?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Императорский завтрак

    Со времен Екатерины II формируется традиция ранних завтраков. Этой же практики придерживались Павел I и Николай I, чей «рабочий день» начинался ранним утром. Привычку к ранним завтракам буквально "вбивали" царским детям, поднимая их в 6–7 часов утра и через полчаса после «подъема» накрывая стол для завтрака.
     Со временем сложилась практика двух завтраков. Первый завтрак подавали императору перед началом его рабочего дня, а вторым завтраком назывался фактически обед, его со второй половины XIX в. начали подавать в 13 часов.

   Первый завтрак носил чисто семейный характер, когда за столом присутствовала только царская семья или приглашались близкие к императорской семье люди. Фрейлина двух императриц М. П. Фредерикс вспоминала, что в день рождения императрицы Александры Федоровны «первый завтрак проходил всегда семейно. Ставился посреди кофейного стола именинный пирог, так называемый „Баумкухень“, украшенный цветами и восковыми свечами; вокруг пирога горело столько свечей счетом, сколько минуло лет виновнику торжества, а посередине горела большая свечка, представлявшая наступающий год. Все семейство приходило с поздравлением и подарками, и было еще веселее и радушнее, чем обыкновенно».


Баумкухен сегодня (о, это очень интересный пирог! надо будет про него написать...)

   При Николае II утренний завтрак подавался каждому в собственные апартаменты на выбор: кофе, чай, шоколад, масло, ветчина, яйца, бекон. Император завтракал около 9 часов утра у себя в кабинете. Прислуга будила царей ударом деревянного молоточка в дверь. Императрица Александра Федоровна завтракала у себя в спальне и часто в постели. Дети пили чай в детской. Всем кроме разных сортов хлеба традиционно подавались горячие калачи, завернутые в подогретые салфетки.


Александра Федоровна с фрейлиной Вырубовой в личных покоях императрицы

    В обычные, непраздничные дни первый завтрак мог носить и «рабочий характер», когда за царским столом сидели врачи, проводившие ежеутренний осмотр императора (речь идет о Николае I), или министры, приглашенные к утреннему докладу.


Семейный завтрак - принц Николай Греческий, император Николай II, король Греции Георг, и великая княжна Ольга Александровна

    Второй завтрак, подававшийся в 13 часов, приобрел характер публичной, официальной трапезы, на которую в обязательном порядке приглашался дежурный флигель-адъютант, могли быть приглашены и старшие дети. Если же день был «присутственным», например в этот день отмечался день рождения или тезоименитство кого-либо из императорской семьи, то на завтрак собирались уже десятки или сотни приглашенных. Судя по мемуарным свидетельствам, относящимся к началу 1850-х гг., обычай второго завтрака начал формироваться при дворе Николая I. Видимо, это связано с тем, что первый завтрак подавался относительно рано и до обеда должно было пройти много времени. Сначала второй завтрак подавали в 12 часов, а несколько позже его сместили на 13 часов.


Второй завтра семьи Александра III на природе

     При Николае II в 13 часов сервировался стол для общего завтрака. Он начинался с закуски стоя. Закусочный стол устанавливался отдельно от стола, на котором накрывался завтрак. На закусочном столике, наряду со спиртным стояли тарелочки с икрой, балыком, селедкой, вареным мясом, маленькими сандвичами. Также на закусочный стол ставили два-три горячих блюда. Это могли быть сосиски в томатном соусе, горячая ветчина и драгомировская каша.

    Затем, тоже для закуски, во время которой шла общая беседа, подавались яйца или рыба, мясо белое или темное, овощи, компоты, фрукты и сыр. Под эту закуску выпивались обязательные одна-две рюмки. Все спиртное стояло тут же, рядом с закусочным столиком. Каждый выбирал себе напиток по собственному вкусу. Пили и закусывали стоя.



    Затем все следовали к столу, на который подавалось три блюда. Завершалась трапеза кофе. Это был первый «официальный» прием пищи, когда семья могла собраться вместе, и когда на завтрак могли быть приглашены посторонние люди или родственники.


