olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Баумкухен - пирог-дерево

      Любимый императрицей Александрой Федоровной пирог, баумкухен, был классикой королевских пирогов того периода.
      Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз. Никаких отдельно выпекаемых коржей, это уже будет на баумкухен. :)


Баумкухен классический


Приготовление баумкухена (уже покрытие глазурью)

   Доподлинно не известно, кто первым изобрёл баумкухен, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. Т.е. выпечка эта довольно старинная.
В XVIII веке пирог в первый раз получил признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал баумкухен, который ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Этот торт настолько понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.

    Баумкухен в современном его виде придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги.


Супруга Фридриха Вильгельма IV, Елизавета Людовика Баварская (Художник - Joseph Karl Stieler)

    Супруга видимо торт одобрила, так как в итоге он удостился титула «королевского торта», а за присланный к рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.

    Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Даже на именинном столе императрицы, как я уже писала, этот торт регулярно был. Сам же город Зальцведель окрестили родиной баумкухена.



    В современной Германии баумкухен продаётся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой. Существует литовский вариант такой выпечки, шакотис, отличающийся тем, что его при выпечке не обмакивают в тесто, а поливают им сверху. Тесто слегка стекает и образует подобие веточек или сосулек.


Шакотис

    И всё-таки, мне кажется, этот пирог нуждается в дополнительной пропитке. Простое наслоение теста должно быть довольно сухим. Но ничего о пропитке я не нашла.


(Фото sweetvenice.ru)
Tags: .Выпечка, Вкусности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →