?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    За основу мной был взят исторический рецепт, опубликованный в книге "Царская работа. XIX – начало XX в." Игоря Зимина. Мне, как достаточно консервативной натуре, в нём казалось странным сочетание рыбы и сливок. Но я всё воспроизвела, сделав легкую корректировку в соответствии с современными рецептами этого же бостонского супа. Легкую, честное слово. :)
     Мужу, надо сказать, получившийся императорский супчик очень понравился. А мой муж знает толк в рыбных блюда.



    Итак, вот рецепт из книги.
   Рыбу разрезать на порции. Кожу и кости отварить в 1–1,5 л воды в течение 30 минут, добавив нарезанный кусочками сельдерей. В другую кастрюлю положить нарезанный кольцами лук, стручки сладкого перца и оставшийся сельдерей (мелко нарубленный). Добавить кубики шпика. Все это обжарить. Добавить отвар рыбного бульона и молоко. Кубики картофеля отварить (в течение 30 минут) с очищенной мелко нарубленной зеленью для супа, добавить в суп, вложить нарезанное кубиками рыбное филе и прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут. Добавить сливки, приправить солью и перцем. При подаче на стол обильно посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Мои действия. Отваривается в небольшом количестве воды голова сёмги и её же хвост. Голова крупная (чаша мультиварки для масштаба - 5 литровая) и мяса на ней немало.


Отдельно на небольшом количестве слив.масла обжариваются кольца лука-порея, соломка моркови и сладкий перец.


    Отваренные рыбные части вытаскиваются, разбираются (мясо пойдет в дело, остальное страждущим), бульон процеживается и добавляется к пожаренным овощам. Туда же выкладывает, приготовленная отдельно, картошка.


Мясо рыбы выкладывается тоже. Всё проваривается 20-30 минут.


    Добавляются сливки, изрядное количество. Выправляю соль и перец. Этап с молоком я решила исключить. Прогревается всё это 10 минут, и мы получаем 2 литра вкуснейшего супа. По тарелочкам, украсив петрушкой.




    Надо сказать, даже на мой консервативный взгляд, это весьма достойное и красивое блюдо. Сливки дают замечательную кремовость и нежность, которая очень подходит и рыбе, и картошке. Достойный вариант.

    Император Александр III был мудр и в этом! :)

Featured Posts from This Journal

  • Граавилохи - лосось по-фински

    Если вы сейчас этот пост читаете, значит мы на рыбалку за форелью отбыли. Ибо в планах у нас вот такую закуску сотворить, а в деле этом никак без…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
amarok_man
Sep. 16th, 2017 05:56 am (UTC)
интересный рецепт ! )
olga74ru
Sep. 16th, 2017 05:59 am (UTC)
Рыбный и очень нежный. :)
lalangamenas
Sep. 16th, 2017 07:39 am (UTC)

Какая красота! Это же моя еда!))) Рыба, овощи...
Возьму на заметку. Благодарю :)

olga74ru
Sep. 16th, 2017 07:43 am (UTC)
Да и сливки тут добавляют гладкости. :)
Вкусно!
lelka_moving
Sep. 16th, 2017 07:41 am (UTC)
А зачем ты его так долго варила??? Ну рыбу вначале понятно, картошку отдельно, все остальное уже обжаренное. Зачем потом ещё варить его 20-30+10 минут? Мы рыбные супы никогда так долго не варим, там же от рыбы мало что останется, да и овощи все разварятся.
olga74ru
Sep. 16th, 2017 07:43 am (UTC)
Ничего не разварилось, как видишь.
(no subject) - lelka_moving - Sep. 16th, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 16th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
stasi_nik
Sep. 16th, 2017 07:51 am (UTC)

Дык уха по-фински это, я варила, только без сладкого перца и сельдерея. А сельдерей корневой надо?

olga74ru
Sep. 16th, 2017 07:54 am (UTC)
За что купила (у Зимина), за то и продаю. Они пишут-с "суп по-американски Бостонский". :)
Про сельдерей... в других источниках уточняют - лучше стебли.
(no subject) - gelena_s - Sep. 17th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
alt_danilov
Sep. 16th, 2017 08:31 am (UTC)
"мясо пойдет в дело, остальное страждущим" - живо представила страждущих лишающихся ))), аж руки потискать зачесались.
Когда я ударилась в готовку лет 20 назад с удивлением обнаружила, что то, что у нас (а разброс семьи Москва-Ставрополь-Сочи-Одесса-Хабаровск-Коканд - скажи, нехило, так!) считалось не особо сочетающимися ингредиентами, в других местах - Средиземноморье, Америке, Азии (не Средней Азии, а Тай и рядом), считается "а как иначе?" Рыбные, куриные, овощные супы со сливками в Средиземноморье обычное дело, по другому нечасто делают. При этом говяжий и свиные (особенно) бульоны забеливать сливками не принято.
Скажи, прекрасное слово "забелить" ))), у нас так говорили о киселе - забелить молоком. ну это так, на тему как многообразен мир!
Спасибо за экскурсы в царскую еду, и за еще один нюанс приготовления рыбного супца, головы семги с плавниками и хвостами на это дело - наше все ). Оказывается при императорском дворе рыбное сливками забеливали вовсю!
olga74ru
Sep. 16th, 2017 08:57 am (UTC)
Куриное и овощное со сливками я вполне нормально осознаю, а вот рыбное оказалось новостью, надо сказать.
Пожалуйста! :)
mar_mi
Sep. 16th, 2017 08:36 am (UTC)
Прекрасный рецепт.
Молочное не зря в рыбные блюда добавляют (например творог в рыбный фарш для котлет), мягкий вкус дает.
olga74ru
Sep. 16th, 2017 08:57 am (UTC)
Сливки дали такой кремовый вкус...мммм. Короче, это хороший рецепт. :)
tanatriel
Sep. 16th, 2017 11:21 am (UTC)
Рыба и сливки - это вкусно! Не только в супе, при запекании тоже. Я варила уху по-лапландски. В качестве загустителя использовала картошку или рисовую муку. Плюс для полного счастья были добавлены кальмары и креветки. Но это уже такой разврат, что не не дай бог лучшие друзья в гости заглянут!
olga74ru
Sep. 16th, 2017 11:50 am (UTC)
Это должно быть очень вкусно! :)
ladytekki
Sep. 16th, 2017 12:13 pm (UTC)
Спасибо, надо будет попробовать сделать! В оригинальном рецепте смутили "стручки сладкого перца" - как-то целиком обжаривать их странновато :)
olga74ru
Sep. 16th, 2017 12:28 pm (UTC)
Возможно тогда он был значительно мельче. :)
(no subject) - ladytekki - Sep. 16th, 2017 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 16th, 2017 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Sep. 16th, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
hotaru_ru
Sep. 16th, 2017 12:37 pm (UTC)
Вкусно выглядит!
olga74ru
Sep. 16th, 2017 12:59 pm (UTC)
Таков он и есть. :)
nechayanno_tak
Sep. 16th, 2017 01:23 pm (UTC)
Лохикейтто - сливочно-рыбный суп, традиционный, очень вкусный) сливки и рыбное очень даже дружатся.
olga74ru
Sep. 16th, 2017 02:10 pm (UTC)
Да, оказывается это неплохо.
skrylova
Sep. 16th, 2017 01:31 pm (UTC)
Обыкновенный финский суп, которому стописят лет.
olga74ru
Sep. 16th, 2017 02:11 pm (UTC)
которому стописят лет
Возможно и больше.
innasusid
Sep. 16th, 2017 01:41 pm (UTC)
Интересный суп, в тарелочках очень красивый.
olga74ru
Sep. 16th, 2017 02:12 pm (UTC)
Нарядный такой, очень. :)
bergberg
Sep. 16th, 2017 03:23 pm (UTC)

Рыбный суп со сливками - классический скандинавский рецепт

olga74ru
Sep. 16th, 2017 04:12 pm (UTC)
Почему-то во всех книгах об императорской жизни его зовут Бостонским рыбным супом по-американски. За что купила, как говорится...
(no subject) - bergberg - Sep. 16th, 2017 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 16th, 2017 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Sep. 16th, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bergberg - Sep. 17th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
gaika79
Sep. 16th, 2017 05:33 pm (UTC)
Подтверждаю, суп вкусный. Тоже его варю как "финский" уже лет пять. Он у меня из разряда "быстрых и не хлопотных". Если мужа оставить в выходной без присмотра наедине с кастрюлей, к вечеру от 4-х литров останется треть))) Варю обычно с вечера, чтобы за ночь настоялся. Только я не добавляю болгарский перец. Ну это вкусовщина, разумеется.

Edited at 2017-09-16 05:40 pm (UTC)
olga74ru
Sep. 16th, 2017 06:10 pm (UTC)
Муж съел уже почти всё. :)
Нравится ему.
(no subject) - gelena_s - Sep. 17th, 2017 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - Fate - Sep. 17th, 2017 09:00 pm (UTC) - Expand
gaika79
Sep. 16th, 2017 06:14 pm (UTC)
Этот суп - как валерьянка для кота))) У нас еще такая история с сырным супом. На завтрак, обед, полдник и ужин))) С ржаными или зерновыми тостами.
olga74ru
Sep. 16th, 2017 06:30 pm (UTC)
А у нас - с блюдом "татуш", собственным моим изобретением, в мою честь и названным. :)))
Но я про него пока не писала.
(no subject) - gaika79 - Sep. 17th, 2017 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - gaika79 - Sep. 17th, 2017 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaika79 - Sep. 17th, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaika79 - Sep. 17th, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags



Powered by LiveJournal.com