?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

      Любимый императрицей Александрой Федоровной пирог, баумкухен, был классикой королевских пирогов того периода.
      Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз. Никаких отдельно выпекаемых коржей, это уже будет на баумкухен. :)


Баумкухен классический


Приготовление баумкухена (уже покрытие глазурью)

   Доподлинно не известно, кто первым изобрёл баумкухен, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. Т.е. выпечка эта довольно старинная.
В XVIII веке пирог в первый раз получил признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал баумкухен, который ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Этот торт настолько понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.

    Баумкухен в современном его виде придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги.


Супруга Фридриха Вильгельма IV, Елизавета Людовика Баварская (Художник - Joseph Karl Stieler)

    Супруга видимо торт одобрила, так как в итоге он удостился титула «королевского торта», а за присланный к рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.

    Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Даже на именинном столе императрицы, как я уже писала, этот торт регулярно был. Сам же город Зальцведель окрестили родиной баумкухена.



    В современной Германии баумкухен продаётся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой. Существует литовский вариант такой выпечки, шакотис, отличающийся тем, что его при выпечке не обмакивают в тесто, а поливают им сверху. Тесто слегка стекает и образует подобие веточек или сосулек.


Шакотис

    И всё-таки, мне кажется, этот пирог нуждается в дополнительной пропитке. Простое наслоение теста должно быть довольно сухим. Но ничего о пропитке я не нашла.


(Фото sweetvenice.ru)

Comments

( 107 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
belka_helya
Sep. 18th, 2017 05:15 am (UTC)
Интересно, необычно, но... Странно))
olga74ru
Sep. 18th, 2017 05:20 am (UTC)
И дома такое не испечешь. Вот этот валик поворотный, обмакивания. Морока...
(no subject) - belka_helya - Sep. 18th, 2017 05:34 am (UTC) - Expand
amarok_man
Sep. 18th, 2017 05:17 am (UTC)
Необычный пирог ! )
olga74ru
Sep. 18th, 2017 05:20 am (UTC)
Странный он. Без крема, только глазурь...
Печь сложно.
bouncy_angie
Sep. 18th, 2017 05:24 am (UTC)
Вот нечто вроде шакотиса я пробовала в детстве. Во всяком случае, по виду один в один. Не скажу, чтобы мне понравилось: он был сухим и жестким.
olga74ru
Sep. 18th, 2017 05:25 am (UTC)
Вот и мне кажется, чисто из технологии выпечки, что без дополнительных пропиток это должна быть довольно сухая штука.
(no subject) - bouncy_angie - Sep. 18th, 2017 05:28 am (UTC) - Expand
irinaural
Sep. 18th, 2017 05:35 am (UTC)
Удивительный какой, тянет на шедевр-это ж сколько его ваять приходилось! А по поводу пропитки - так может его подавали облитым сиропом или вареньем, медом. Как бы тогда это само-собой подразумевалось, а до нас дошел просто рецепт.
Дома делать ни-ни! 0-0
видимо рулет появился из за сильного желания упростить этот процесс готовки, расширить "в народ" королевское блюдо.
(это я размышляю, под впечатлением)
Благодарю, Оля)))) Умеешь ты удивлять и расширять горизонты познаний своим читателям))))
п.с. прям умнею от поста к посту, Гы)))
olga74ru
Sep. 18th, 2017 05:47 am (UTC)
Дома такое совсем никак. Только в пекарнях.
Как представлю, как это надо снимать, обмакивать, опять надевать и печь, и так кучу раз...
Правда потом на "бревнышки попилил" и готово множество пирогов. :)))
sharanskay
Sep. 18th, 2017 05:43 am (UTC)
похоже что любители этого пирога ничего слаще морковки не ели )))
olga74ru
Sep. 18th, 2017 05:48 am (UTC)
А ещё короли! :)
(no subject) - hohkeppel - Sep. 18th, 2017 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharanskay - Sep. 18th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
mama_ulisa
Sep. 18th, 2017 06:10 am (UTC)
Ольга, может я не права. Кажется мне, что европейская выпечка вообще суховата для нас. Была неприятно удивлена вкусом настоящего Захера из одноименного ресторана. Он сухой как наша жизнь)) Наш уральский пряник с повидлом вкуснее, честное слово. Про Прагу вообще молчу.
olga74ru
Sep. 18th, 2017 06:28 am (UTC)
Вот такие подробности вскрываются, да. :)
Лучше уж Захер от моей мамы...
(no subject) - mama_ulisa - Sep. 18th, 2017 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 18th, 2017 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Sep. 18th, 2017 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Sep. 18th, 2017 11:06 am (UTC) - Expand
jogikbumi
Sep. 18th, 2017 06:32 am (UTC)
где б ещё такую приспособу взять для выпечки
olga74ru
Sep. 18th, 2017 06:34 am (UTC)
Ой, мороки с ней. Я бы не рискнула...
svet_ka
Sep. 18th, 2017 06:51 am (UTC)
Мне привозили кусочек Шакотиса и я потом его а Литве ела и очень люблю. Там он новогодний и свадебный торт. Если тесто похожее на баумкухен, то это вкусно и не сухо первые несколько дней, потом он черствеет, но все равно остаётся съедобным. Никакого крема там не требуется, как и пропитки, тесто плотное и довольно влажное.
olga74ru
Sep. 18th, 2017 06:55 am (UTC)
Интересно. Нужно попробовать...
iraizkaira
Sep. 18th, 2017 06:59 am (UTC)
Интересно, спасибо, Оля!
olga74ru
Sep. 18th, 2017 07:27 am (UTC)
Пожалуйста. :)
jufka
Sep. 18th, 2017 07:21 am (UTC)
Я пробовала в Литве Шакотис, мне он показался похожим на песочное печенье. Не сказать, что прямо изысканное лакомство.
olga74ru
Sep. 18th, 2017 07:27 am (UTC)
А ведь оно у них свадебно-новогоднее. :)
(no subject) - jufka - Sep. 18th, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 18th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
lena_darla
Sep. 18th, 2017 07:29 am (UTC)
В жж девочка одна давала рецепт этого торта, пекла в духовке, я себе даже рецепт сохранила где-то, но пока не пекла, напрягает выпечка, которая привязывает к печке, а там не отойдёшь, надо эти слои постоянно мазать
olga74ru
Sep. 18th, 2017 07:41 am (UTC)
Ещё какой-то "вертел" нужно изобретать...
(no subject) - lena_darla - Sep. 18th, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 18th, 2017 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_darla - Sep. 18th, 2017 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_darla - Sep. 18th, 2017 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Sep. 18th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
lengvizd
Sep. 18th, 2017 07:33 am (UTC)
пирог нуждается в дополнительной пропитке
пропитать можно коньяком. съел кусочек - пропитал, съел - ещё пропитал.
olga74ru
Sep. 18th, 2017 07:42 am (UTC)
Re: пирог нуждается в дополнительной пропитке
Угу, или ликёром. По той же технологии. :)))
По той же технологии - lengvizd - Sep. 18th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
Re: По той же технологии - olga74ru - Sep. 18th, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
Re: По той же технологии - lengvizd - Sep. 19th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
Re: По той же технологии - olga74ru - Sep. 19th, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga74ru
Sep. 18th, 2017 08:06 am (UTC)
Из плюсов - только внешний вид (оригинальный пнёвый), а минусов куча, включая вкус и бешеную трудоемкость. :(
innuleska
Sep. 18th, 2017 08:37 am (UTC)
Спасибо, интересно!
Выглядит очень необычно!
olga74ru
Sep. 18th, 2017 08:55 am (UTC)
Выглядит вполне, как дерево. А вот в королевском вкусе есть сомнения...
(no subject) - innuleska - Sep. 18th, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
ludven
Sep. 18th, 2017 09:00 am (UTC)
Ну,это высший пилотаж! Простым смертным осталось только на картинки любоваться:)
Спасибо,Оля,за просвещение!
olga74ru
Sep. 18th, 2017 09:08 am (UTC)
Да, не для домашнего приготовления пирожок. Явно. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 107 comments — Leave a comment )

Календарь

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com