Десертный стол

    Иногда с этими завтраками связывались забавные истории. Например, в 1913 г., во время перехода на колесной яхте «Александрия» из Ревеля в Петергоф, состоялся высочайший завтрак. Получалось так, что яхта должна была прийти в Петергоф, когда высочайший завтрак еще не завершился. С придворной точки зрения это было безусловное ЧП, поскольку ранним прибытием яхты нарушалась некоторая церемонность трапезы, «Поэтому адмирал послал меня на мостик сказать командиру, капитану 1 ранга Фалку, чтобы он взял мористее и тем бы продолжил время перехода, дав завтраку время кончиться».


Императорская яхта "Александрия"

         Источник данных - "Императорская кухня. XIX – начало XX века. Повседневная жизнь Российского императорского двора" Илья Лазерсон, ‎Игорь Зимин, ‎Александр Соколов.


Десертный столик

Posts from This Journal by “Царская жизнь” Tag

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
sestrakerri
Sep. 17th, 2017 06:01 am (UTC)

Есть что поесть :) А на фото с греками и Николаем Ольга Александровна, а не Ксения.

olga74ru
Sep. 17th, 2017 06:40 am (UTC)
Поправила :)
amarok_man
Sep. 17th, 2017 06:48 am (UTC)
опробовать бы в реале этот завтрак ! )
olga74ru
Sep. 17th, 2017 07:13 am (UTC)
Закусочный стол и кофе - меня это прельщает. :)
А вот к десертам я спокойна.
innuleska
Sep. 17th, 2017 07:57 am (UTC)
Баумкухен - что-то такое необычное! Никогда не слышала и не видела!
olga74ru
Sep. 17th, 2017 08:11 am (UTC)
"Дерево-пирог" ставший королевским тортом во всей Европе и у нас. :)
Тут нужен отдельный рассказ.
(no subject) - kriksi_kraksi - Sep. 17th, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kriksi_kraksi - Sep. 17th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Sep. 17th, 2017 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Sep. 18th, 2017 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 18th, 2017 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - innuleska - Sep. 17th, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Sep. 20th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 20th, 2017 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Sep. 25th, 2017 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - innuleska - Sep. 20th, 2017 05:04 pm (UTC) - Expand
kriksi_kraksi
Sep. 17th, 2017 08:26 am (UTC)

Интересно!

А как долго длился второй завтрак? И когда потом обедали? Часов в 5?

А еще интересно - у стола стоя М и Ж равно участие принимали?

olga74ru
Sep. 17th, 2017 08:36 am (UTC)
Около часа длился. Деловой процесс же.

При Александре II время начала обеда было передвинуто на 18 часов. Это было точно, т.к. именно на это время ориентировался народоволец С. Халтурин, поджигая бикфордов шнур в подвале Зимнего дворца в феврале 1880 г. Ох и народу тогда погибло...

Равно, а что такого? Фуршетный подход.
(no subject) - kriksi_kraksi - Sep. 17th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
eva_nove
Sep. 17th, 2017 08:44 am (UTC)
Спасибо огромное, с большим интересом читаю ваши посты!
Озадачилась драгомировской кашей, но в интернете ничего не нашла, может быть вы знаете, что это за каша?
olga74ru
Sep. 17th, 2017 08:54 am (UTC)
Это любимая каша Петра I. Он вообще каши любил, но эту больше всех. Названа она была в честь одного из наставников царя.

Стакан перловой крупы заливается литром кипяченой холодной воды и на утро слить. В небольшую кастрюлю заливаем молоко и доводим до кипения. После чего выкладываем в нее разбухшую крупу и варим на слабом огне 5 минут. Во времена Петра такую кашу готовили в русской печи, сейчас пользуются водяной баней. Выдерживается каша на ней пару часов.
Примечательно, что в этом рецепте не требуется соль или сахар. В результате, каша становится необычайно нежной и приобретает приятный кремовый оттенок. Сливочное масло добавляем только перед подачей. Можно добавить ложку меда или свежие ягоды.

Как видите, от Петра до последнего Николая, Романовы эту кашу уважали.
(no subject) - eva_nove - Sep. 17th, 2017 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - robus89 - Sep. 17th, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
inna_74
Sep. 17th, 2017 08:50 am (UTC)
У Николая Греческого взгляд какой -то напряженный :) А фуршет ничего такой, сытный. К десертным столам неравнодушна я ,ой не равнодушна. Хороший такой пост, воскресный. Захотелось чего-нибудь сварганить:):) этакого. Надо перетерпеть, может, пройдет:)?
inna_74
Sep. 17th, 2017 08:51 am (UTC)
У фрейлины под фото фамилию подправь:)
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
innasusid
Sep. 17th, 2017 09:40 am (UTC)
Оля , очень интересно. Надо же , зачем в такую рань то поднимать, чтобы к завтраку приучить ???Оль, напиши про пирог , на фото выглядит очень красиво .
olga74ru
Sep. 17th, 2017 10:30 am (UTC)
Угу, напишу. Вот только разберусь, чем они его пропитывали, так как сама выпечка на мой взгляд должна быть суховатой...
(no subject) - hyek - Sep. 17th, 2017 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 18th, 2017 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - hyek - Sep. 18th, 2017 11:49 am (UTC) - Expand
tanatriel
Sep. 17th, 2017 10:32 am (UTC)
Получается, что баумкухен - это по сути рулет.
olga74ru
Sep. 17th, 2017 10:33 am (UTC)
Рулет скатывается из коржа. А этот так и выпекается. :)
(no subject) - tanatriel - Sep. 17th, 2017 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
hotaru_ru
Sep. 17th, 2017 12:57 pm (UTC)
Баумкухен очень вкусный. Правда, я его в японской версии ела))
olga74ru
Sep. 17th, 2017 01:13 pm (UTC)
А он - немецкий. :)
gaika79
Sep. 17th, 2017 01:07 pm (UTC)
Вкусненько так, я бы тож за царским столом пофуршетила. Прочитала, как готовят этот пирог. Застрелиться, не начиная)))
olga74ru
Sep. 17th, 2017 01:12 pm (UTC)
Да, сложная процедура. :)
tcutca
Sep. 17th, 2017 01:48 pm (UTC)
Фигассе, завтрак! И рюмочку-другую раздавить - нормально так, в 13-то часиков..:)
olga74ru
Sep. 17th, 2017 02:29 pm (UTC)
Да, для души и здоровья. :)
(no subject) - tcutca - Sep. 17th, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 17th, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
bergberg
Sep. 17th, 2017 02:04 pm (UTC)

https://bergberg.livejournal.com/666484.htmlмоя версия истории торта Баумкюхен)) Любопытно послушать твою!

olga74ru
Sep. 17th, 2017 02:32 pm (UTC)
Да я опять с историей какой-нибудь распишу. Интересное же полено. :)
o_lalalalala
Sep. 17th, 2017 03:18 pm (UTC)
Как занимательно и красиво! Хотя мне интересно, как они терпели до часу дня, мне при завтраке в 6:30 утра , в 10-11 уже ни о чем, кроме еды , не думается :)))
И про пирог не забудьте написать,пожалуста!
olga74ru
Sep. 17th, 2017 04:30 pm (UTC)
Напишу. :)
barbro
Sep. 17th, 2017 05:46 pm (UTC)
предпоследнюю фотографию рассматривала минут 10... зачарованно
olga74ru
Sep. 18th, 2017 02:53 am (UTC)
Десертный стол? Или всё-таки яхту?
(no subject) - barbro - Sep. 18th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Sep. 18th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 18th, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
boris_61
Sep. 19th, 2017 02:36 pm (UTC)
Я уж не знаю, как до ужина дожить, над каждой фоткой и строчкой плакал горючими слюнями ))
olga74ru
Sep. 19th, 2017 02:54 pm (UTC)
Тебе наверное уже немного осталось ждать. :)
(no subject) - boris_61 - Sep. 19th, 2017 04:19 pm (UTC) - Expand
( 59 comments — Leave a comment )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com