногу. В ее доме постоянно собирались гости, танцевали, играли в карты. Румянцева немало проигрывала, поэтому часто обращалась за помощью к Елизавете, а потом к Екатерине II, которая со временем забыла о прежних обидах. Этому содействовали и заслуги сына — Петра Румянцева-Задунайского. В июне 1775 года она даже наградила графиню орденом св. Екатерины, а год спустя назначила гофмейстериной.

    По воспоминаниям современников, отличалась необыкновенной добротой и была готова всем помогать. Была в числе первых, кто в 1763 году стал принимать в своем доме подкидышей и беспризорных детей. Занималась делами в имении сына Павлино (совр. Железнодорожный), полученным им в приданое за женой, в том числе следила и за строительством церкви архитектором Бланком.

    Мария Андреевна была постоянной участницей различных обедов, свадеб и торжеств. В день первого бракосочетания цесаревича Павла графиня пригласила его потанцевать, так как в свое время такой чести была удостоена от его прадеда, деда и отца. Кстати, много лет спустя на придворном балу 24 ноября 1781 года 82-летняя Румянцева прошлась по паркету с внуком Екатерины II — князем Александром! Несмотря на болезнь и паралич, которые настигли графиню после смерти старших дочерей, она до конца своих дней сохраняла «живость ума и воображения».

    Многие современники отмечали доброту и отзывчивость Марии Румянцевой, которая помогала всем по мере возможности. Весть о ее смерти 4 мая 1788 года потрясла Петербург. Графиня Мария Андреевна казалась всем вечной...

Придворный поэт Державин посвятил графине оду:
«Она блистала
Умом, породой, красотой,
И в старости любовь снискала
У всех любезною душой;
Она со твердостью смежила
Супружний взор, друзей, детей;
Монархам семерым служила,
Носила знаки их честей
».


Румянцева Мария Андреевна (Художник мне неизвестен)

Жетоны по праву уходят f_b_dima. Принимайте! :)

Posts from This Journal by “Индивидуальная схема” Tag

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dark_helena
Aug. 30th, 2017 05:33 am (UTC)
почему-то не видно картинок((
наверное, на яндексе лежат?
olga74ru
Aug. 30th, 2017 05:55 am (UTC)
На Яндексе, как всегда...
ksenb
Aug. 30th, 2017 06:15 am (UTC)

Мне кажется, даже на портретах видно чертинку в глазах. Ну и отменного здоровья была дама, всем бы так. А дочки в один месяц получается умерли, не известно от чего?

