?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Рокфлит - самый жуткий из замков на мой взгляд. Глухая башня, полтора окна наверху и один камин на всё строение. Хотя, с точки зрения обороны, он видимо неплох.
     Замком владела, и жила между морскими путешествиями, ирландская королева пиратов Грейс О`Мэлли, она же Грануаль, она же «Лысая Грайне», она же «ведьма из Рокфлита». В реальности лысой она не была, просто в какой-то момент обрезала свои волосы в ответ на реплику отца о том, что женщина на корабле — плохая примета.


Грануаль О’Мэлли. Рис. АНТОН БАТОВ

    О ней написано немало. Страсти кипели. Выйдя замуж за таниста О’Флаэрти, Домналла Воинственного, Грануаль стала главой флотилии мужа. В браке родилось три ребёнка — Оуэн, Мерроу и Маргарет. В 1560 году Домналл был убит, и Грануаль с двумя сотнями добровольцев отправилась на остров Клэр, который ей уступил брат.
    Здесь она, продолжая пиратскую деятельность, влюбилась в аристократа Хью де Ласи, который, впрочем, был убит однажды враждебным кланом Макмагонов. Грануаль в ответ на это убийство взяла их крепость и перебила клан. Постепенно Грануаль захватила всё побережье Мейо, кроме замка Рокфлит. Чтоб завладеть им она вышла замуж (по ирландской традиции, в формате «пробного брака» на год) за Железного Ричарда из клана Берков, владельца замка. Спустя год она объявила о разводе и не вернула замок; однако, она успела родить в этом браке сына Тиббота. Ричард Берк, как ни странно, покровительствовал Грании до своей смерти в 1583 году.
    Бывала Грейс и в плену, из которого успешно бежала. Была знакома с английской королевой Елизаветой I. Встреча пиратки и королевы состоялась в начале августа 1593 года во дворце Уайтхолл; общение шло на английском языке, после неё пиратка сражалась на стороне англичан.
    В 1598 году ирландские повстанцы разорили земли Грануаль, как помогающей англичанам; сама Грануаль вновь укрылась на острове Клэр. Где-то после 1603 года она умерла, по одной версии — в бою во время абордажа вражеского судна, по другой — умерла своей смертью в Рокфлите и была похоронена в семейной часовне на Клэр. Часовня в Клэр и замок в Рокфлите сохранились, могила же была давно разорена.

     Если считать правильным год рождения Грейс - 1530, то прожила знаменитая пиратка 73 года. Это при её то образе жизни!
    Даже замок мне кажется для жизни малопригодным, а уж жизнь на корабле и вовсе была не сахар.

Замок Рокфлит:






Камин под крышей






Окна






Лестница


"Канализация"


Со стен удобно кипяточек лить или смолу.


Входная дверь





Замок Рокфлит. Залив Клу. Графство Мэйо. Ирландия

Comments

ladytekki
Sep. 25th, 2017 09:39 am (UTC)
Вот крепкая женщина! Это ж не замок а тюряга какая-то, да и то в камере строгого заключения поуютней будет - даже если "намыслить" туда какие-то занавески, мебель и подушки с канделябрами... Гвозди бы делать из этих людей(с)
olga74ru
Sep. 25th, 2017 09:41 am (UTC)
Жуткое здание! Я тоже пыталась его мысленно облагородить, но никакие драпировки не помогли. А холод какой!
ladytekki
Sep. 25th, 2017 09:43 am (UTC)
Именно. Тут и запиратствуешь - хоть бы чисто для сугреву и комфорту. Отпуск де-люкс. Йо-хо-хо и бутылка рома...
olga74ru
Sep. 25th, 2017 09:51 am (UTC)
Йо-хо-хо и бутылка рома.
Ещё салаты сальмагунди и коктейли сауэр. :)
ladytekki
Sep. 25th, 2017 02:16 pm (UTC)
Re: Йо-хо-хо и бутылка рома.
Пять звёзд - или больше: все, что на небе :)

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com