olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Любимый рыбный суп Александра III - бостонский

    За основу мной был взят исторический рецепт, опубликованный в книге "Царская работа. XIX – начало XX в." Игоря Зимина. Мне, как достаточно консервативной натуре, в нём казалось странным сочетание рыбы и сливок. Но я всё воспроизвела, сделав легкую корректировку в соответствии с современными рецептами этого же бостонского супа. Легкую, честное слово. :)
     Мужу, надо сказать, получившийся императорский супчик очень понравился. А мой муж знает толк в рыбных блюда.



    Итак, вот рецепт из книги.
   Рыбу разрезать на порции. Кожу и кости отварить в 1–1,5 л воды в течение 30 минут, добавив нарезанный кусочками сельдерей. В другую кастрюлю положить нарезанный кольцами лук, стручки сладкого перца и оставшийся сельдерей (мелко нарубленный). Добавить кубики шпика. Все это обжарить. Добавить отвар рыбного бульона и молоко. Кубики картофеля отварить (в течение 30 минут) с очищенной мелко нарубленной зеленью для супа, добавить в суп, вложить нарезанное кубиками рыбное филе и прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут. Добавить сливки, приправить солью и перцем. При подаче на стол обильно посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Мои действия. Отваривается в небольшом количестве воды голова сёмги и её же хвост. Голова крупная (чаша мультиварки для масштаба - 5 литровая) и мяса на ней немало.


Отдельно на небольшом количестве слив.масла обжариваются кольца лука-порея, соломка моркови и сладкий перец.


    Отваренные рыбные части вытаскиваются, разбираются (мясо пойдет в дело, остальное страждущим), бульон процеживается и добавляется к пожаренным овощам. Туда же выкладывает, приготовленная отдельно, картошка.


Мясо рыбы выкладывается тоже. Всё проваривается 20-30 минут.


    Добавляются сливки, изрядное количество. Выправляю соль и перец. Этап с молоком я решила исключить. Прогревается всё это 10 минут, и мы получаем 2 литра вкуснейшего супа. По тарелочкам, украсив петрушкой.




    Надо сказать, даже на мой консервативный взгляд, это весьма достойное и красивое блюдо. Сливки дают замечательную кремовость и нежность, которая очень подходит и рыбе, и картошке. Достойный вариант.

    Император Александр III был мудр и в этом! :)

Tags: .Рыба, .Суп, Вкусности, Рецепт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Граавилохи - лосось по-фински

    Если вы сейчас этот пост читаете, значит мы на рыбалку за форелью отбыли. Ибо в планах у нас вот такую закуску сотворить, а в деле этом никак без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →