?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Про аперитивы все в курсе. Думаю, многие в курсе и про дижестивы - напитки, которые подают после еды. Не путать с кофе/чаем, это не о них. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

   Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. Дижестивом могут служить ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк.

    В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей. Чаще всего это были коктейли сауэр (т.е. кислые). Считается, что коктейли сауэр произошли напрямую от пунша, изобретенного в 1620-х — 1630-х годах предположительно моряками, которые улучшали вкус перегнанного алкоголя добавлением цитрусового сока.



    К середине 19 века появилось множество местных вариантов пунша, его перестали делать и подавать в большой общей посуде, а стали готовить и сервировать индивидуально.
    Когда-то коктейли сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Существовало, как минимум, две школы приготовления коктейлей сауэр - те, кто готовил откровенно кислые напитки, и те, кто предпочитал более сладкие.
     На сегодняшний день многие коктейли сауэр входят в список официальных коктейлей IBA: Белая леди, Виски сауэр, Дайкири, Кайпиринья, Камикадзе, Маргарита, Писко сауэр, Сайдкар.

    Так что не стоит заказывать Маргариту или Дайкири в ожидании основной трапезы. Это не аперитивы. :)))
    Правда, скорее всего, пираты пренебрегали этими правилами. Говорят, Грейс О`Мэлли - ирландская королева пиратов - очень уважала кисло-сладкий вкус.


Дайкири

Comments

olga74ru
Sep. 23rd, 2017 05:35 pm (UTC)
Посмотрела я на замок этой пиратской королевы, любительницы пуншей... как она в нем жила?!
Надо про неё написать...
gaika79
Sep. 23rd, 2017 06:27 pm (UTC)
После пуншей где только не будешь жить)))

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com