olga74ru
Aug. 30th, 2017 06:20 am (UTC)
Прасковья - от чахотки, по Екатерине информации нет. :(
marusa_muse
Aug. 30th, 2017 06:28 am (UTC)
Какая бурная, насыщенная, а главное длинная жизнь случилась у графини!
olga74ru
Aug. 30th, 2017 07:07 am (UTC)
Здоровье, видимо, было железное. :)
adenette
Aug. 30th, 2017 07:20 am (UTC)
На последнем портрете очень красивая дама, хоть и в летах! Вообще интересная у нее была жизнь, просто очень)
olga74ru
Aug. 30th, 2017 07:26 am (UTC)
Да уж, насыщенная и длинная.
innasusid
Aug. 30th, 2017 07:23 am (UTC)
Ну на портрете то совсем не красавица я бы сказала...Но в те времена видимо представления о красоте были именно в таком русле. Мне показалось что тип с Елизаветой один.
olga74ru
Aug. 30th, 2017 07:27 am (UTC)
Да и с Екатериной I тоже. :)
alexandra_vg
Aug. 30th, 2017 07:25 am (UTC)
Спасибо, Олечка! Достойная дама! Теперь знаю, откуда род Румянцевых)
olga74ru
Aug. 30th, 2017 07:27 am (UTC)
Так то вообще из царских стольников они. :)
sve2012
Aug. 30th, 2017 03:03 pm (UTC)
"Ох, боярыня — красотою лепа! Червлёна губами, бровьми союзна"
Это получается, что к орденам и должности она ещё имела особую привилегию танцевать с цесаревичами?
olga74ru
Aug. 30th, 2017 03:14 pm (UTC)
Да почему бы и нет? Многим дозволено было. :)
glasha18
Aug. 30th, 2017 03:34 pm (UTC)
На первом портрете изображена не Румянцева, а Авдотья Ивановна Чернышова, генеральша, по прозвищу «Авдотья бой-баба», которое ей дал Петр I (портрет из коллекции Музея искусств Узбекистана в Ташкенте)
olga74ru
Aug. 30th, 2017 03:36 pm (UTC)
А вот я ещё заподозрила, но источник был столь уверен, что я...
Чёрт, где бы взять более-менее молодую Марию Андреевну?...очень хотелось же
inna_74
Aug. 30th, 2017 03:51 pm (UTC)
Да и с Екатериной I тоже. :)
Во-во и мне показалось, что на Екатерину. А потом читаю, что енто Чернышова.... Хотя по бровям так и похожа. Мда, эталоны красоты меняются....
inna_74
Aug. 30th, 2017 03:56 pm (UTC)
Re: Да и с Екатериной I тоже. :)
В смысле бровями все картинки между собой похожи
inna_74
Aug. 30th, 2017 03:52 pm (UTC)
Пы.Сы У меня фоты хорошо видны
olga74ru
Aug. 30th, 2017 04:54 pm (UTC)
Это на Украине не видно. Яндекс же у них закрыт.
(no subject) - inna_74 - Aug. 30th, 2017 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 30th, 2017 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inna_74 - Aug. 30th, 2017 05:48 pm (UTC) - Expand
gaika79
Aug. 30th, 2017 06:25 pm (UTC)
Однако ж, за жизнь и с Петром Алексеевичем плотно пообщалась, и с Александром Павловичем кадрилью прошлась. Свидетель эпох, очевидец истории)))
olga74ru
Aug. 31st, 2017 03:00 am (UTC)
Не даром многие были шокированы её смертью, она казалась вечной.
kotoshka
Aug. 30th, 2017 07:47 pm (UTC)
"Екатерина II затаила на графиню злобу, поэтому уволила ее с должности гофмейстерины и приказала вернуться к мужу сразу после свадьбы с царевичем. Но при этом Елизавета продолжала помогать Румянцевой и советоваться с ней по разным вопросам"
Из могилы Едизавета помогала? Наверное, ошибка, и помогала Екатерина :)
glasha18
Aug. 30th, 2017 07:59 pm (UTC)
Читаем внимательно: будущая императрица Екатерина II...
(no subject) - kotoshka - Aug. 30th, 2017 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 31st, 2017 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotoshka - Aug. 31st, 2017 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - glasha18 - Aug. 31st, 2017 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotoshka - Aug. 31st, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 31st, 2017 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotoshka - Aug. 31st, 2017 03:36 am (UTC) - Expand
zolotayakoshka
Aug. 30th, 2017 09:58 pm (UTC)
Какая судьба...Потрясающая женщина.
olga74ru
Aug. 31st, 2017 02:47 am (UTC)
Долгая жизнь, насыщенная. :)
bloha_v_svitere
Aug. 31st, 2017 04:44 am (UTC)
По поводу, что Петр I был крестным Петра Румянцева: вряд ли он мог это сделать лично. Младенец родился 8 января 1725 в Москве, император умер 28 января в СПб. Вряд ли он, в январе уже тяжелобольной, мог по-быстрому метнуться в Первопрестольную, чтобы быть крестным. Впрочем, не исключается вариант "дистанционного" крестного, когда лицо давало согласие быть крестным, но на крещении не присутствовало. Официально ребенок был сыном Румянцева, почему бы императору не стать его крестным?
olga74ru
Aug. 31st, 2017 06:05 am (UTC)
Вы размышляете?
Я просто перечислила существующие версии. В таких ситуациях их масса, а точно может сказать только ДНК-экспертиза...
(no subject) - bloha_v_svitere - Aug. 31st, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 31st, 2017 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bloha_v_svitere - Aug. 31st, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 31st, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bloha_v_svitere - Aug. 31st, 2017 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 31st, 2017 05:08 pm (UTC) - Expand
hotaru_ru
Aug. 31st, 2017 03:09 pm (UTC)
Это она, получается, жила при 9 императорах/императрицах. Впечатляет...
olga74ru
Aug. 31st, 2017 04:56 pm (UTC)
Долгожительница, в том числе и политическая. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com