?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Гречанка, которая по одной из легенд была наложницей султана, сожительница многих знаменитостей, шпионка и авантюристка, сумела стать польской аристократкой (титулованная графиня). А всё - блестящий интеллект, хитрость и бесконечное обаяние.
    В первом браке Витт, во втором браке Потоцкая, также известная, как София де Челиче, или даже, как Маврокордато. Про Софью Константиновну говорили, что «она сама различно называет свою девичью фамилию».


Софья Константиновна Глявоне (фрагмент)(Художник мне неизвестен)

    Происхождение "прекрасной гречанки" действительно туманно. По версии самой Софии, она происходила из знатного рода Панталиса Маврокордато, который принадлежал к царской греческой семье, породнённой с византийскими императорами, и, якобы, являлась дочерью правнучки Панталиса и греческого магната Челиче. Явно придуманная легенда, для высшего света.
    Согласно версии папского интернунция в Константинополе, поляка Кароля Боскамп-Лясопольского, София родилась в 1760 году 1 января (11 января по новому стилю) в турецком городе Бурса и была дочерью небогатого торговца скотом грека Константина. В 1772 году, когда Софии было 12 лет, Константин с женой Марией и двумя дочерьми переехал в Константинополь, и семья поселилась в греческом районе Фанар. Около 1775 года Константин умер, Марии не удалось устроить свою судьбу, плюс пожар, и она была вынуждена стать константинопольской куртизанкой. Мария "работала" в районе Пэра, где находились иностранные посольства.
В мае 1777 года Мария привела свою дочь Дуду (так звали Софию в семье) Боскамп-Лясопольському. Красота Софии так поразила посла, что он поселил её в своем дворце и нанял для неё учителя французского языка. Так стартовала "карьера" Софии.


София Константиновна Глявоне (Художник Кухарский)

    Боскамп-Лясопольський возил Софию на полуофициальные дипломатические приемы, прогулки. Уезжая в Варшаву он оставил ей кругленькую сумму денег, а после прислал приглашение приехать к нему. В январе 1779 года София начала своё путешествие через Болгарию в Польшу в сопровождении назначенных Боскампом опекунов, но до Варшавы не доехала.

    В апреле 1779 года София прибыла в Каменец, где познакомилась с 39-летним сыном коменданта Каменецкой крепости майором Юзефом Виттом. И Юзеф влюбился. София уже придерживалась легенды о своем знатном происхождении, но родители Витта в неё не верили. 14 июня 1779 года София и Юзеф без благословения родителей жениха, но с разрешения каменецкого епископа Адама Красинского были обвенчаны в костёле села Зиньковцы. Говорят, родители Витта от горя, что сын женился на «мадам Константинопольской, которую продавали на базаре», сошли в могилу.


Предположительно София Константиновна Витт (Художник неизвестен)

    А в 1781 году Юзеф Витт и его молодая жена София отправились путешествовать по Европе. Вначале супруги посетили Варшаву. В начале марта 1781 года София была представлена королю Станиславу Августу. Молодая женщина пришлась ко двору, и с этого времени майор Юзеф Витт стал просто мужем славной Софии. От Софии в Европе были в восторге все, король Польши, король Пруссии, император Иосиф II, который организовал встречу Софии с Марией-Антуанеттой, своей сестрой. В Париже на Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д’Артуа, будущий французский король Карл X. Супруг майор был потрясен успехом жены при европейских королевских дворах.
    17 ноября 1781 года у Софии в Париже родился сын Ян.
    Нет точных сведений, когда София познакомилась с главнокомандующим российской армии в русско-турецкой войне (1787—1791) генералом-фельдмаршалом Потёмкиным. Но вскоре София стала величаться графиней де Витт. Между Юзефом Виттом и князем Потёмкиным состоялись торги, в результате которых по просьбе Потемкина император Австрии присвоил Юзефу Витту звание графа Священной Римской империи. Граф Юзеф де Витт также получил от Потёмкина генеральский чин с назначением комендантом Херсона с окладом 6 000 рублей серебром в год.
     Когда София впервые встретилась с Екатериной II в точности неизвестно. По одной из версий знакомство состоялось зимой 1787-88 гг., когда, по слухам, София ездила в Петербург, чтобы отчитаться перед императрицей о выполнении какого-то задания. Она ведь была шпионкой, как вы помните. Императрица приняла её очень ласково и подарила драгоценные бриллиантовые сережки, а в придачу, вероятно, и имение в Белоруссии. В 1791 году покровитель Софии при российском дворе, светлейший князь Потемкин, умер. Графине нужно было срочно определяться с дальнейшей жизненной опорой.


Станислав Щенсны Потоцкий с сыновьями от первого брака (Художник - Лампи Старший)

    На балу в Яссах «прекрасная фанариотка» впервые встречает Станислава Щенсны Потоцкого. София пустила в ход все свои чары, чтобы завладеть сердцем самого богатого магната Украины. И ей это удалось. Отец одиннадцати детей и муж Юзефины Мнишек решает развестись, для получения разрешения на развод у российской императрицы Екатерины II он выезжает в Петербург, где при дворе проживала его жена, статс-дама Юзефина. Параллельно София начинает бракоразводный процесс с Юзефом де Виттом. С её разводом проблем не возникло, Потоцкий заплатил Витту гигантские отступные и дело было решено. А вот сам Потоцкий в Петербурге согласия на развод не получил, так как Юзефину поддерживала Екатерина II. Он смог развестись с женой только после смерти Екатерины II.


София Константиновна Потоцкая (Художник неизвестен)

    Венчание графа Потоцкого с Софией произошло 17 апреля 1798 года в Тульчине. Станиславу Потоцкому Софья Константиновна родила почти одного за другим пятерых детей: трёх сыновей - Александра (родился в 1798), Мечислава (родился в 1800), Болеслава (родился в 1805) и двух дочерей-красавиц, из которых графиня Софья была замужем за графом П. Д. Киселёвым, а графиня Ольга (1802—1861) — за Л. А. Нарышкиным.
Говорят, Станислав Потоцкий вынужден был пережить на склоне лет страшную личную и семейную драму. София состояла в интимной связи со старшим сыном Потоцкого Ежи (Юрием) (1776—1808). Разница в возрасте между мачехой и пасынком была 16 лет, но это не помешало. Потоцкий скончался 15 марта 1805 года и умирая, не пожелал проститься с женой.
    У Софии начался новый этап жизни - борьба за наследство. На него претендовали многочисленные потомки Потоцкого (от первого брака у него было 11 детей). Все они, за исключением Ежи, влюблённого в мачеху, выступали против Софии. Они хотели объявить второй брак отца недействительным, а детей от этого брака признать незаконными.


София Константиновна Потоцкая (Художник - Лампи Старший)

     София принялась отчаянно бороться, в конце 1805 года она с детьми выехала в Петербург, надеясь добиться специального императорского указа с признанием за ней равного права на участие в наследстве. В столице она провела несколько месяцев, ища защиты у влиятельных чиновников. Вмешательство императора произошло благодаря стараниям сенатора Н. Н. Новосильцева, поддавшегося обаянию 46-летний графини Софии. Выдвинутые семейством Потоцких претензии и сомнения должен был окончательно разрешить петербургский Сенат, и поддержка Новосильцева была очень важна. Частично требования Софии были удовлетворены, но от хлопот, связанных с претензиями пасынков, София не освободилась до конца жизни.


Ежи Потоцкий (Художник - Виже-Лебрён)

    Пока графиня боролась за наследство, влюбленный пасынок превратил семейный дом в Тульчине практически в притон. Ежи Потоцкий проводил дни и ночи за фараоном. Четыре года в доме царили разврат, пьянство и карты. Проиграно было 13 миллионов рублей. Повлиять на пасынка София не смогла - разгульный образ жизни, туберкулёз, ревматизм и наконец венерическая болезнь в 1809 году привели к смерти Ежи.
    На склоне лет Софья Константиновна старалась жить тихо, занимаясь благотворительной деятельностью, воспитанием детей. Но тут в доме Потоцких произошёл неслыханный скандал. Сын Мечеслав похитил у матери все драгоценности и через лакея передал, чтобы София убиралась из Тульчина, обзывал её оскорбительными словами.
     Разъярённая София с остальными детьми поселяется в Умани (ныне город в Черскасской области Украины) в своём дворце на Дворцовой площади. Мечеслава государь велел посадить в Петропавловскую крепость.
В начале 20-х годов София тяжело заболела — рак матки. Надеясь на немецких врачей, София едет в Берлин. В конце 1822 года она скончалась, завещав похоронить себя в Умани. Тело Софии забальзамировали, одели в красивое платье, посадили в карету, вложив в одну руку букет, в другую веер, и перевезли в таком виде через границу. Что помешало перевезти тело законным способом, ума не приложу.
     В Умани её оплакивали, так как последние годы она занималась благотворительностью. Когда везли гроб с телом Софии, то на расстоянии 10 вёрст по дороге были расставлены бочки со смолой, куда окунали факелы и зажигали, освещая дорогу, так как шествие проходило ночью при большом стечении народа. Похоронили Софию в склепе под Базилианским костёлом.
    Надо сказать, что графиня оказалась благодарной близким людям. В своём завещании она не забыла никого из своих детей и прислуги, кроме сына Мечислава. Своим наследникам Потоцкая оставила 60 млн рублей деньгами, не считая дворцов и земель.

     А Мечислава император позже тайно выпустил, да. Но официально объявили, что Мечислав бежал. Умер вероломный сын глубоким стариком в Париже, оставив своему сыну Николаю 80 миллионов франков. Николай умер молодым, не оставив после себя детей. На нём и закончилась тульчинская линия рода Потоцких.


Прекрасная София Глявоне в юности (Художник мне неизвестен)

Жетоны по праву уходят f_b_dima. Принимайте! :)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lalangamenas
Sep. 27th, 2017 08:43 am (UTC)

Какую яркую жизнь прожила красавица София! Не один роман написать можно!
Я была несколько раз в Софиевском Парке в Умани, который Потоцкий обустроил для любимой Софии. Там необыкновенно красиво осенью, интересный ландшафт,  очень романтично и уютно. Водопады, озера, пещеры, скульптуры...Гуляешь и чувствуешь, с какой любовью всё продумано.

olga74ru
Sep. 27th, 2017 09:16 am (UTC)
Для любимой... а она с пасынком... Огненная женщина была.
mama_ulisa
Sep. 27th, 2017 08:44 am (UTC)
Класс! Вот это жизнь! А муж, который Витт удачно женился. Выгодно.
olga74ru
Sep. 27th, 2017 09:17 am (UTC)
Да, Витт не прогадал. Кабы не София, кто бы знал про Витта?...
lavande_la
Sep. 27th, 2017 09:34 am (UTC)
потрясающая история! никогда об этой даме не слышала. И на портретах она очаровательная!
а я пока читала начало, почему то вспоминала рассказы о своем происхождении княжны Таракановой )
olga74ru
Sep. 27th, 2017 09:41 am (UTC)
рассказы о своем происхождении княжны Таракановой
Да в общем одного поля ягоды. Просто София сообразительней была, слишком не зарывалась, на царскую фамилию не замахивалась, смогла вовремя остановиться.
inna_74
Sep. 27th, 2017 09:48 am (UTC)
Неоднозначное отношение вызывает эта женщина. И 11 детей, и пасынок энтот. Но красавица, это да. Такая история могла случится в галантом веке. Уже 19 был более рациональным...
olga74ru
Sep. 27th, 2017 09:50 am (UTC)
Да, во времена Елизаветы и Екатерины каких только "романтичных" историй не происходило.
alexandra_vg
Sep. 27th, 2017 01:45 pm (UTC)
Спасибо, Олечка! Не знала о ней. Начала с содержанки, закончила графиней и благотворительницей. Молодец!
olga74ru
Sep. 27th, 2017 01:57 pm (UTC)
Пожалуйста! :)
sve2012
Sep. 27th, 2017 02:36 pm (UTC)
Какое у неё талантище быть любимой и желанной!
А последний путь на родину в Умань (!!!) как и положено триумфаторше: в красивом платье с букетом в руках :)
Поразительная жизнь!
olga74ru
Sep. 27th, 2017 02:49 pm (UTC)
Да, жизнь бурная.
tvsher
Sep. 27th, 2017 03:33 pm (UTC)
Её жизнь не на один роман/сериал хватит. Очень интересная дама была, неординарная)
olga74ru
Sep. 27th, 2017 03:38 pm (UTC)
Да, тут можно такой экшен снять, даже ничего не выдумывая. Увы, чистая история мало кому интересна.
innasusid
Sep. 27th, 2017 03:47 pm (UTC)
Огонь женШина. прямо неугомонная при таком то количестве детей. А отец Потоцкий покрасивее сынка то , красавец (может только на портрете конечно;)
olga74ru
Sep. 27th, 2017 04:01 pm (UTC)
Не, не только на портрете, он действительно такой...породистый был. :)
Даже в возрасте - вполне.
tcutca
Sep. 27th, 2017 05:19 pm (UTC)
Бог мой. Вот люди жили с размахом. Не то, что мы: работа - дом - работа - дом.:)
olga74ru
Sep. 27th, 2017 05:34 pm (UTC)
Да и не говори. :)
И после наших работ не то что флиртовать, смотреть на других человеков сложно.
(no subject) - tcutca - Sep. 27th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
sestrakerri
Sep. 27th, 2017 06:13 pm (UTC)

Яркая жизнь. Но лично мне эта дама несимпатична. Какое-то органическое отторжение вызывает.

olga74ru
Sep. 27th, 2017 06:27 pm (UTC)
Так и я симпатии не испытываю. Но не исключаю, что возможно кому-то такая жизнь подходит.
А я просто брезгливая в интимном плане.
gaika79
Sep. 27th, 2017 07:45 pm (UTC)
Авантюрная мадама)))
olga74ru
Sep. 28th, 2017 02:40 am (UTC)
Да, бойкая.
ulkus
Sep. 28th, 2017 01:17 pm (UTC)
Мечислав каков отморозок...
olga74ru
Sep. 28th, 2017 02:03 pm (UTC)
Ну, в семье не без урода...
(Deleted comment)
olga74ru
Sep. 28th, 2017 05:18 pm (UTC)
:((
gyrates
Sep. 28th, 2017 02:11 pm (UTC)
Пробивная дама.
olga74ru
Sep. 28th, 2017 05:19 pm (UTC)
И такие бывали в высшем свете.
(no subject) - gyrates - Sep. 28th, 2017 05:27 pm (UTC) - Expand
hotaru_ru
Sep. 30th, 2017 12:32 pm (UTC)
Какая бурная жизнь! София была красавицей! Интересно было бы на ее детей с Потоцким посмотреть. Уж оба хороши!
olga74ru
Sep. 30th, 2017 12:33 pm (UTC)
Дети были тоже вполне и вполне.
( 31 comments — Leave a comment )

Календарь

Tags


Погода Челябинске » Россия


Заглянуло почитать
с октября 2011г

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Powered by LiveJournal.com